Чемпионат Испании. На хет-трик Роналду Месси ответил покером

Чемпионат Испании. На хет-трик Роналду Месси ответил покером

В Испании состоялись очередные матчи 21-го тура футбольного первенства страны

"Атлетик" Бильбао – "Атлетико" Мадрид – 3:0

Голы: Сан-Хосе 50"– 1:0, Сусаета 77"– 2:0, Оскар де Маркос 84' - 3:0
"Атлетик": Ираисос, Ауртенече, Лапорт, Ираола, Сан-Хосе, Борха Экиза (Гурпеги 61’), Андер Эррера (Итурраспе 81’), Сусаета, Оскар де Маркос, Муньяин (Ибай Гомес 86'), Адуриц
"Атлетико": Куртуа, Филипе Луис, Годин, Диас, Хуанфран, Тьягу, Рауль Гарсия, Арда Туран (Марио Суарес 80’), Эмре (Адриан 63’), Родригес (Коке 71’), Диего Коста
Предупреждения: Филипе 36’, Родригес 55’, Эмре 56’, Годин 56’, Ауртенече 57’, Адуриц 57’

28 января. Стадион "Сан-Мамес" (Бильбао).

 "Атлетическое" дерби в Примере всегда носило статус принципиального, а прошлогодний финал Лиги Европы лишь добавил противостоянию басков и мадридцев новых эмоций. Уверенная победа "матрасников" в Бухаресте надолго останется в памяти болельщиков и игроков "Атлетика", который был так близок к заветной мечте – победе в еврокубке. Но успешный сезон закончился, словно сон, и баски вернулись в холодную хмурую реальность. Почему так случилось, рассуждать можно долго, но факт остаётся фактом – в нынешнем сезоне баски абсолютно не похожи на себя прошлогодних.

 В первом круге на "Висенте Кальдерон" "Атлетико" напомнил команде из Бильбао о победе в финале, вновь уверенно расправившись с басками – 4:0. но тогда казалось, что "Атлетик" ещё наберёт форму и вернуться в борьбу за лидирующие позиции. Однако, вышло совсем по-другому. Пока "матрасники" ведут преследование "Барселоны", "львы" стараются оторваться от зоны вылета. Но даже такое положение команд не отменяло принципиальность противостояния и статус дерби. В прошлом году "Атлетик" на "Сан Мамесе" выиграл у мадридцев 3:0, и подопечным Марсело Бьелсы очень хотелось повторить нечто подобное.      

 Начали баски неплохо и уже в дебюте встречи должны были выходить вперёд, но Оскар де Маркос, получив скидку от Адурица, из отличной позиции влепил над перекладиной! "Атлетик" с первых минут старался использовать всю ширину поля, традиционно применяя длинные передачи и атакуя размашисто. Хозяева больше владели мячом, да и в целом смотрелись активнее, тогда как "матрасники", в составе которых не было травмированного Радамеля Фалькао, на старте избрали осторожную тактику.

 Традиционно неплохо разыгрывали баски стандартные положения. Так Сан Хосе вышел на подачу с угла поля, однако пробил неточно. "Атлетико" огрызнулся дальним ударом Тьягу в "молоко". Гораздо опаснее вышло у Филипе Луиса, которого к атаке подключил Диего Коста: латераль целил в дальний и лишь немного не попал.

 У "Атлетика" зажечь свою фамилию на табло имел возможность Сусаета. Маркель стрелял с угла вратарской – Куртуа умудрился отразить удар ногой! Словно находясь под впечатлением от этого сейва, команды взяли небольшую паузу, которую прервал Андер Эррера. Хавбек смачно зарядил метров с 27-ми, но стражу ворот "Атлетико" вновь спасать команду не пришлось. Лишь взглядом проводил Куртуа и очередную попытку отличиться Сусаеты, не попавшего в дальний угол. Баски неплохо поджимали, но команде Бьелсы не хватало точного завершающего удара, что позволяло сопернику не только отбиваться, но и строй контригру. Так, в концовке тайма был момент у Эмре, который в касание пробил, выскочив на пас Косты – Ираисос был начеку.

 Не сумев извлечь выгоду из своего игрового преимущества в первой половине, после перерыва "Атлетик" продолжил попытки распечатать Куртуа. И на этот раз у басков всё получилось достаточно быстро. На помощь "львам" пришли излюбленные стандартные положения. Кипер гостей перевёл на угловой опасный удар Сусаеты, сам Маркель исполнил корнер, а Сан Хосе улизнул от Година и со второго этажа открыл счёт – 1:0!  

 Гол завёл игроков команд до предела, и арбитру пришлось помахать жёлтой карточкой, дабы утихомирить пыл желавших выяснить отношения. Но если басков паузы в игре не волновали, то "Атлетико" нужно было исправлять ситуацию, ибо счёт уж никак не радовал Диего Симеоне и его подопечных. Аргентинец бросил в бой Адриана и Лопес практически сразу мог стать автором результативной передачи, но Ираисос потащил классный удар Рауля Гарсии!

 Не забывали об атаках и хозяева, регулярно наведывавшиеся во владения гостей и заставлявшие трудиться Куртуа и компанию. В итоге, на 77 минуте баски таки забили второй гол. Отличился очень активный в этот вечер Сусаете, которого на ворота мадридцев отправил Эррера: Маркель проскочил между двух защитников и послал сферу в угол – 2:0!

 На этом "Атлетико" можно было начинать сушить вёсла и думать о полуфинале кубка с "Севильей", тогда как баски играли в своё удовольствие, наслаждаясь столь редким в этом сезоне хорошим футболом в своём исполнении. Подвёл итог "Атлетик" красивой атакой и смачным ударом Оскара – 3:0!  

