Два покера перед Лигой чемпионов: для \

Два покера перед Лигой чемпионов: для \

Бог любит троицу. Наверное, об этой поговорке игроки "Динамо" перед вторничным матчем квалификации ЛЧ с "Рубином" (21.00, 2+2) не раз напомнят своему партнеру Брауну Идейе. В игре с "Александрией" (3:1) дубль, с "Оболонью" (4:0) — дубль. Бобо, даешь завтра третий дубль кряду! "У меня нет секрета. Я надеюсь только на Бога, — говорит Идейе. — Нужно и дальше забивать. Это моя обязанность".

Забив "Оболони" первый мяч, Идейе сделал сальто, затем устроил танцы с Аруной и Диакате. После чего, прикоснувшись угловым флажком к ставшим на колени нигерийцам, сенегалец произвел "посвящение" их в рыцари (читай — в динамовцы). "Сезон только начался, так что вы увидите еще немало таких заготовок", — обещает Идейе.

Не до празднования голов в пятницу в игре с "Оболонью" было Алиеву и Милевскому. Они даже в заявку не попали. "Это связано с тем, что на позицию Милевского есть еще Шевченко, Идейе и Кравец. На позицию Алиева — Вукоевич, Еременко, Аруна и Гармаш, — так объяснил это после матча с "пивоварами" Семин. — Просто нужно выдерживать конкуренцию. Каждый день, каждую неделю. И необходимо иметь боевой дух. Если Алиев и Милевский будут лучше готовы, то выйдут на поле или будут в резерве".

Вчера в интернете сперва появилась версия о том, что Милевский не играл с "Оболонью" из-за простуды, затем — что из-за пищевого отравления. В то же время из динамовских кругов доносилось, что причина более серьезная (ее Палыч мог завуалировать под "боевой дух") — а именно нарушение парочкой спортивного режима. "Неужели затаили обиду на то, что им предпочитают Аруну и Идейе?" — вчера с таким вопросом позвонил в редакцию болельщик. Полторы недели назад корреспондент "Сегодня" был свидетелем встречи Милевского и Идейе на базе. "Какие люди!" — по-доброму воскликнул Артем, пожимая руку нигерийцу. Впрочем, Семин, к которому мы вчера дозвонились, настаивал — нарушения режима не было: "Повторяю — у нас 22 игрока. Милевскому и Алиеву мы предпочли других. Чисто спортивные причины. Как их здоровье? Нормальное. Никаких травм. Сегодня будут тренироваться".

А сам Милевский на наш вопрос, было ли нарушение режима, вчера вежливо ответил: "Без комментариев, дружище".

В любом случае во вторник Артему будет сложно рассчитывать на место в старте. Как и игравшему с "Оболонью" Шеве. Гусев, выйдя на замену в матче с "пивоварами", был убедительнее Андрея. И, похоже, в атаке на "Рубин" выйдет трио Гусев-Ярмоленко-Идейе. Кстати, за Шевченко на пятничном матче, впервые после сентябрьской игры с "Арсеналом" (3:2), в VIP-ложе стадиона "Динамо" болели жена Кристен с Джорданом и Кристианом.

Но как Андрей ни старался, порадовать их голом не сумел. Между тем ближе к ночи Шева был замечен в одном из покерных клубов столицы: играл на столе, где ставки — от 5 долларов.

Кстати, о ставках. Фаворитом в паре "Динамо"—"Рубин" букмекеры называют киевлян: коэффициент на их проход — 1,72 (54%), на казанцев — 2 (46%). Что касается первого матча, то на победу "Динамо" дают 1,8, на ничью — 3,4, на победу "Рубина" — 4,33. Наиболее вероятный счет — 1:0 (6,75). Судя по последним матчам, этот гол, скорее всего, состоится во втором тайме. После перерыва "Динамо" забило все семь своих мячей в двух последних встречах, а "Рубин" — в пятничной игре с "Тереком". 85-я минута — подача со штрафного, силовая борьба и удар в упор от Касаева. "Рубин" ни на шаг не отступил от тактического плана, — сказал побывавший на матче в Грозном ассистент Семина Ребров. — Хотя, как мне показалось, был бы доволен и ничьей".

ШКАПЕНКО: "АТАКА "РУБИНА" — ЭТО КАСАЕВ"

— Я смотрел и матч "Динамо" — "Оболонь" (4:0)‚ и встречу "Рубина" с "Тереком" (1:0), — говорит форвард "Динамо" 90-х Павел Шкапенко. — "Рубин" не впечатлил. У казанцев много травмированных, много молодых. Им больше повезло, и они выиграли. Что касается команды Семина, во втором тайме с "Оболонью" это было уже то "Динамо", которое мы хотим видеть. Во вторник будет вязкая игра, не зрелищная. Соперники постараются не пропустить. Думаю, в первые минут 15—20 "Динамо" попытается задавить "Рубин" на его половине. Как мы в свое время — старались вначале забивать, а потом добивали соперника. На этом будет строиться и тактика Семина. Наши должны выиграть — 1:0 или 2:0. Но для этого надо убрать ошибки в обороне, которые "Рубин" не простит.

— Как вам Идейе?
— В первом тайме с "Оболонью" он выпадал, но когда заиграла вся команда, заиграл и он. Оба мяча забил, считай, в пустые ворота, но чтобы их забить, там нужно было оказаться. Хороший звоночек. Пусть этот волшебный нападающий и дальше забивает. "Динамо" нужна была свежая кровь. Какого празднования голов жду от Идейе во вторник? Всегда интересно, когда есть какая-то загадка. Главное, чтобы голы были.

— Кого отметите в "Рубине"?
— Забившего "Тереку" Касаева. На скорости может обыграть, пробить здорово, в одиночку способен решить исход матча. Нужно сыграть с ним плотнее, не дать ему вести игру. Насколько с ним справятся, настолько "Рубин" будет впереди боеспособен. Ну а для вскрытия обороны казанцев "Динамо" нужна командная скорость. Есть скоростной Гусев, Ярмоленко может накрыть. Но если будут играть медленно, "Рубин" перекроет зоны, как с "Барсой", и та ничего не могла сделать. Ну и, конечно, в матче равных команд, хорошо готовых физически, многое решат стандарты. В матче с "Оболонью" у динамовцев они пошли, у "Рубина" с "Тереком" — тоже.

СУРКИС: "ХОТИМ ЕЩЕ ОДНОГО ФОРВАРДА"

— Ни мы, ни "Рубин" не заслуживали такого жребия на этом этапе ЛЧ, — сказал нам президент "Динамо" Игорь Суркис. — Но, говорят, хорош тот соперник, которого проходишь. Нужно, чтобы "Рубин" стал хорошим. Казанцы, возможно, стали слабее за время, прошедшее с наших последних матчей с ними в 2009-м (3:0 и 0:0 — Авт.). Но и "Динамо" сильнее не стало. Я смогу сказать, что мы стали сильнее, когда мы что-то выиграем. Пройдя в Лиге Европы "МанСити", думали, что "Брага" сама отдаст нам путевку в финал. Но не тут то было.

— Какова ситуация с Диакате?
— Из аренды Папе вернулся совершенно другим человеком. Он хочет играть в Динамо. Интерес к нему есть. Но мы отпустим его, только если будет предложение, от которого у нас не выдержат нервы.

— Как в случае с Бангурой?
— Не хочу ворошить прошлое. Тогда "Ренн" предложил за него 11 млн евро. А купили мы его за 6 млн. Нужно не только покупать, но и продавать. Скажем, Андре. Его полугодичная аренда в "Бордо" принесла нам 1 млн евро. Сейчас он перешел на год в "Атлетико Минейро" за 2,2 млн с правом выкупа за 5,8 млн. Игрока вызывали в сборную Бразилии, это о чем-то говорит. Но, видно, что-то, приглашая его, мы не учли. Сейчас хотим купить еще одного нападающего, играющего из глубины. Если не летом, то зимой постараемся этот переход осуществить.

— С Семиным в 2008-м "Динамо" дважды разгромило в ЛЧ "Спартак". Это настраивает вас на оптимистичный лад перед "Рубином"?
— Главное, чтобы это вселило уверенность в игроков, дав им понять, что мы как минимум не слабее россиян.