Баскетбольную арену для Харькова скопируют с трех литовских

Баскетбольную арену для Харькова скопируют с трех литовских

Шяуляйская арена. Фасад украшает голографическое стекло
 

Для Евробаскета-2015 в Хрькове построят аренау-трансформер

Харьковские чиновники уже начали готовиться к Евро-2015 по баскетболу и даже отобрали несколько проектов, на основе которых создадут уникальный проект нового Дворца спорта, который возведут недалеко от \"Металлиста\". На днях харьковская делегация вернулась из Литвы, которая принимала европейское первенство два года назад. Встретившись с архитекторами и проектировщиками литовских арен, чиновники определились: делать точную копию какого-то из здешних спорткомплексов не будут. Вместо этого соединят воедино лучшие качества трех площадок, принимающих чемпионат в Литве, — \"Швитурио Арены\" (Клайпед), \"Жальгирис Арены\" (Каунас) и \"Шяуляй Арены\" (Шяуляй).

\"В Литве мы встретились с организациями, которые разрабатывали арены для Чемпионата Европы-2011, создали проектную документацию и специальное бюро. Так что сейчас заканчиваем кое-какие формальности и вскоре приступим к реализации проекта\", — рассказал \"Сегодня\" вице-мэр по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности Харькова Игорь Терехов, который возглавил харьковскую делегацию. Прежде всего наша арена будет трансформироваться: помимо баскетбола, здесь будут проводить соревнования по хоккею и устраивать большие концерты. Кроме того, она будет немного больше литовских аналогов: если в 2011-м вместимость спорткомплекса составляла 5500 человек, то на грядущее первенство смогут попасть 6000 болельщиков. \"Кроме того, мы немного переделаем вип-зоны, переформатируем раздевалки. А также поработаем над тем, как, исходя из месторасположения нашего комплекса, правильно организовать систему парковок\", — объясняет Игорь Терехов.

С МУЗЕЕМ И ЦИРКОМ. Какие элементы скопируют для харьковской арены у литовских спорткомплексов, чиновники пока не разглашают, ведь каждая постройка хороша по-своему. К примеру, Шяуляйская арена, которую возвели за $27 миллионов для 5500 болельщиков, снаружи покрыта голографическим стеклом, что придает ей довольно необычный вид. А изнутри спорткомплексом управляют операторы, которые с помощью компьютеров регулируют температуру и свет. Кроме баскетбольной арены, в огромном здании находятся магазины, спа-центры, спортклуб, кабинет медицины и даже музей спорта. Каунасская арена, которую построили за 48,9 миллиона евро, впечатляет своим масштабом: самый большой крытый спорткомплекс в Прибалтике рассчитан на 15 442 зрителей. Кроме того, здесь проходят престижные соревнования по волейболу, мини-футболу, гандболу, боксу и теннису. Клайпедская арена стоимостью в 16 миллионов евро вмещает до 5800 фанатов. Здесь проходят цирковые шоу и театральные представления.

 

Автор: Волкова Елена