НХЛ. Владельцы клубов одобрили договор с профсоюзом

НХЛ. Владельцы клубов одобрили договор с профсоюзом

Совет директоров североамериканской Национальной хоккейной лиги единогласно проголосовал в среду за принятие нового коллективного трудового соглашения, которое было достигнуто с Ассоциацией хоккеистов НХЛ в минувшее воскресенье и позволяет завершить продолжавшийся более трех месяцев локаут. На заседании, состоявшемся в одном из отелей Нью-Йорка, документ поддержали владельцы всех 30 хоккейных клубов, входящие в совет директоров лиги.

О результатах голосования объявили на совместной пресс-конференции комиссар лиги Гэри Беттмэн и председатель совета директоров НХЛ, владелец клуба "Бостон Брюинз" Джереми Джейкобс.

"Я приношу извинения игрокам, которые дали ясно понять, что хотят быть на льду, а не обсуждать условия трудового договора, — цитирует Беттмэна ИТАР-ТАСС, — а также нашим партнерам, которые финансово поддерживают лигу, и, самое главное, нашим болельщикам, которые любят хоккей и скучали по нему".

Для вступления в силу договор еще должен быть одобрен профсоюзом. По словам его представителя, голосование игроков по документу пройдет в электронном формате в ближайшие пятницу и субботу. Для принятия контракта необходимо, чтобы его поддержали две трети членов исполнительного комитета профсоюза и не менее 51% из около 740 игроков.

Беттмэн сообщил, что НХЛ незамедлительно обнародует расписание на сезон 2012/2013 после того, как соглашение будет официально подписано. Как ожидается, сезон, укороченный из-за локаута до 48 матчей, начнется 19 января, а тренировочные лагеря откроются уже в ближайшее воскресенье.

Коллективное трудовое соглашение, которое позволило прервать локаут, как подтвердил в среду комиссар лиги, будет рассчитано на 10 лет с возможностью взаимного прекращения через 8 лет. Как ожидается, контракт с игроками можно будет заключать не дольше 7 лет (8 лет в случае переподписания контракта), а потолок зарплат в этом сезоне составит 70,2 млн долларов, а в следующем — 64,3 млн долларов. Доходы, которые в прошлом сезоне достигли рекордных 3,3 млрд долларов, будут делиться между лигой и игроками поровну. Согласно условиям предыдущего контракта, доля игроков в распределении прибыли составляла 57%, а лига в ходе переговоров изначально требовала ее снижения до 46%.

"В конечном итоге ни одна из сторон не получила то, чего хотела, а в краткосрочной перспективе проиграли все, — прокомментировал новый договор Беттмэн. — Однако НХЛ достигла долгосрочного соглашения, которое отвечает интересам игроков и клубов и должно гарантировать успех североамериканского хоккея на долгие годы вперед. Оно позволит лиге развиваться и будет гарантировать экономическую стабильность для всех команд".

Локаут в НХЛ, четвертый за последние 20 лет, начался 16 сентября 2012 года, когда истек срок действия предыдущего коллективного контракта. По оценке лиги, каждый день локаута, в ходе которого было отменено чуть более половины запланированных встреч, обходился ей в 18-20 млн долларов убытков. Общие потери лиги оцениваются в 1 млрд долларов.