Кубок Испании. "Барселона", "Атлетико" и "Бетис" — в четвертьфинале

Кубок Испании. "Барселона", "Атлетико" и "Бетис" — в четвертьфинале

В Испании состоялись матчи 1/8 финала кубка страны по футболу

"Барселона" – "Кордоба" – 5:0

Голы: Алькантара 17"– 1:0, Вилья 21"– 2:0, Вилья 26"– 3:0, Санчес 55"– 4:0, Санчес 85"– 5:0

"Барселона": Пинто, Алвес, Пуйоль (Тельо 46’), Монтойя, Маскерано, Сонг, Тьяго Алькантара, Серхи Роберто  (Дос Сантос, 52') Фабрегас (Бартра 46’), Вилья, Санчес
"Кордоба": Саизар, Фернандес, Армандо, Фуентес, Агилар, Гарай, Кабальеро (Реннелла 69’), Дубарбьер (Педро 60’), Вико, Гарсия, Санчес

Предупреждения: Маскерано 63’, Монтойя 68’

11 января. Стадион "Камп Ноу" (Барселона).

 Новый год для "Барселоны" начался просто великолепно – Тито Виланова вернулся на тренерский мостик, в дерби был разбит "Эспаньол", пять игроков команды вошли в сборную года по версии ФИФА, а Лионель Месси получил четвёртый "Золотой мяч" подряд, сообщает Еврофутбол

 Переживая столь положительные эмоции, каталонская команда и готовилась к ответной встрече 1/8 финала Копа дель Рей против "Кордобы". В первом матче "блаугранас" выиграли в гостях со счётом 2:0, благодаря дублю Лео Месси, но регламент розыгрыша испанского кубка таковой, что на всех стадиях соперники проводят по два матча. Исключением является только финал.  

 Накануне матча с андалусийцами Тито Виланова отправился в Нью-Йорк, дабы проконсультироваться у тамошних врачей по поводу своего послеоперационного восстановления. Таким образом, в кубковом матче руководить "Барселоной" получил ещё один шанс Жорди Роура. Кроме отсутствующего Тито, отдых получили Херард Пике, Хави Эрнандес, Педро Родригес и Андрес Иньеста, которого в ФИФА снова "продинамили" и оставили без заслуженного "Золотого мяча". В отсутствии ряда основных исполнителей, свой шанс проявить себя получили те, кто в последнее время не имели должной игровой практики.   

 Так, в стартовом составе "Барселоны" вышли Монтойя, Тьяго, Сонг, Серхи Роберто, Санчес и Вилья, разговоры вокруг которого в последнее время не утихают ни на минуту. Тем не менее, столь широкая ротация не помешала каталонцам уверенно начать встречу, уже ко второму обороту секундной стрелки организовав голевой момент. Это Сеск Фабрегас практически из центрального круга забросил сферу на ход Санчесу, Алексис убежал на свидание с голкипером, но по традиции сыграл бесхитростно – Саизар ногой отразил удар чилийского нападающего. После подачи с угла поля предмет раздора достался Монтойе на левом углу штрафной, Мартин приложился, но и в этот раз вратарь был начеку.

 "Барселона" плотно закрыла "Кордобу" на её половине поля, методично раскачивая оборону. Счёт должен был открывать Фабрегас, когда Серхи Роберто здорово разобрался с оппонентами, но Сеск не смог пустить мяч мимо вратаря! Не забил Фабрегас, забил Тьяго. Сонг перехватил неудачный вынос вратаря от своих ворот и тут же направил снаряд Алькантаре, который вывалился на Саизара и распечатал того – 1:0! Санчес тут же запорол ещё один шанс, а Вилья напомнил о том, что он прирождённый бомбардир. Давид на левом краю штрафной ушёл в лицевую, обыграл защитника и с острого угла технично закинул мяч в сетку ворот гостей – 2:0!

 С дублем "Эль Гуахе" тянуть не стал: Монтойя принял мяч в штрафной и покатил под удар Вилье, который запустил круглого под дальнюю штангу – 3:0! Вот оно мастерство, учись Санчес! Не отставать от Давида старался и Тьяго: после затяжной атаки хавбек пробил с линии штрафной – штанга спасла "Кордобу"! "Барса" куражилась, Сеск даже с центра забить пытался, а гости уже мечтали о перерыве.

 Во время паузы Жорди Роура заменил Пуйоля и Фабрегаса на Бартру и Тельо, а уже в дебюте второй половины вынужден был менять Серхи Роберто. Полузащитник получил повреждение, трибуны затянули "Месси! Месси!", но рулевой выпустил не Лео, а Джонатана дос Сантоса. Тем временем Санчес испортил очередной шанс, уйдя от голкипера, но не попав в ворота. Благо для Алексиса, вскоре ему удалось исправиться. Саизар перевёл техничный удар Сонга на корнер, последовала подача с угла поля и чилиец головой (!) наконец-то забил – 4:0!

 Вилья шёл на хет-трик, но с паса дос Сантоса зарядил над перекладиной, а "Кордоба" даже обозначила своё присутствие на поле, заставив вступить в игру Пинто. Описывать все происходящие события, наверное, не имеет смысла, ибо любой, кто видел крупные победы "Барселоны", хорошо представляет эту "картину". Интрига оставалась лишь в том, забьёт ли Вилья третий или нет, да и та протянула недолго. "Эль Гуахе" захромал и покинул пределы поля – замены у каталонцев уже не было.

 Близок к голу-красавцу был Тьяго, но сфера просвистела над перекладиной, продолжал зажигать Санчес: сначала Алексис снова эпично завалился перед пустыми воротами, а чуть позже замкнул прострел Тельо – 5:0!

"Манита" радует "Камп Ноу", "Барса" шагает в четвертьфинал, где встретится с "Малагой".

"Хетафе" – "Атлетико" Мадрид – 0:0

"Хетафе": Мойя, Торрес, Рафа, Валера (Фрайле 48’), Абрахам, Родригес, Торрес, Васкес, Кастро (Сарабия 66’), Лафита (Гавилан 18’), Алькасер
"Атлетико": Куртуа, Диас, Миранда, Хуанфран, Сисма, Белезоглу, Марио, Родригес, Гарсия, Фалькао (Диего Коста 60’), Арда (Габи 61’)
Предупреждения: Родригес 36’, Белезоглу 60’, Сисма 71’
Удаления: Рафа 33’

10 января. Стадион "Колизеум Альфонсо Перес" (Хетафе).

 В прошлом туре национального чемпионата мадридский "Атлетико" оступился на балеарских островах, поделив очки с "Мальоркой". "Матрасники" вынуждены были обходиться без Арды Турана и Радамеля Фалькао, что, понятное дело, отразилось на игре столичного коллектива. Впереди у подопечных Диего Симеоне не получалось создавать привычную по этому сезону остроту. В отсутствии турецкого полузащитника некому было взять бразды правления игрой "Атлетико" в свои руки, а Диего Коста на пару с Адрианом не в силах были полноценно заменить колумбийского форварда на острие. "Матрасники" смотрелись тяжеловато, им не хватало конструктива и тонкости в завершающей фазе атак. На один гол "Атлетико" с горем пополам наиграл, только вот "Мальорка" на него сумела ответить своим.  

 В ответном матче Копа дель Рей с "Хетафе" "матрасникам" нужно было оттачивать именно командную игру. Потеря одного или двух исполнителей не должна столь сильно влиять на игру коллектива, который метит в гранды. К тому же, Диего Симеоне имел возможность экспериментировать, так как на "Висенте Кальдерон" "Атлетико" выиграл 3:0 и имел солидную фору. Что до "Хетафе", то "синим" важно было просто не упасть в грязь лицом перед родной публикой, а также попытаться реабилитироваться за поражение в минувшем туре Примеры от "Райо Вальекано".

 С первых минут на поле "Колизеум Альфонсо Перес" вышли и Арда Туран, и Радамель Фалькао, тем не менее в дебюте интереснее смотрелись хозяева. Подопечные Луиса Гарсии Пласы старались быстро переходить центр поля и доставлять сферу к чужим владениям. Делали это "синие" без должного креатива, а потому гости спокойно справлялись с потугами команды из пригорода столицы.

 "Матрасники" в своих атаках традиционно искали Фалькао, но действовали мадридцы в неспешном темпе, а потому застать врасплох оборону "Хетафе" им не удавалось. Несмотря на это, первый момент в матче не обошёлся без Радамеля. Колумбиец с Тураном разыграли нехитрую комбинацию, но завершающему удару не хватило точности. Тем временем, хозяева из-за травмы потеряли Лафиту, который вынужден был уступить место на поле Хайме Гавилану.

 "Хетафе" напомнил о себе более-менее опасным выпадом с участием Пако Алькасера, на что "Атлетико" ответил сначала ударом Кристиана Родригеса, а чуть позже моментом Рауля Гарсии. Хавбеку ассистировал Фалькао, но бывший игрок "Осасуны" не попал в угол ворот Мойи. А уже по истечении получаса игры "синие" остались в меньшинстве. Рафа в центре поля зачем-то прыгнул сзади в ноги Фалькао и увидел перед собой красный свет от Переса Монтеро.

 Удаление, конечно же, не добавило оптимизма хозяевам. "Атлетико" контролировал всё происходящее на поле, а "Хетафе" лишь под занавес тайма огрызнулся ударом Пако Алькасера – выше цели. После перерыва игра не претерпела практически никаких изменений. Команды возились с мячом в центре поля, больше мешая друг другу, чем создавая что-то впереди. Удалось неплохо разыграть мяч Фалькао и Турану, Арда даже вырвался на ударную позицию, но опасность для ворот Мойи снова миновала.

 К часу матча Симеоне снял Фалькао и выпустил Диего Косту, который тут же получил отличный момент. Форвард оказался с мячом перед голкипером хозяев, обыграл того, но с острого угла бить не стал – передачу бразильца накрыли защитники. Позже Коста уже сам прорывался к владениям "синих", но в последний момент его настиг Хуан Родригес, выбивший предмет раздора. Никто не успел помешать пробить Раулю Гарсии, однако хавбек не попал в створ, пустив сферу рядом со штангой! У "Хетафе" же впереди хоть что-то пытался создать Пако Алькасер, но его усилий было явно недостаточно для изменения счёта на табло.

 В итоге, нули так и остались гореть на табло "Колизеум Альфонсо Перес", но если "Хетафе" и их болельщиков этот факт расстроил, то "Атлетико" вполне устроил. "Матрасники" в четвертьфинале.

"Бетис" - "Лас Пальмас" 1:0 (первый матч - 1:1)

Гол: Рубен Кастро, 85
Бетис: Касто, Анхель Лопес, Паулао, Перки, Чика, Рубен Перес, Беньат, Агра (Кэмпбелл, 60), Посуэло (Рубен Кастро, 34), Вадильо, Хорхе Молина (Ноно, 71)
Удален: Корралес, 90+3

Атлетико уверенно выиграл в первом поединке, поэтому в ответном матче против Хетафе не напрягался и не беспокоился за результат.

Из интересных событий стоит выделить красную карточку, показанную Рафе Лопесу в середине первой половины за грубую игру против Фалькао, а также неплохие удары Диего Косты и Рауля Гарсии. К слову, Фалькао был не слишком заметен и не создал острых моментов.

Исход поединка справедлив и он вполне устроил мадридцев.