Или - или

Если вы не хвалите добрые поступки и не порицаете злые, это не значит, что вы поборник высшей справедливости и объективного подхода ко всем и вся. Ставя себя над схваткой, предполагающей невозможность беспристрастной оценки добра и зла, задумайтесь над тем, как и кого вы предаете, и кому оказываете молчаливую поддержку. Э. Рэнд, философ    Наше время - время помешательства на тайных за-говорах. Например, некоторые верят, что в Америке (да и во всем мире) существуют подпольные группы каббалистов, которые хотят изменить ход истории, внушая нам с помощью неких мистических приемов собственное понимание истины. Один из таких мифов -убийство Джона Кеннеди группой фанатиков из числа военных, сотрудников секретной службы и членов конгресса, которые хотели спасти нас от бедствий социализма "кеннедиевского" толка. Или еще такой миф: Рокфеллер и некая трехстороння комиссия пытаются создать Всемирное Правительство, тайно манипулируя глобальной экономикой. Подобные мифы время от времени овладевают сознанием нации, хотя нет ни одного факта подтверждающего их достоверность. Одна из причин этого явления -параноидальный страх перед неуправляемым государством: потребность в сенсациях для поддержания жизненного тонуса средств массовой информации.

Заговор, однако, существует. И длится он всю историю человечества, по сегодняшний день. Философ Эйн Рэнд называет его "заговор безголовых". А противостоит ему некая фундаментальная сила, которая управляет ходом истории с незапамятных времен без ведома и согласия человека. Это сила идеи.

Идеи безусловно влияют на жизнь отдельных людей и народов. Природа и степень их воздействия оставались и остаются для многих загадкой, особенно сегодня. Главное свойство человека как биологического вида - способность мыслить. Эта способность, в отличие от инстинктов животных, реализуется только волевым усилием, т.е. сознательным целенаправленным устремлением ума на определенный участок познаваемого мира. Ум, направляемый волей, познает мир при помощи понятий или идей. Количество, качество и непротиворечивость идей, усвоенных умом, определяют жизненный успех или неудачу, счастье или страдание.

У "заговора безголовых" нет лидера, ни одиночного, ни группового; он стар как мир и действует без чьего-либо сознательного руководства. Суть его заключается в том, что человек, этот наделенный разумом представитель животного мира, в философском смысле близорук, если не сказать слеп: с незапамятных времен он позволяет себе плыть в житейском море без руля и ветрил, отдавшись на волю ложных иррациональных суждений. Сегодня, когда неслыханные успехи науки неопровержимо доказали мощь человеческого ума, покоряющего природу, подобное пассивное поведение непростительно.

Сколько уже раз звучало предупреждение человечеству: "тот, кто не учится у истории, обречен повторять ее ошибки". Но как же мало людей услыхали его, как мало людей ему вняли! И самая опасная ошибка человека, ответственная за все его беды - нищету, кровопролитие, страдания - это его покорное согласие относиться к себе, как к чудесной тайне; как можно меньше знать о самом важном - природе своего мышления, его свойствах и законах.

Идеи иди понятия - инструменты мышления. Как все сущее, они имеют свою природу, свою специфику. Объективно оцененные и понятые идеи помогают человеку и целым культурам осознать смысл интеллектуальных и нравственных ценностей - успеха, свободы, счастья.

Подтверждение этому - немногие сияющие маяки в безрадостном океане истории: древняя Греция, чьим культурным лейтмотивам был невероятный интеллектуальных энтузиазм, породивший новые идеи в науке, искусствах, морали, где появилось самое слово философия - любомудрие, и была зачата Западная цивилизация; Ренессанс, воскресивший древнегреческий интеллектуальный дух после тысячелетней эпохи Средневековья и провозгласивший верховенство разума; эпоха Просвещения, которой человечество обязано понятием новой свободы, воплощенным впервые в истории в теоретических принципах конституции Соединенных штатов; и промышленная революция, приведшая к уровню жизни, который в прежние века не мог и присниться во сне.

В те эпохи, когда философия была мертва, когда человек отвергал орудия выживания, отворачивался от истинных рациональных понятий, наблюдается закат цивилизации и крах человеческого прогресса. Вот вам пример: иррациональная воронка мрачного Средневековья, надолго втянувшая в себя Европу. Человек отринул тогда логику, учение Аристотеля, что, естественно, погасило и разум. Мракобесие волной прокатилось по тогдашним градам и весям; болезни, мор, голод, войны, унесли множество жизней, подсекли людские чаяния и надежды; необузданная власть жестокой, безумной силы стала серьезной угрозой будущему западной культуры, величайший мыслитель Галилей был отлучен от церкви и едва не поплатился жизнью - Папа и инквизиция обвиняли его в подрыве самых основ религиозно-мистической философии. Как он посмел возражать против того, что земля - центр мистической обители Божьей!

Те добродушные простаки, которые искренне, по неведению, верят в неизбежность прогресса, не видят, что интеллектуальное и нравственное развитие человека сегодня застопорилось. Напомним, что XX век по милости "венца творения" опустился на самую низшую в истории ступень Дантова ада. Наш век не просто "мрачная эпоха", это настоящая "черная дыра". Убийство одного человека - сегодня чрезвычайное происшествие со всеми вытекающими последствиями, а бессмысленное истребление сотен миллионов оставляет равнодушными поголовно всех. Ладно, этот кошмар происходит далеко, прямо нас не коснется - отчего и не вызывает протеста. Но подумайте: самоубийство в Америке стоит на первом месте среди других причин подростковой смертности! Четверть всех госпитализированных - пациенты психиатрических больниц, а население страны и ее правители беспомощно взирают на продолжающийся распад культуры, "лучшей, самой яркой надежды человечества".

Это современное безумие - философская "черная дыра" с ее причинами и следствиями - сегодня заметно повсюду. Не миновало оно и бодибилдинга. Лишенные даже зачатков рационального мышления, необходимого для критического подхода к идеями (т.е. умения отличить правду от лжи), большинство культуристов совершенно безоружны перед нескончаемым потоком ложных идей, псевдонаучных притязаний и откровенной лжи, низвергаемой культуристическими средствами массовой информации. Им невозможно втолковать, кто на самом деле прав. Ситуация похожа на отношения между Гитлером и немцами веймарской Германии до начала второй мировой войны. И Гитлер и те, кем он управлял, питались чужими идеями, копались, так сказать, в лавках поддержанных вещей. То есть, они оценивали действительность не с помощью собственного ума, а покорно воспринимали подсказку чужого разума. Они находились в интеллектуальной зависимости: одни хотели навязывать свои идеи, другие были согласны их воспринимать, так им было легче. Полная интеллектуальная независимость, постижение действительности сквозь призму собственных идей - редкая способность. Ей обладают гиганты духовной самодостаточности, которые теперь уж почти все повымерли.

* * *

Справедливо ненавидя вредоносное нежелание мыслить, наблюдая самые разные дефекты в практике бодибилдинга, подобные тем, что пакостят всю нашу жизнь и мешают прогрессу, Артур Джонс постоянно взывает к людям: "Каждый из вас - или решенная проблема, или нерешенная. От вас и только от вас зависит выбор: или-или!" И для вящего разумения тех, кто не видит последствий неверного выбора, добавляет: "Большинство получает, что заслуживало, и в конце концов оказывается в нокдауне".

В начале нашего знакомства эти его высказывания задевали во мне какую-то важную струну; какую точно - я не мог понять. Откликалось сильное нравственное чувство, я уже тогда начинал понимать серьезность этических позиций Джонса. Сегодня у меня есть четко сформулированное философски осмысленное понимание морали и справедливости, и я полностью разделяю мотивы и предпосылки, питающие праведный гнев Артура Джонса. Существует четкая граница, за которой сознательное пренебрежение теорией и обусловленное этим непонимание важных жизненных принципов становится опасным социальным и личным злом. Каждый человек обязан - это его долг! - научиться критически осмыслять действительность ради собственного благополучия. И, раз уж нам выпало жить коллективно, придерживаться этических принципов, составляющих основу правильных, разумных отношений с другими людьми.

Если вы не очень понимаете, какое отношение чисто философские вопросы логики, этики и политики имеют к бодибилдингу, вспомните, что бодибилдинг существует не в вакууме, не оторван от жизни. И если отлынивать от изучения законов мышления, логики, не вооружиться критическим подходом - неизбежно станешь жертвой какого-нибудь "фюрера" от накачки. К чему это приведет, представить легко - служению злу. Вдумайтесь, когда-то культуристы слепо приняли на веру совершенно необоснованные идеи тренинга. Они, как и следовало ожидать, не принесли ожидаемых результатов. И что? Культуристы взялись за критическое осмысление методики в поисках истины? Нет, они предпочли более легкий путь - стероиды. На словах восхваляя мнимые достоинства господствующей системы тренинга, культуристы на деле кололи себе лошадиные дозы анаболиков. В итоге бодибилдиг стал "химическим", а его герои начали вызывать у нормальных людей омерзение. Сегодня можно с уверенностый говорить о гибели современного бодибилдинга. Женский бодибилдинг уже убит фитнессом. Что же касается мужского, то ждать осталось недолго, если уже в планах прoведение мужской "Фитнесс Олимпии".

Что привело бодибилдинг к вырождению? Стероиды? Нет, это был бы слишком легкий ответ. Главная причина - ограниченность культуристов, их едва ли не сознательный отказ от самообразования и саморазвития, забвение главного качества человека - способности критически мыслить. Именно это и привело к нынешнему "химическому" кошмару, ибо известно: "сон разума рождает чудовищ..."

Ну вот и все, что написано в этой малюсенькой книжулечке!