Чемпионат Англии. Домашняя победа "Арсенала", сложная виктория "МЮ"

Чемпионат Англии. Домашняя победа "Арсенала", сложная виктория "МЮ"

В Англии состоялись очередные поединки 25-го тура футбольного первенства страны.

"Фулхэм" (Лондон) – "Манчестер Юнайтед" (Манчестер) – 0:1

Голы: Руни 79"– 0:1
"Фулхэм": Шварцер, Ритер, Хангеланд (Хьюз 46’), Сендерос, Риисе, Бэйрд, Карагунис (Эмануэльсон 68’), Дафф, Дежага (Петрич 82’), Руис, Родальега
"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Рафаэль да, Эвра, Фердинанд, Эванс, Валенсия (Эрнандес 66’), Кэррик, Клеверли (Гиггз 75’), Нани (Уэлбек 84’), Руни, Ван Перси
Предупреждения: Бэйрд 65’

02 февраля. Стадион "Крэйвен Коттедж" (Лондон).

"Фулхэм" в последние годы был практически постоянным "клиентом" команды сэра Алекса Фергюсона. Даже в тех играх, когда силы клубов были равными, на стороне "Юнайтед" была удача. Вот и на сей раз "Фулхэм" долго держался, но в итоге привычным образом уступил непотопляемому сопернику, сообщает Еврофутбол.

Резвая и смелая игра "Фулхэма" с манкунианцами сильно понравилась. "Дачники", не обращая внимание на статус соперников, шли вперёд, пользовались флангами, создавали голевые моменты. Руис, Дежага и Родальега едва не создали первый гол уже на пятом обороне минутной стрелки, но на стороне гостей оказалась штанга. Стойкам ворот в этот вечер пришлось потрудиться до появления первой ржавчины. Так, на девятой минуте после подачи с угла поля Бреде Хангеланд, пользуясь своими природными данными, пробил по собственным воротам. Мяч отскочил к Эвра, но француза отделили от гола считанные сантиметры. Следом Риисе, который в игре с "Юнайтед" вспомнил молодость, покатил мяч на Руиса, и один из самых красивых футболистов Премьер-лиги зарядил в стойку владений "Манчестер Юнайтед".

Команды собирались отправляться на перерыв, когда на стадионе "Кревен Коттедж" неожиданно потух свет. До грузинского сценария и отмены игры дело не дошло: подачу энергии удалось восстановить в кратчайшие сроки. Этот эпизод сбил с русла игры профессиональных футболистов. "Юнайтед" какое-то время первой половины вторых сорока пяти минут играл только в обороне. Много пользы манкунианцам принёс Давид Де Хеа, становившийся непреодолимой преградой на пути мяча к воротам. За двадцать минут до конца Мартин Йол презентовал публике звёздного новичка Урби Эмануэльсона. Голландец добавил скорости, но на целостности защиты это не сказалось, и за одиннадцать минут до конца дружина "Ферги" традиционно вырвала дежурную победу над "Фулхэмом". Руни проявил своё преимущество в скорости над Сендеросом и попал в дальний угол. "Дачники" старались отыграться даже в компенсированное время, но удача сегодня была услужливой спутницей "красных дьяволов".

"Вест Бромвич" (Уэст-Бромидж) – "Тоттенхэм" (Лондон) – 0:1

Голы: Бэйл 67"– 0:1
"Вест Бромвич": Фостер, Рид, Макаули, Ольссон, Попов, Дорранс (Розенберг 81’), Моррисон, Якоб (Фортюн 82’), Брант, Лонг, Лукаку (Риджуэлл 52’)
"Тоттенхэм": Льорис, Уокер (Галлас 78’), Доусон, Вертонген, Ассу-Экотто, Паркер, Дембеле, Леннон (Сигурдссон 86’), Демпси, Бэйл, Дефо (Холтби 39’)
Предупреждения: Дорранс 69’
Удаления: Попов 48’

03 февраля. Стадион "Хоуторнс" (Вест Бромвич).

"Вест Бромвич" и "Тоттенхэм" претендуют на разные позиции в чемпионате, пусть и временно занимают очень близко расположенные места в турнирной таблице. Но "Тоттенхэму" в любом случае не должно было быть легко в Уэст-Бромидже: команда у Стивена Кларка неуступчивая и боевитая, способная дать бой любому фавориту.

Сравнивать составы двух клубов по степени класса исполнителей неверно – преимущество всё равно останется за лондонцами, но и "дрозды" располагают техничными ребятами. На четвёртой минуте Лукаку мастерски сбросил мяч на Лонга. Шейну не хватило скорости, пространства и удачи, чтобы опередить Льориса при выходе один на один. Лондонский ответ последовал на девятой минуте. Леннон заметил открытого Демпси в штрафной, и передал одноклубнику мяч, но у американского полузащитника откровенно не задался выстрел.

В первой половине игры было много угловых ударов, не приносивших ощутимой пользы подающим. Виллаш-Боашу пришлось проводить экстренную перестановку за десять минут до наступления перерыва. Джермейн Дефо встретился на поле с Лонгом. Шейн пошёл прямой ногой без умысла нанести травму, но Дефо в любом случае подняться с газона уже не смог. Травма Дефо повлекла за собой выход на поле новичка Холтби, широко анонсированного британской прессой. Фостеру на последней минуте тайма удалось сохранить зыбкое равенство в игре после удара Бэйла с левой ноги – вратарь перевёл мяч на угловой, а новая серия корнеров удачу "Тоттенхэму" не принесла.

В начале второй половины "дрозды" из-за глупости и невоспитанности Горана Попова остались в меньшинстве. Болгарин что-то сказал Леннону, а затем плюнул в его сторону. Подобные верблюжьи выходки – не нонсенс для современных футболистов. Попов пополнил бесславный список Эль-Хаджи Диуфа, Франческо Тотти, Валерия Карпина. Из-за проступка болгарина уже Кларку пришлось ломать тактический рисунок: укрепляя пазлы, тренер был вынужден убирать с поля опасного Лукаку. В такой ситуации "Вест Бромвич" посчитал бы за счастье ничью с "Тоттенхэмом". Свою задачу "дрозды" долгое время выполняли, пока не проспали Гарета Бэйла. Валлиец показал в Уэст-Бромидже не самый лучший футбол, но своё дело он сделал. Гарет сместился в центр, убрал мяч под левую ногу и зарядил по воротам. У Фостера не оказалось ни одного шанса выручить одноклубников. "Тоттенхэм" вернулся в зону Лиги чемпионов, и сократил отставание от "Челси" до одного очка.

"Рединг" (Рединг) – "Сандерленд" (Сандерленд) – 2:1

Голы: Кебе 7"– 1:0, Гарднер 29"– 1:1, Кебе 85"– 2:1
"Рединг": Федеричи, Келли, Харт, Мариаппа, Пирс, Акпан, Лейгертвуд, Макануфф, Макклири (Ле Фондре 65’), Кебе, Погребняк (Блэкмен 73’)
"Сандерленд": Миньоле, Гарднер, Колбэк, Брамбл, О'Ши, Ларссон (Роуз 46’), Воан (Макклин 62’), Джонсон, Сессеньон (Грэм 80’), Н'Диайе, Флетчер
Предупреждения: Макануфф 1’, Гарднер 19’, Брамбл 33’, Сессеньон 56’

02 февраля. Стадион "Мадейски" (Рединг).

Для выхода из кризиса "Редингу" нужно было одерживать домашнюю победу над "Сандерлендом". У "чёрных котов" имелось преимущество в классе исполнителей, но Брайан Макдермотт в ходе текущего чемпионата Англии не раз показывал чудеса тренерских умений, совершая верные замены.

У "Рединга" в отчётной игре звездил по полной программе Джимми Кебе. Не глядя на моду Ле Фондре проявлять себя со скамейки запасных, игрок "роялс" взялся за дело в качестве "титулара". Уже на шестой минуте Кебе завершил командные усилия партнёров. Макануфф здорово обыграл защитника на левом фланге, отпасовал на солидное расстояние, где Кебе одним касанием убрал с пути О'Ши, а другим отправил мяч в верхний угол ворот Миньоле. "Рединг" мог увеличить преимущество, но получил пенальти в свои ворота. Постарался наш Павел Погребняк, срубивший в пределах собственной штрафной площади Джона О'Ши. Вот так знаменитый защитник сначала оказался антигероем, а затем добыл право удара с "точки". Крейг Гарднер с пенальти не промазал.

