Александр Куликов: \"Переодеть бы основу \"Донбасса\"

Александр Куликов: \

Александр Куликов. Фото УНИАН
 

Наставник сборной Украины - о роли темной лошадки, вратарях без практики и дорогом авиачартере

- Александр Петрович, расскажите о подготовке сборной к последнему этапу олимпийской квалификации.
- Из тех игроков, которым были разосланы приглашения, отказом ответил только Касянчук - по объективным семейным обстоятельствам он не сможет нам помочь в Дании. Обидно терять такого опытного игрока, но ничего не поделаешь. Других отказов нам не поступало. Правда, не все смогли подъехать ко второму числу, началу сборов. У некоторых игры за свои клубы вплоть до 4 февраля.

- Если бы локаут в НХЛ все еще продолжался, Федотенко и Поникаровский тоже были бы в составе?
- Естественно. Такие люди способны усилить любую команду, тем более - нашу. Они участвовали в предыдущей олимпийской квалификации, и очень нам помогли. Не только своим мастерством и профессиональным отношением к делу. Они очень позитивные люди. Благодаря их присутствию в команде было много позитива и прекрасный микроклимат.

- Кадровые проблемы - основные?
- Ни один из наших трех вратарей не имеет постоянной игровой практики. За сезон они провели по 5-6 матчей, это - ничтожно мало. Селиверстов был травмирован, только после Нового года начал набирать форму, а вот Напненко в \"Донбассе-2\" плотно сидит на скамейке. Карпенко же вообще остался без клуба. Вратарская линия вызывает наибольшие опасения.

- О будущих соперниках у вас есть информация?
- Скажем так: достаточно осведомлен. Начал следить за ними с тех пор, как стал известен состав нашей группы. Прежде всего, заслуживают уважения хозяева турнира датчане. В прошлом году я вживую наблюдал за ними на чемпионате мира, и они оставили очень хорошее впечатление. Добротная команда, которая быстро прогрессирует, демонстрирует грамотный, дисциплинированный, боевитый хоккей. Словом, сборная европейского уровня, заслуженно играющая в высшем дивизионе. А почти все их хоккеисты выступают в серьезных лигах. То же самое касается и словенцев. У них всего несколько человек играют в своем чемпионате, остальные - в Германии, Австрии, Швеции, Италии. Ну, о белорусах и говорить не стоит: 12 из 13 их нападающих представляют клубы КХЛ. Это же касается и всех трех вратарей. Основным, наверняка, будет Коваль из Нижнего Новгорода, он сейчас в потрясающей форме... По сути у белорусов - один из вариантов сборной КХЛ. Это все равно, как если бы мне сейчас позволили переодеть в форму национальной команды основной состав \"Донбасса\". Я бы ходил и не знал никаких проблем (смеется).

- В чем главная особенность турнира?
- Все наши соперники выше нас в рейтинге. Мы входим в турнир этакой темной лошадкой. И мне интересно посмотреть на ребят - как они будут выглядеть на фоне более сильных соперников, кто из них возьмет на себя роль лидера.

- Что скажете о шансах?
- Они всегда есть. Все понимают, что сейчас очень непростое время для сборной. И нам всем нужно очень хорошо поработать, чтобы чего-то добиться. Будем настраивать ребят, чтобы они выкладывались и на каждую игру выходили, как на последнюю. Помните, как на зимней Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде американские студенты обыграли непобедимую сборную СССР? Верить в успех нужно всегда, даже тогда, когда шансов вроде бы и нет. Главное, чтобы ребята показали максимум того, на что они способны.

- О премиальных за выход в Сочи разговор уже шел?
- Пока нет, но, думаю, перед вылетом на турнир у команды будет встреча с руководством федерации хоккея, и там этот вопрос наверняка будет обговариваться. Понятно, что размер премиальных не сравнится с тем, что обещают своим в Беларуси или Казахстане, но однозначно премиальные будут. В современном спорте финансовая мотивация должна быть.

- Вылетаете в Данию 6-го утром?
- Да, в 6:30, где-то к полудню должны быть на месте. Кстати, в отличие от тех же белорусов, летим не чартером, а обычным рейсовым самолетом. Да еще и с пересадкой. Вопрос чартера поднимали, но нам сказали, что дорого. Хорошо хоть жить будем недалеко от арены. Вечером в день прилета на 18:45 у нас запланирована тренировка, обкатаем \"поляну\", на которой предстоит играть. А на следующий день уже непосредственно будем готовиться к первой игре с датчанами, записи всех последних матчей у нас есть, будем разбирать и анализировать.

Автор: Кинзерский Эдуард