Английский футбол на грани "вымирания"

Английский футбол на грани "вымирания"

Легионеры – это добро или зло? Нужен ли лимит легионеров в английской Премьер-лиге и других топ-чемпионатах? "Евро-Футбол.Ру" пытается дать ответы на эти противоречивые вопросы.

Хотите разозлить футбольных чиновников в Украине? Спросите у них по поводу легионеров. Вопрос о том, сколько же иностранных игроков должно быть в каждой команде набил оскомину всем – от президента ФФУ, до простого болельщика. В сильнейших европейских первенствах такого понятия как лимит легионеров нет. Европейцы могут перемещаться из Серии А в Премьер-лигу и из Примеры в Лигу 1 без всяких сложностей. Южноамериканцам и африканцам сложнее, им нужно иметь определенное количество игр за национальную сборную, однако и здесь есть лазейки, которые позволяют далеко не самым сильным легионерам просачиваться в сильнейшие первенства континента.

АНГЛИЯ

О том, что легионеры убьют английский футбол, не говорит, пожалуй, только ленивый. Количество "наёмников" в АПЛ – максимальное из всех чемпионатов Старого света. 53,4% игроков в Премьер-лиге являются иностранцами, однако если посчитать ещё валлийцев, шотландцев и североирландцев, то количество легионеров возрастёт до 65,1%.

Как мы видим из таблицы, наибольшая зависимость от легионеров у "Челси" и "Арсенала". Примерно такой же процент иностранных игроков и у "Манчестер Сити". Явно выделяется на фоне лидеров "Манчестер Юнайтед", где костяк команды по-прежнему составляют игроки Туманного Альбиона, и если смотреть на перспективу, то "красные дьяволы" становятся едва ли не главным поставщиком кадров для национальной сборной.

"Ньюкасл", решивший отобрать у "Арсенала "звание самого французского клуба Премьер-лиги, насчитывает наибольшее количество легионеров – двадцать один игрок. Процентное соотношение "сорок" чуть ниже, чем у лидеров данного списка исключительно из-за их огромной заявки на сезон.  К слову, Франция единолично возглавляет рейтинг стран, чьи игроки выступают в АПЛ. Второе место у Ирландии, а третье – у Испании.

Настоящим примером патриотизма является "Норвич", в составе которого лишь пять иностранных игроков, что даже меньше, чем у средней команды Чемпионшипа.

ИСПАНИЯ

Испанская Примера может по праву собой гордиться. Она может без проблем справиться и без легионеров, о чем красноречиво говорят цифры статистики.

Вверху списка оказалась "Малага" – одна из трёх команд, где легионеров больше, чем испанцев. Это обусловлено тем, что несколько лет назад арабские владельцы "аноусов" решили устроить "контрольную закупку", приобретая всех, кто попадётся в поле зрения. Почему-то нет сомнения, что в ближайшее время в составе "Малаги" вновь будут преобладать испанцы и зажигаться новые молодые звёздочки вроде Иско.

"Барселона", уверенно возглавляющая турнирную таблицу, обходится всего лишь с семью легионерам. Понятно, что без одного аргентинца "сине-гранатовые" потеряют больше, чем "Малага" без своих шестнадцати, но цифра, согласитесь, выдающаяся. Сборная Испании, поставившая на колени весь футбольный мир, добилась таких результатов во многом благодаря такой трансферной политике команд Примеры. Здесь молодым испанцам доверяют и не боятся выпускать с первых минут даже на самые ответственные матчи. Если молодому английскому футболисту для того, чтобы заслужить место в основе, нужно года три пахать в арендах, то его испанский сверстник уже сражается с сильнейшими.

Тридцать аргентинцев и двадцать четыре бразильца выступают в чемпионате Испании, и именно эти южноамериканские страны возглавляют рейтинг стран-поставщиков легионеров для Примеры. Всего в испанском первенстве лишь 37,1% иностранных футболистов.

ИТАЛИЯ

Иллюзия того, что в Серии А очень много итальянцев, давно развеяна. Сухие цифры статистики говорят о том, что Италия не особенно далеко ушла от англичан – 53,3%  легионеров в Серии А против 53,4% в Премьер-лиге.

Интересно, что лидирующий "Интер" по проценту иностранных футболистов обошёл и "Челси", и "Арсенал". Более того, если взглянуть на качество зарубежных игроков, то здесь "нерадзурри" уступает очень и очень серьёзно. И в такой ситуации миланцам стоит брать пример с туринского "Ювентуса". Пускай некоторые тиффози "бьянконерри" грешат на трансферную политику руководства, однако когда дело доходит о покупке иностранных футболистов, то здесь владельцы "старой синьоры" стараются действовать точечно, предпочитая опираться на доморощенных игроков.  Неудивительно, что практически половина состава сборной Италии – это как раз представители "Ювентуса".

Больше всего итальянцев должно беспокоить то, что команды средней руки вроде "Катании", "Кьево", "Сампдории" и "Палермо" имеют легионеров больше, чем итальянцев. Уровень игры этих иностранцев откровенно низок, но именно они получают место в основном составе, а не молодые итальянские парни.

Также как и в Испании, в Серии А преобладают футболисты из Аргентины (49 игроков) и Бразилии (42 игрока).

ФРАНЦИЯ

Лига 1 в последнее время стала главным поставщиков талантов в остальные чемпионаты ТОП-5. Откровенные середняки и даже аутсайдеры имеют футболистов, на которых можно серьёзно заработать, продав их, например, в "Ньюкасл", "Арсенал" или "Челси".

Ситуация с легионерами во Франции крайне неоднозначная. Дело в том, что едва ли не каждый второй игрок, имеющий французское гражданство, имеет также паспорт одной из африканских республик. Согласно правилам такой игрок является доморощенным и даже может выступать за сборную Франции. Если не считать таких футболистов легионерами, то количество иностранцев в Лиге 1 составляет 41,4%, а если же считать, то…72,9%! И это уже вопрос не о футболе, а о политической ситуации в стране, где африканские эмигранты стали полноправными хозяевами Франции.

Наибольшее количество легионеров во Франции из Сенегала (23 футболиста), далее следует Бразилия (21 футболист) и Мали (14 футболистов).

ГЕРМАНИЯ

Немецкий футбол долгое время обходился абсолютно без легионеров, и иностранные футболисты оказывались в Бундеслиге по большим праздникам. Сейчас же ситуация в Германии существенно изменилась. 49,8% игроков – легионеры.

Трансферная политика немецкого футбола не меняется уже давно. Если молодой немецкий парень играет хорошо, то он, скорее всего, окажется в мюнхенской "Баварии". Такое было, есть и будет, и против этого, кажется, никто не возражает. Поэтому если посмотреть на таблицу, то цифры мюнхенского суперклуба весьма утвердительны – более половины состава являются немцами. Хочется надеяться, что с приходом Хосепа Гвардиолы кадровая ситуация в "Баварии" не поменяется.

 

Другие флагманы немецкого футбола, дортмундская "Боруссия" и "Байер", достойны искреннего восхищения. "Чёрно-жёлтые", имея за два своих чемпионских сезона не более десяти легионеров в составе, наглядно демонстрировали, что количество иностранцев никак не влияет на качество игры. А "Байер" уже несколько лет пытается навязать борьбу на чемпионство, также надеясь исключительно на немецкую молодёжь.

Возглавляют список легионеров Бундеслиги бразильцы и австрийцы, имеющие по восемнадцать представителей. Далее идут игроки из Чехии, Швейцарии и Хорватии.

Данные статистики можно истолковывать по-разному и делать порой противоречащие друг другу выводы, но одно можно утверждать абсолютно смело – чем меньше доморощенных талантов играет на топ-уровне, тем хуже выступает национальная сборная. И результаты англичан в последние годы – яркий тому пример.

 

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети