5 причин, почему "Золотой мяч" должен был получить Неймар

5 причин, почему "Золотой мяч" должен был получить Неймар

7 января стало известно, что Лионель Месси стал 4-кратным обладателем приза лучшему игроку мира. Однако нам давно уже все бразильцы твердят, что "Золотой мяч заслуживает" Неймар. И вот вам пять веских причин согласиться с ними, сообщает Еврофутбол
 
 Неймар определяет команду

 Вот скажите, когда говорят "Месси", то подразумевают "Барселона"? Нет. Аргентинец – лидер команды, но он лишь вишенка на торту в прекрасно отлаженной команде. Каталонцы показывали, что могут добиваться результатов и без Месси. Да, становится сложнее, "блауграна" вполне может в той или иной мере обходиться без него. Ведь сила "Барселоны" – в построенной игре. Вся общественность поражается, что в составе каталонцев появляется Тельо, Куэнка, Алькантара и еже с ними, а слабее команда не становится. То же самое можно сказать и про Роналду. Да и вообще в мире нет клубов, кроме "Сантоса", чью бы игру определял один футболист. И это явно доказательство силы Неймара. Без него "рыбы" – одна из многих команд. "Сантос" большую часть чемпионата Бразилии провел без Неймара и, в итоге, занял лишь 8ое место! А с нападающим в составе "Сантос" выиграл турнира штата Сан-Паулу (не смейтесь, об этом чуть позже поговорим), Рекопу Южной Америки и добрался до полуфинала Кубка Либертадорес. В общем, без Неймара и с Неймаром, как говорится, две большие разницы. И другого такого игрока, который бы в одиночку определял результаты команды, в мире просто нет!

 Доказывать свой индивидуальный класс в Бразилии сложнее

 Смешно? Хах, ну давайте посмотрим статистику. В Испании чемпионом стал "Реал", кубок выиграла "Барселона", заняв второе место в первенстве, и обе команды вышли в полуфинал Лиги чемпионов. Где конкуренты? А вот вам Бразилия: чемпион - "Флуминенсе", кубок (а в Южной Америке победа в этом турнире отправляет коллектив в главный континентальный турнир) у "Палмейраса", Кубок Либертадорес выиграл "Коринтианс" (а в полуфинале играл "Сантос". И для справки: в бразильской Серии А вторым стал "Атлетико Минейро", третьим - "Гремио", четвертым - "Сан-Паулу". То есть в стране пентакампеонов почти каждый соперник – серьезный, против которого надо биться. А что "Барселоне" с Месси? Помнится в декабре "блауграна" играла с ныне вторым клубом Испании "Атлетико", и что? 4:1! Какая уж тут борьба? Как можно демонстрировать индивидуальную силу, когда твоя команда вся на несколько голов сильнее соперника? Чемпионат Испании – это не конкуренция, а деклассирование соперников. Неймар о такой халяве может мечтать. А пока ему приходиться работать, засучив рукава и тащить "Сантос", борясь в КАЖДОЙ отдельно взятой игре.

 Сборная страны

 Мало, кто знает, что Месси стал лучшим бомбардиром на уровне сборных в календарном 2012-ом году. Да, это так для справки тем, кто считает, что он ничего не может без Хави и Иньесты. Может, конечно, но … Если командная игра построена. Сборная Аргентины сейчас одна из сильнейших в мире. И если бы чемпионат мира начинался бы сегодня, я бы назвал эту команду вторым фаворитом после Испании. И Месси, как всегда, при отлаженной игре чувствует себя, как рыба в воде. А вот сборная Бразилии – это что-то страшное ныне. Там вон даже тренера сменили, чтобы не опозориться через полтора года. Но Неймару это не мешает играть хорошо и забивать. Для справки, форвард забивал в последних шести матчах пентакампеонов подряд. Причем имейте в виду, что Месси чаще играет при своей публике, которая его поддерживает. Все-таки сборная Аргентины сейчас больше играет на родине. А Неймару приходиться демонстрировать свой класс по всему миру: от Швеции до США, да и в той же Аргентине.

 Неймару не нужны первоклассные партнеры

 Этой темы я уже косвенно касался. Но ведь Месси, действительно, проще. С кем играет он? В клубе – это Хави, Иньеста, в сборной – Ди Мария, Игуаин. Да с такими партнерами грех не забивать. Тебе выкладывают передачи почти в ногу, просто не мажь! А с кем приходиться играть Неймару? Андре (тот, что в киевском "Динамо" не прижился), Андерсон Карвальо, Ароука, в сборной чуть получше – Леандро Дамиао, Паулиньо и Лукас Моура. А Неймару хоть бы хны: беги, да забивай. Ушли Гансо и Элано из "Сантоса"? Ну ладно, придется играть в пас с другими. Посмотрел бы я на Месси в таком окружении. И ведь помимо передач, есть еще одна деталь. Конечно, защитники следят за Месси, но им еще надо всегда параллельно следить за его партнерами, отвлекаясь от аргентинца. И так можно сказать про любого сильного футболиста из Европы. Закрыл Роналду? Смотри, вон там побежал одинокий Игуаин или Нани. Связал Ван Перси? Жди подарков от Руни или Хунтелаара. Нашел, как обезвредить Торреса? Лови гранаты от Азара, Оскара или всей сборной Испании! А вот вокруг Неймара толком нет других "объектов внимания". Закрыл Неймара – спи спокойно. Вот только с этим чересчур тяжело! Бразилец все равно находит лазейку.

 Главный минус Неймара – снобизм Европы

 Многие в Европе говорят о каком-то заговоре в пользу Месси. Смешно. Если заговор есть, то только по отношению к Неймару. Почему же его не оценили по достоинству? Да все просто. Ведь европейцы не хотят его оценить. Да, в Бразилии другой часовой пояс. Но ведь это не помешает нам смотреть чемпионат мира 2014-го года! А вот увидеть вживую игру Неймара вам не охота. Это даже четко по России видно. Ведь все предпочтут лечь в 2 часа ночи, чтобы увидеть, как "Барселона" разгромит очередной "Спортинглевантерайовальеканосельту", и сказать, Месси опять забил 2 мяча в отсутствии конкуренции, вот молодец! А вы лучше ложитесь пораньше и встаньте часов в 5 утра и посмотрите матч РАВНЫХ команд, где Неймар будет блистать. Но зачем? Намного же интереснее судить человека, не видя его футбол, его класс. Снобам из Европы проще сказать: "Пусть Неймар переедет в Европу, тут-то его мы оценим". Почему-то все считают, что класс игрока должен сказывать в местных национальных первенствах, где у топ-клубов конкурентов меньше, чем пальцев на руке. Да и в Лиге чемпионов до четвертьфиналов интриги почти нет. А вот в том же Кубке Либертадорес еще в группе придется попотеть. В Европе сильнее команды, чем в Южной Америке, ведь это сборные мира. Тут все определяет заученность действий всего коллектива. А в Южной Америке футболисты творят. И именно там есть возможность быть лучшим футболистом мира, а не самым заметным футболистом лучшей команды мира. А это две большие разницы!