Когда форвард в первом тайме совершает такие ошибки, обычно у него начинаются угрызения совести, и, в конце концов, дело доводится до исправления у чужих ворот. Своими моментами Павел, увы, не воспользовался. На сороковой минуте россиянин имел самый реальный шанс занести своё имя в протокол матча, но из сложной позиции голкипер гостей Миньоле потащил мяч.

До семьдесят первой минуты Погребняк появлялся в центре внимания, а затем он был заменён на Ника Блэкмена, ещё недавно игравшего в третьем дивизионе за "Шеффилд Юнайтед". Победный мяч "Рединг" провёл за пять минут до конца. Подача Харта со стандартного положения получилось нацеленной. Кебе выиграл воздух и вколотил мяч в ворота с одного метра.

"Арсенал" (Лондон) – "Сток Сити" (Сток-он-Трент) – 1:0

Голы: Подольски 78"– 1:0
"Арсенал": Щесны, Санья, Мертезакер, Косельни, Монреаль, Диаби (Касорла 68’), Артета, Уилшер, Окслейд-Чемберлен (Подольски 68’), Уолкотт (Ремзи 90’), Жиру
"Сток Сити": Бегович, Шоттон, Шоукросс, Хут, Уилкинсон, Уолтерс (Джером 84’), Кэмерон (Оуэн 84’), Н'Зонзи, Уилан, Этерингтон, Крауч (Джонс 83’)
Предупреждения: Уилан 70’, Уилкинсон 77’, Шоукросс 89’

02 февраля. Стадион "Эмирейтс" (Лондон).

Единственное приобретение "Арсенала" в зимнее трансферное окно – Начо Монреаль – в виду травмы Кирана Гиббса получил возможность для дебюта уже во второй день февраля! Трибуны "Эмирейтс" тепло поприветствовали новичка и пожелали ему долгих и счастливых лет карьеры в составе "Арсенала".

У "Арсенала" были люди, способные придать игре быстрый темп. Но все они почему-то прятались за спины товарищей, не стремясь брать инициативу на себя. Некоторые ретивые фанаты посвистывали уже к двадцатой минуте, видя, что даже угловые удары лондонцев не становились угрозой для гостей. Высокий Оливье Жиру был живым напоминанием того, что у Венгера провалились планы по приобретению Давида Вильи у "Барселоны".

Но мы не будем придирчивыми к французу – он делал всё, что мог. На тридцатой минуте тёзка самого любимого новогоднего салата бил из неудобного положения в самый угол, но Асмир Бегович чудесным образом отстоял девственность ворот "гончаров". Эти моменты придали Беговичу такой кураж, что под конец тайма он привязал к воротам "пояс верности", отбивая сумасшедшие удары с нескольких метров в исполнении Косьелни и Окслейд-Чемберлена. Сердце многих фанатов "Арсенала" ёкнуло на сорок второй минуте, когда Монреаль в столкновении с Уолтерсом едва не отправился на больничную койку.

Тони Пулис удачно раскусил тактическую игру оппонента, и впредь старался не подпускать к Беговичу большое количество оппонентов. Когда настал экватор вторых сорока пяти минут, Венгеру пришлось прибегать к дополнительным мерам защиты от неприятного результата. Подольски и Касорла с самого начала рассматривались "джокерами", но насколько они могли быть полезны сегодняшнему "Арсеналу" – большой вопрос. Испанец всегда найдёт момент для паса, а немец – для удара. На этом и зиждилась надежда армии поклонников "Арсенала". Как выяснилось позже – не зря: "Принц Польди" сквозным ударом со штрафного принёс "канонирам" три трудных очка.

Напомним, ранее "Манчестер Сити" не смог обыграть "Ливерпуль", а соперник "Металлиста" победил "Челси",

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети