Андрей Пужаенко: \"Теннисом в Украине нужно заниматься 365 дней в году, а не вспоминать о нем за неделю до выборов\" PR

Андрей Пужаенко: \

 

Новый вице-президент ФТУ рассказал о легитимности выборов 26 января, своем отношении к ситуации с Украинским теннисным центром и участии его подопечной Леси Цуренко в матчах сборной Украины.

- Андрей Николаевич, поздравляем Вас с избранием в вице-президенты Федерации тенниса Украины. После конференции ФТУ остался неприятный осадок, посыпались заявления, что выборы превратили в фарс, а новый президент нелигитимен...

- Спасибо за поздравления. Знаете, заявление уважаемого Юрия Анатольевича Сапронова на теннисном портале о фальсификации выборов вызвало у меня улыбку. Есть полная видеотрансляция конференции на которой четко видно сколько именно человек проголосовало за кандидатуру Сергея Мошака. Это были 32 делегата из 34 присутствующих (17 делегатов покинули зал до голосования), то есть подавляющее большинство. Непонятно почему мнение 32 делегатов называется \"грязным фарсом\". По моему мнению, конференция прошла четко по регламенту. Почему я отдал свой голос за Сергея Мошака? Накануне мы встречались с ним, он рассказал о своей программе, о том, что хочет все начать с чистого листа, объединить людей, которым дорог этот вид спорта. Мне такая позиция близка и понятна. Я согласен с Андреем Медведевым в том, что сейчас нужно отбросить в сторону все эмоции и заниматься конкретными делами на благо украинского тенниса. Заниматься 365 дней в году, а не вдруг вспоминать о нем за неделю до выборов руководства Федерации.

Еще один момент, на конференции некоторые делегаты позволяли себе абсолютно хамское поведение. Кричать на выступающего: \"Кто ты такой?\" непозволительно никому. Ждал, что и у меня спросят: \"Кто я такой?\". Готов ответить. Шесть лет назад мы с моим партнером Юрием Пендальчуком решили помочь Лесе Цуренко, которая в тот момент оказалась в очень тяжелой ситуации. Был выбор: либо ей уезжать в Америку, либо домой в Южноукраинск и заканчивать карьеру... Мы помогли ей и сейчас, и я могу с гордостью об этом говорить, она - первая \"ракетка\" Украины, лидер сборной... Кроме Леси совсем недавно мы приняли решение помочь и юной 15-летней теннисистке Кате Слюсар. Надеюсь, что ее ждет такое же успешное будущее.

- Сейчас много критикуют Украинский теннисный центр под Киевом и его совладельца, экс-вице-президента ФТУ Сергея Лашкула...

- Я читаю комментарии пользователей теннисного портала, где идет дискуссия и о центре, и о Сергее Лашкуле. Так вот один из них мне очень понравился. Суть его в том, что Лашкул - не решение вопроса... Кроме того, по моему мнению, он совершил настоящий мужской поступок, когда написал заявление об отставке с поста вице-президента и исполнительного директора ФТУ ради того, чтобы сборная собралась сильнейшим составом в Кубке Дэвиса...

 Да, есть теннисный центр под Киевом. Я спрашивал о его плюсах и минусах у пятерых своих друзей, чьи дети занимаются теннисом. Так вот четверо из них -  все устраивает и в инфраструктуре, и в качестве кортов, а претензии пятого связаны с покрытием. Говорит, что не стоит играть на харде летом. Я считаю, что ФТУ должна сотрудничать с УТЦ и благодарен руководству центра за то, что оно бесплатно предоставляет его корты для тренировок игроков сборных Украины. А чем больше в Украине будет открываться таких теннисных центров, тем лучше для отечественного тенниса. Сергей Лашкул не мешает же бизнесменам во Львове, Киеве, Ивано-Франковске, Донецке открывать подобные центры, где могли бы заниматься дети.

- Согласны ли вы с мнением, что сейчас бизнесмены постепенно отходят от тенниса, не хотят вкладывать в него свои средства?

- Категорически не согласен! Уверен, что кому-то выгодно, чтобы появлялись такие заявления. А что касается бизнеса, появляются новые состоятельные люди, которые по-хорошему \"заболевают\" этим видом спорта, и готовы финансировать и массовый детский теннисы, и юниоров, и профессионалов, которые делают первые шаги в большом спорте. Свежий пример тому - известный бизнесмен Евгений Черняк, который теперь является вице-президентом ФТУ и, насколько мне известно, заинтересован в том, чтобы поддерживать мужскую сборную Украины. Для наших бизнесменов-любителей тенниса не проблема заплатить на 100 гривен больше за час игры на корте, а на эти деньги можно готовить юниоров. Я призываю всех, кто может помочь теннису в Украине сделать это - будь-то коробка мячей, ракетки или экипировка.

- Вернемся к Лесе Цуренко. Как вы оцениваете ее выступление на Открытом чемпионате Австралии, и сыграет ли она за сборную Украины в ближайшем матче против Испании?

- В Мельбурне Леся выступила отлично, но самое главное, и самое приятное, что она постоянно прогрессирует, играет все увереннее. Главное, чтобы травмы не беспокоили, а все остальное не вызывает опасений.

А что касается участия в матче сборной, то мне странна даже формулировка вопроса. Причиной неучастия в матче за главную команду страны может быть только травма. Играть за сборную Украины - это огромная честь для любого спортсмена и, конечно, Леся будет в сборной! Уверен, что она сделает все возможное и невозможное, чтобы принести команде победу.