 Баски выиграли "атлетическое" дерби и взяли реванш за поражение в первом круге.

"Барселона" – "Осасуна" – 5:1

Голы: Месси 11"– 1:0, Лоэ 24"– 1:1, Месси 28"– 2:1, Педро 40"– 3:1, Месси 56"– 4:1, Месси 58"– 5:1
"Барселона": Вальдес, Алвес, Пуйоль, Маскерано, Адриано, Бускетс (Сонг 74’), Тьяго Алькантара, Хави (Фабрегас 66’), Педро (Санчес 61’), Вилья, Месси
"Осасуна": Фернандес, Бертран, Аррибас, Фланьо (Рубен 68’), Нано, Лоло, Ойер, Лоэ, Сехудо (Пуньяль 46’), Де лас Куэвас (Масуд 46’), Х. Льоренте
Предупреждения: Адриано 13’, Аррибас 18’, Ойер 51’
Удаления: Аррибас 27’

27 января. Стадион "Камп Ноу" (Барселона).

 После двух не самых удачных матчей (ничья с "Малагой" на" Камп Ноу" и поражение в Сан-Себастьяне от "Реал Сосьедада") "Барселона" вернулась на победную поступь, выиграв в ответном матче кубка на "Ла Росаледе" и получив путёвку в полуфинал. Там каталонцев ждут две встречи с мадридским "Реалом", а потому испанская пресса уже во всю смакует предстоящие "Эль Класико". Стоит сказать, что этот турнир в новом году набрал такой темп, что именно Копа дель Рей мог показаться главным первенством на фоне Примеры, лишь заполняющей промежутки между матчами кубка. Судите сами, в середине январе были сыграны ответные матчи 1/8 финала, а уже в конце месяца нас ждут первые матчи полуфинальной стадии.

 Способствовала повышению интереса к кубку и ситуация в турнирной таблице чемпионата. Прямой борьбы за лидерство в Примере не наблюдается, тогда как в Копа дель Рей все настроены исключительно на выигрыш трофея. Тем не менее, матчи Ла Лиги никто не отменял, а потому следом за "Реалом", свою репетицию грядущего "Эль Класико" предстояло провести и "Барселоне". На "Камп Ноу" пожаловала "Осасуна", традиционно доставляющая "блаугранас" проблемы на своём поле, но редко упирающаяся в гостях.

 Пока болельщики подтягивались на "Камп Ноу" с "Мини Эстади", где в "Мини-Класико" "Барселона-Б" обыграла "Реал Кастилья" со счётом 3:1, основная команда "блаугранас" уже успела создать первый голевой момент. Это Тьяго Алькантара выскочил на заброс Пуйоля, вклинился между двух защитников "Осасуны" и попытался перебросить голкипера – Фернандес среагировал! После этого опасного выпада каталонцы взяли некую паузу, словно ожидая, когда трибуны полностью заполнятся, спокойно перекатывая круглого в центре поля. Но даже по достаточно спокойной игре надёжности наваррцев в обороне хватило только на 10 минут. Фернандес выскочил из ворот, дабы прервать атаку "Барсы", но та пошла вторым темпом: Хави нашёл в штрафной Месси, а Лео посадил голкипера на пятую точку и закатил сферу в пустые ворота – 1:0!

 "Блаугранас" и до этого не особо усердствовали, а поведя в счёте, позволили себе немного расслабиться. "Осасуна" не растерялась и этим воспользовалась. Бертран от лицевой с фланга прострелил в район линии штрафной, куда набежал Лоэ и прицельно пробил в угол – Вальдес не выручил – 1:1! Казалось, вот она интрига, но музыка играла недолго. После удара Адриано мяч попал в руку Аррибасу, что привело к пенальти и второй жёлтой карточке для центрбека. С точки Месси открыл счёт четвёртому десятку голов в Примере – 2:1!  

 "Барселона" продолжила радовать публику, но чистый гол каталонцев был отменён из-за придуманного офсайда, а Лео Месси со второго этажа попал в стойку. Только вот от третьего гола "Осасуну" это не спасло: Хави нашёл подключившегося Алвеса, а тот выкатил под удар Педро – 3:1! Пришёл в себя Дани в последних играх.

 В эндшпиле тайма Месси был близок к хет-трику, когда Вилья сбросил сферу на Лео, но того в последний момент накрыл защитник гостей. Рулевой "Осасуны" Мендилибар в перерыве произвёл двойную замену, но игра для его команды продолжилась в прежнем ключе. "Барселона" комбинировала, стараясь сыграть поэффектнее, наваррцы пытались держать оборону. Только вот мало кто сомневался, что Месси по такому ходу встречи уйдёт с поля без третьего гола. Очередная атака "блаугранас", тонкий пас Вильи на Лионеля, который расправился с Фернандесом – 4:1! Покера долго ждать не пришлось: не успели памплонцы перевести дух, как Адриано сыграл в стенку с Вильей, и прострелил на Месси – 5:1!

 На этом "Барселона" сжалилась над "Осасуной", не желая доводить дело до прошлогодних восьми мячей и переключившись в "экономный режим". Гол был очень нужен Вилье да свежему Санчесу, но обоим не везло в завершающей стадии. Хотя постоянные "фейлы" Алексиса одной удачей объяснить не выйдет. Как бы там ни было, каталонцы уверенно довели встречу до финального свистка, тогда как "Осасуне" оставалось довольствоваться отличным КПД – 1 удар в створ, 1 гол.

 5:1 – "Барселона", как и "Реал", отлично провела "разминку" перед кубковым "Класико". Напомним, что в своем матче королевский мадридский клуб разгромил "Хетафе", а Криштиану Роналду оформил хет-трик.

 







  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети