Анатомия ЛЧ: турнир придумали в Альпах, а гимн взяли с коронации Георга II

Анатомия ЛЧ: турнир придумали в Альпах, а гимн взяли с коронации Георга II

Андрей Шевченко привозил трофей ЛЧ в Киев. Автор фото: Александр Яремчук, \"Сегодня\"
 

Первый финал Лиги чемпионов был сыгран 20 лет назад

Через неделю с зимовки вернется Лига чемпионов. \"Шахтер\" сыграет первый матч 1/8 финала с дортмундской \"Боруссией\". Сегодня - об анатомии этого престижнейшего турнира, первый финал которого был сыгран 20 лет назад.

ПАПА ЛИГИ

Отцом нынешней ЛЧ называют шведа Леннарта Йоханнсона - рекордсмена по пребыванию на посту президента УЕФА (1990-2007). Но к переформатированию Кубка чемпионов его подтолкнули хозяева ведущих клубов - \"Милана\" (Берлускони), \"Марселя\" (Тапи), \"Реала\" (Мендоса). Им надоела нокаут-система, в результате которой гранды могли сойтись друг с другом на ранней стадии. Кто-то из них выбывал, терял деньги на билетах, рекламе, ТВ. А титаны хотели для себя некоего гарантированного числа матчей. Вот и появились групповые турниры. \"Мы устраивали мозговой штурм в швейцарских Альпах с тогдашним генсеком УЕФА Айгнером, бизнес-экспертами и в итоге разработали основы концепции Лиги, - вспоминал Йоханнссон. - Затем встретились с боссом немецкой телекомпании RTL. Его эта идея привлекла, и это стало сигналом для других игроков медиарынка. Но чтобы заинтересовать большие клубы в продаже телеправ, мы должны были предоставить финансовые гарантии в 90 млн швейцарских франков. А ни один банк их нам не дал. Мы обратились к частным лицам, которые пошли на большой риск. Думаю, сейчас они об этом не жалеют\".

ТАПИ И ЕГО КОМАНДА

В 1993 году первым победителем ЛЧ стал \"Марсель\". Ни до, ни после французский клуб обладателем Кубка чемпионов не становился. Да и этот титул у \"Марселя\" могли отобрать. Выяснилось, что за неделю до финала ЛЧ с \"Миланом\" (1:0) футболистам \"Валансьенна\" предлагали деньги за игру не в полную силу против марсельцев в чемпионате Франции. В итоге \"Марсель\" на родине лишили пятого подряд чемпионства, сослали во второй дивизион. А одиозного президента клуба Бернара Тапи посадили на полгода за организацию договорных матчей, коррупцию и попытку подкупа свидетелей. Еще Тапи обвиняли в неуплате налогов. А сейчас французские власти разбирают, как бизнесмен Тапи, которому сейчас 70 лет, помогал Саркози стать президентом страны, а потом получил госкомпенсацию для своего бизнеса на 400 млн евро.

ПЕРВЫЙ ГОЛ - ШЕВЧЕНКО

Первым участником ЛЧ от Украины стала симферопольская \"Таврия\" - чемпион Украины-92. Дебютный матч в квалифай-раунде с ирландским \"Шелбурном\" закончился вничью (0:0), а в ответном Сергей Шевченко забил первый украинский гол в ЛЧ, крымчане победили 2:1. Но на швейцарском \"Сьоне\" их поход закончился - 1:4, 1:3.

ЛОГО НА 8 ЗВЕЗД

С первого сезона (1992/93) у ЛЧ появилась своя эмблема. Восемь звезд, которые образуют футбольный мяч, символизируют восемь чемпионов европейского футбола, которые приняли участие в групповом турнире новой Лиги: \"Марсель\", \"Рейнджерс\", \"Брюгге\", ЦСКА, \"Милан\", \"Гетеборг\", \"Порту\", \"Эйндховен\". Этот логотип вынесли в центр поля еще в первом матче, сделав из этого традицию на все последующие игры.

