Луческу: \"Объединенный чемпионат - отличная вещь\"

Луческу: \

Тренер \"Шахтера\" - о матче с  \"Зенитом\" и чемпионате СНГ

В беседе с журналистами телеканала \"Россия\" главный тренер \"Шахтера\" подвел итоги Matchworld Cup 2013 для своей команды. Кроме того, ответил на вопросы о предстоящем матче с \"Зенитом\" (22 января).

- В Абу-Даби я бы отметил хорошую организацию, у нас были отличные условия для тренировок. Но самое главное – возможность проводить матчи, это очень важно, потому что уже 13 февраля \"Шахтеру\" предстоит встретиться с \"Боруссией\". С другой стороны, когда мы часто играем, я могу задействовать во встречах большое количество футболистов. Хорошо, что можно попробовать различные сочетания, и в то же время никто из игроков не чувствует себя резервистом. С самого начала сборов мы ощущаем соревновательный ритм, особенно в матчах против иностранных команд, - это очень полезно для нас. Кроме того, поединки Matchworld Cup транслируются по телевидению, что также положительно влияет на мотивацию футболистов. Я очень рад, что мы приехали сюда, - здесь хорошая погода, замечательные условия для подготовки.

- Как вы можете расценить предстоящий поединок против \"Зенита\"? Особенно в свете последних разговоров об объединенном чемпионате Украины и России.
- Как по мне, это обычный подготовительный матч. Я не хочу как-то особенно настраивать на него своих футболистов, потому что они должны быть мотивированы, прежде всего, на встречу Лиги чемпионов. Думаю, что точно так же подходят к этой игре и представители \"Зенита\". Этот матч важен, потому что встречаются две европейских команды с похожим стилем. Каждый год мы стараемся встретиться в рамках турниров, подобных Matchworld Cup, вот и сейчас решили провести контрольный поединок хорошего уровня. Для нас важно сыграть с \"Зенитом\", в первую очередь, потому, что оба наших клуба - одни из лучших европейских коллективов.

- А каково в целом ваше мнение об объединенной лиге?
- Пока идут дискуссии. Вы можете не помнить - вы достаточно молоды… (Улыбается.) Но спустя год или два с момента моего прихода в команду я предлагал нечто подобное. Был оригинальный турнир в Израиле. И это было что-то вроде Суперкубка между сильными командами Украины и России - например, киевское \"Динамо\", ЦСКА, \"Спартак\"… Хорошая конкуренция. Я считаю, что это была бы отличная вещь - играть примерно на уровне чемпионатов Италии или Испании. Если вы знаете, Нидерланды и Бельгия хотят выступать в едином чемпионате и иметь хорошую конкуренцию. Почему бы не сделать так же? Так что подобный чемпионат был бы неплохим.