А.Захаров стал семикратным чемпионом России по настольному хоккею

А.Захаров стал семикратным чемпионом России по настольному хоккею

Александр Шапиро

Прервав убедительную серию талантливого питерца Максима Борисова, не оставлявшего соперникам никаких шансов на протяжении шести этапов подряд, яркую победу в минувшее воскресенье праздновал семикратный чемпион страны Алексей Захаров, впервые с 2009 года поднявшийся на высшую ступень пьедестала почёта ОЧР.

Встретившись с почти непобедимым на протяжении долгого времени оппонентом в полуфинале, Алексей, с чьим именем связаны все первые большие успехи российского настольного хоккея, одержал красивую победу в серии и сохранил угасающую было интригу в борьбе за чемпионство. В финале Захаров уверенно обыграл одноклубника по московской \"Багире\" Александра Милорадова, завоевав уже 25-ю в своей яркой карьере серебряную тарелку победителя этапа.

На официальном открытии турнира в торжественной обстановке обладателем настольного хоккея \"Кубок Стэнли\" стал известный в прошлом хоккеист, чемпион СССР, призер Олимпийских игр Борис Миронов, боровшийся, к слову, за трофей НХЛ 11 сезонов в Северной Америке. Присутствующие смогли по достоинству оценить мастерство Бориса на ледовой площадке, наблюдая за роликом, продемонстрированном на плазменных экранах в зале соревнования. Миронов сравнил миниатюрный хоккей с настоящим, пожелал всем спортсменам честной борьбы, ответил на вопросы журналистов и сыграл товарищеский матч с вице-президентом РФНХ Александром Шапиро.

После предновогоднего этапа ОЧР, собравшего едва ли не рекордное за всю историю количество участников, активность игроков несколько поубавилась, однако состав турнира оказался весьма солидным – на старт вышли около девяноста мастеров настольного хоккея из 15 городов. Снова не обошлось без приятной неожиданности – если на втором этапе преподнёс сюрприз в виде появления за игровым столом первый президент РФНХ Михаил Марголис, то на этот раз своим присутствием порадовал вице-чемпион мира 2008 в юниорском разряде саратовец Дмитрий Сапожников. Приверженец красивой высокотехничной игры сразу взял быка за рога, уверенно выиграв первую отборочную группу, обойдя при этом сразу четверых игроков сборной России последнего созыва из города на Неве. За бортом высшей лиги оказался самый юный из претендентов Герман Фокин, уступивший в решающей встрече, не обошедшейся без спорных моментов, опытнейшему Алексею Чернову.

Во второй группе в сложной борьбе лишь по дополнительным показателям в сильнейшую лигу вышли москвич Арсений Столяров и петербурженка Мария Ялбачева, а вот еще один представитель с берегов Невы, юный Дмитрий Малыгин (СПб), недавно отметившийся в Матче Звезд в Курске, а также опытный Станислав Лутай (Тула) вынужденно продолжили турнир в первой лиге. Явно рассчитывали на большее и имеющие приличный опыт выступлений в элитном дивизионе Денис Катков (Москва) и Алексей Радченко (Екатеринбург). В остальных группах места в вышке уверенно забронировали те, кто и должен был там оказаться согласно своему положению в настольно-хоккейной иерархии.

После пяти стартовых туров положение участников высшей лиги было рекордно плотным. Едва ли не целая дюжина мастеров пластиковой шайбы находилась в группе лидеров на расстоянии одного очка. Лишь ближе к середине дистанции стали определяться основные претенденты на выход в финальную восьмерку, их преследователи и аутсайдеры. На этом отрезке уникальный результат показал молодой, но уже достаточно опытный петербуржец Олег Ортинов, не потерявший в десяти турах ни одного очка.

Ближе к завершению кругового турнира список игроков, рассчитывающих на продолжение борьбы в плей-офф, практически сформировался. Лишь судьба 8-го места заочно решалась в последнем туре в споре ветеранов, не пропустивших ни одного этапа ОЧР за все время его существования, Алексея Титова и Александра Косырева. Сильнее оказался представитель северной столицы, переигравший в заключительном туре самого Алексея Захарова.

Первым же, постепенно набрав чемпионский ход, с заметным отрывом финишировал Максим Борисов, забросивший в ворота соперников более 100 шайб. Именно Борисов и Титов составили одну из пар четвертьфинала, в котором большому умельцу в части построения оборонительных построений Алексею удалось до поры сдерживать атакующий арсенал приучившего в граду шайб в своих сериях Максима. Впрочем, этот факт никак не отразился на исходе противостояния – 4:0 в пользу лидера сезона.

В других парах Александр Милорадов переиграл Олега Ортинова, а Алексей Захаров – отлично прошедшего круговой турнир Дмитрия Сапожникова (Саратов). Еще один четвертьфинальный поединок между грозным Иваном Захаровым и неуступчивым Дмитрием Кошманом принес довольно неожиданный результат. В 7-ми партиях Дмитрий отправил своего титулованного оппонента на отдых. Отдав все силы на устранение столь серьезного препятствия, Дмитрий не сумел ничего противопоставить стремительному натиску более свежего Александра Милорадова, проиграв серию всухую.

Второй полуфинал стал главным событием турнира. Опытнейший Алексей Захаров, проанализировав свои предыдущие серии с казалось непобедимым лидером сезона, очень грамотно построил игру, сделав ставку на контроль шайбы. Когда же Максиму удавалось перейти в атаку 7-кратный чемпион страны бросал все усилия на перехвата паса в центральную зону, стараясь реже позволять действующему чемпиону России исполнять свой излюбленный и убийственный прием – настольно-хоккейный буллит. Решив проблему защиты своих ворот, Алексей донимал соперника отточенными выпадами и комбинациями, планомерно наращивая преимущество и в итоге завершил серию с убедительным перевесом в 3 победы.

В такой ситуации, когда главный соперник пройден, Захаров-старший просто не имел права позволить себе упустить долгожданную победу в финале, который завершился с таким же счетом, как и полуфинальная серия в 5-ти партиях. Эта победа, как уже отмечалось, стала для Алексея юбилейной 25-й, но для него она стала особенно важной и значимой, ведь до этого Захаров праздновал победу на этапах ОЧР аж 3 года назад.

Напомним, что одним из партнеров РФНХ является \"РБК-Спорт\".