ГИМН 1727 ГОДА

Сразу написали и гимн ЛЧ. По заказу УЕФА этот сделал Тони Бриттен, взяв за основу музыку Генделя \"Садок-священник\", написанную в 1727 году для коронации Георга II. Исполняет гимн Лиги чемпионов церковный хор лондонской Сент-Мартин-ин-зе-Филдс. Слова - на трех языках, английском, немецком и французском, полная версия длится три минуты.

\"Садок-священник\"

Лига чемпионов

ТРОФЕЙНЫЕ УШИ

А вот трофей остался старый, который вручался и победителю Кубка чемпионов. Его высота - 73,5 см, вес - 8,5 кг. Из-за оригинального дизайна ручек его называют \"Большие уши\". Символично, ведь подергать их - мечта каждого футболиста. Испанский вариант этого прозвища (la Orejona) очень популярен в Америке. В своем нынешнем образе, с ушами, кубок появился в 1967 году - после того, как прежний трофей был отдан на вечное хранение \"Реалу\", выигравшему 6 из 11 стартовых розыгрышей. Серебряную амфору с золотым покрытием внутри изготовили в бернской мастерской Стадельманна за 340 часов и 10 тыс. швейцарских франков. Мастер, Ханс Стадельманн, спешил управиться с работой, чтобы успеть к свадьбе и десятидневному круизу с женой до Лос-Анджелеса. Ранее действовало правило - кубок навсегда получает во владение клуб, выигравший ЛЧ трижды подряд или пять раз в сумме. Так его заполучили \"Аякс\", \"Бавария\", \"Милан\" и \"Ливерпуль\". У других команд такой возможности больше нет. Оригинал трофея теперь всегда будет храниться у УЕФА. А выигравшие его трижды подряд или пять раз в сумме будут получать специальные памятные знаки. Впрочем, победители ЛЧ получают точную копию трофея. Ее запрещено вывозить за пределы страны, если на то нет разрешения УЕФА, а также передавать в пользование любой третьей стороне, например, спонсору.

ЛИГА НЕЧЕМПИОНОВ

Два важнейших изменения в формате турнира - появление групповых турниров и допуск Лиги чемпионов, которые чемпионами своих стран не являются. Проба группового раунда была еще до появления ЛЧ (сезон 1991/92), формат с тех пор не раз менялся (было даже два раунда групповых турниров), но всегда в сторону увеличения количества участников. ЛЧ начиналась с 2 групп (8 участников), сейчас это уже 8 групп (32 участника).

А пускать в ЛЧ клубы-нечемпионы стали с сезона 1997/98. Квота определяется местом страны в таблице коэффициентов УЕФА: от четырех лучших команд чемпионата (сейчас такая квота у Испании, Англии, Германии) до одной. Украина в рейтинге УЕФА занимает 7-е место, это две команды в ЛЧ. Сейчас в этом турнире собираются, по сути, все футбольные сливки континента - точнее этот турнир называть не Лигой чемпионов, а Евролигой.

СУПЕРДОХОД УЕФА

Ожидается, что в этом сезоне коммерческая прибыль от Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА достигнет 1,34 миллиарда евро. Это как бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Из этих денег клубам перечислят 910 млн.

СУПЕРПРИЗОВЫЕ КЛУБАМ

Растут с каждым сезоном. В нынешнем розыгрыше ЛЧ за выход в раунд плей-офф клубам дают по 2,1 млн евро, за попадание в групповой турнир - 8,6 млн, за выигрыш матча в нем - 1 млн, ничью - 500 тыс, за проход в 1/8 финала - 3,5 млн, 1/4 финала - еще 3,9 млн, полуфинал - 4,9 млн, финал - 6,5 млн, а чемпиону - еще 4 млн. Но это, не считая выплат УЕФА по маркет-пулу. Например, победитель ЛЧ-2012 \"Челси\" суммарно заработал почти 60 млн.

Наибольший денежный куш в истории ЛЧ из украинских клубов сорвал \"Шахтер\". По итогам сезона 2010/2011, когда горняки дошли до 1/4 финала, на их счет упало 21,3 млн евро.

НАШИ УСПЕХИ

У клубов Украины - один полуфинал и два четвертьфинала. В 1/2 вышло \"Динамо\" Лобановского в 1999-м, без легионеров из дальнего зарубежья. И могло бы играть в финале, но победные 3:1 по ходу матча с \"Баварией\" не удержали - 3:3, а на выезде уступили 0:1. Годом ранее киевлян в 1/4 финала остановил \"Ювентус\" (1:1, 1:4). А в 2011-м в четвертьфинал вышел \"Шахтер\", где уступил будущему чемпиону \"Барселоне\" (1:5, 0:1).

УСПЕХИ НАШИХ

Победителем первой ЛЧ в составе \"Марселя\" стал уроженец Одесской области Игорь Добровольский. Но он играл за сборную России, таких считать не будем. А единственным и неповторимым украинцем-обладателем Кубка чемпионов стал Андрей Шевченко, который за \"Милан\" забил решающий пенальти в финале-2003.

ПОРТРЕТ ЧЕМПИОНА

В последние десять лет тренеры-победители ЛЧ существенно моложе проигравших - в среднем на 10 лет (45,1 против 55,2). Исключая Фергюсона, выигравшего турнир в 2008-м в 66 лет, всем остальным чемпионам последнего десятилетия было максимум 47. Примерный портрет тренера-победителя ЛЧ, исходя из данных о всех коучах-триумфаторах, таков:
- ему 47 лет;
- он 2-3 сезона возглавляет нынешний клуб;
- это его четвертая команда;
- всего он тренирует (включая дубли) 8-9 лет;
- за последние 5 лет выиграл три крупных титула (чемпионат, Кубок, еврокубки);
- вряд ли иностранец;
- вполне возможно, играл в этом клубе.
Что опасно для \"Шахтера\", к этим характеристикам весьма близок тренер дортмундской \"Боруссии\", с которой горнякам играть в 1/8 финала. Юргену Клоппу - 45, он не легионер и за последние годы выиграл с командой два чемпионата и один кубок Германии.

ЧЕМПИОНСКИЙ РОК

За 20 лет ЛЧ еще ни разу победителю турнира не удавалось подтвердить свое звание в следующем сезоне. Жертвой этого рока стал и чемпион-2012 \"Челси\", в новом розыгрыше вылетевший уже после группового раунда. Из топового еврокубка лондонцев выбили \"Ювентус\" и \"Шахтер\".

Читайте также: Павел Шкапенко: \"В 1994-м за победу над \"Баварией нам обещали по 40 тысяч долларов\"

ЦИФРЫ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

3 чемпионских титула в эру ЛЧ - у \"Реала\", \"Милана\", \"Барселоны\". Полуфинал \"Динамо\" в 1999-м - лучший результат украинских клубов

18 сезонов отыграл в ЛЧ \"Манчестер Юнайтед\". Следом - \"Реал\" и \"Барселона\", по 17. Украину 14 раз представляло \"Динамо\" и 8 раз - \"Шахтер\"

71 гол забил в ЛЧ Рауль (включая квалификационные раунды). Следом - ван Нистелрой (60), наш Шевченко (59) и продолжающий забивать Месси (56)

5 голов за матч сумел забить только Месси (\"Барселона\" - \"Байер\" - 7:1). По 4 гола было у восьмерых, в том числе у Шевы (2005, \"Фенербахче\" - \"Милан\" - 0:4)

144 матча в ЛЧ провел Рауль (за \"Реал\", \"Шальке\"). Из украинцев больше всего у Шевченко - 116, включая квалификационные (за \"Динамо\", \"Милан\", \"Челси\")

37 лет и 289 дней самому старому автору гола - Райнау Гиггзу (2011, \"МЮ\"). 17 лет и 194 дня самому молодому - Офори-Куайе (1994, \"Олимпиакос\")

8:0 самый разгромный счет в основном раунде ЛЧ. 8 \"сухих\" голов накидал \"Ливерпуль\" \"Бешикташу\" в групповом турнире 2008 года

5:0 самые крупные победа и поражение украинских клубов. С таким счетом \"Шахтер\" выиграл у \"Базеля\" (2008), \"Динамо\" проиграло \"Ювентусу\" (2002)

Авторы: Шкапа Станислав, Люлька Олег, Дарья Мещерякова, Кинзерский Эдуард, Стинговский Артем