Биатлон. Франция - первая, Россия - пятая

Биатлон. Франция - первая, Россия - пятая

Вторая гонка очередного этапа Кубка мира по биатлону состоялась в немецком Рупольдинге. В эстафете мужских команд 4х7,5 км первое место заняла сборная Франции. Время победителей – 1 час 13 минут 11,2 секунды. Российская команда в составе Алексея Волкова, Андрея Маковеева, Евгения Гараничева и Антона Шипулина заняла 5-е место.

Стартовый этап за россиян проходил Алексей Волков. Он довольно сдержанно начал прохождение дистанции и на стрельбище пришел во втором десятке участников. Но из положения "лежа" стрелял просто отлично и на второй отрезок ушел третьим. Затем снова начал отставать, а стрельбу "стоя" провел быстро и точно, так что перед финишем составил трио с норвежцем Ларс-Хельге Биркеландом и французом Симоном Фуркадом. Догоняли лидеров представители Швеции, Франции и Германии.

Андрею Маковееву на втором этапе противостояли такие известные мастера зимнего двоеборья со стрельбой, как норвежец Тарьей Бё, немец Андреас Бирнбахер, австриец Фридрих Пинтер и швед Бьорн Ферри. При этом в группе лидеров были представители еще четырех команд, так что борьба обещала быть нервной. На первом огневом рубеже по разу промахнулись представители Франции, Швеции, Австрии, США и, к сожалению, России. Тем не менее, Маковеев за счет быстрого бега ушел на дистанцию четвертым. 9 команд расположились всего в 20 секундах друг от друга.

"Стойка" чуть больше усилила расслоение: первую шестерку составили команды Германии, США, Швеции, Украины и Австрии. Маковеев допустил три промаха и ушел на дистанцию восьмым. К этому моменту усилился снег. Это грозило снижением и темпа бега, и точности стрельбы на оставшихся двух этапах.

Третий этап первыми начали наши конкуренты. Отставание Евгения Гараничева не было критичным (26 секунд), но многое зависело от того, как тактически он проведет гонку. А ведь у него в соперниках были немец Арндт Пайффер, австриец Доминик Ландертингер, украинец Сергей Седнев. Остальные были скорее "темными лошадками", нежели фаворитами.

Первая стрельба чуть перераспределила состав лидеров: лидировали Австрия, Франция, Украина, Норвегия, Германия. Гараничев поднялся на 7-е место, но его отставание от лидеров возросло до 30 секунд. Стрельба "стоя" привела группу лидеров в такое состояние: впереди шел австриец, далее представители Норвегии, Франции и Германии. Именно в этот момент определилась четверка спортсменов, которые и разыграли медали. Гараничев и стрелял, и бежал медленно, что привело к отставанию на финише этапа в неполную минуту.

Завершал эстафету у сборной России Антон Шипулин. С ним вели борьбу норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, немец Эрик Лессер, француз Мартен Фуркад, австриец Кристоф Зуманн, швед Фредрик Линдстрем, украинец Артем Прима. Вернее, впереди за медали боролись четыре лидера, а россиянину пришлось поспорить с Примой и Линдстремом за 5-е место. Антон справился и эту борьбу выиграл. Но наши в итоге только пятые с отставанием в 1 минуту 26 секунд. Оптимизм вызывает лишь то, что в Рупольдинге бежал фактически второй состав сборной — не было Евгения Устюгова и Дмитрия Малышко.

А победу в итоге одержали французы, чей лидер Мартен Фуркад оказался самым стойким в стрельбе. Он был точен, в отличие от конкурентов, а в споре с Лессером на финише оказался и мастеровитее. Впрочем, немец, который стрелял также на редкость хорошо, на заключительном отрезке пути просто встал, пропустив в тройку лучших норвежца Свендсена и австрийца Зуманна.