Евро-2020 для Европы и для Украины? У каких стран больше шансов провести турнир

Евро-2020 для Европы и для Украины? У каких стран больше шансов провести турнир

Между городами, принимающими матчи одной группы, должно быть не больше 2 часов лета
 

УЕФА решила провести ЧЕ в 13 городах. \"Мы не можем не подать заявку!\" — говорят в ФФУ

\"Евро для Европы\" — это лозунг, придуманный УЕФА для революционного чемпионата Европы-2020. В конце прошлой недели организация Мишеля Платини объявила, каким будет формат турнира. Матчи финальной части примут сразу 13 городов из 13 разных стран! Танцуют все! Теоретически, спустя всего восемь лет после Евро-2012 Украина снова может принять матчи континентального первенства. Будем подавать заявку?

\"Ближайший исполком ФФУ будет после 10 февраля. И я могу только подтвердить слова Конькова (президента ФФУ. — Ред.): вопрос о подаче заявки на Евро-2020 будет в обязательном порядке вынесен на обсуждение, — сказал нам Анатолий Попов, первый вице-президент Федерации футбола Украины. — Это наша принципиальная позиция: имея стадионы, отвечающие всем требованиям УЕФА, и опыт проведения соревнований такого уровня, Украина не может не участвовать в подаче заявок. Когда именно мы ее подадим, какой город там будет фигурировать и как все это будет выглядеть технически — сейчас это пока не столь важно. Главное, принять принципиальное решение. Я не думаю, что у кого-то из членов исполкома ФФУ будут какие-то возражения, но процедура должна быть соблюдена. Сама процедура подачи заявки пока не отработана. Вопрос ведь еще и в том, что здесь особо не разгуляешься, реально вести речь лишь об одном городе. Мое личное мнение: заявляться на \"финальный\" пакет нам не стоит. Мы принимали у себя финал Евро-2012, и ставить вопрос о том, чтобы спустя всего 8 лет снова претендовать на проведение финала ЧЕ, с нашей стороны было бы и нескромно, и некорректно. Желающих принять у себя финал очень много, и я считаю, что в этом вопросе должна быть какая-то очередность. А вот претендовать на то, чтобы принять матчи группового этапа и первой стадии плей-офф — это было бы как раз то, что надо\".

КТО В 13. Почему-то кажется, что вакантных мест так много, что нам обязательно может перепасть. Но, если присмотрется, их немного, их вообще почти нет.

Одно наверняка уйдет Турции. Платини готов им даже полуфиналы/финал отдать, поскольку турки — единственные, кто был готов провести Евро-2020 самостоятельно, пока Мишель не объявил о реформации турнира. Может, Стамбул и не получит финал, но среди 13 будет наверняка. Это раз.

Теперь берем большую европятерку: Испания, Германия, Англия, Италия, Франция. Странно было бы отказывать грандам. Ни уму, ни сердцу, ни экономике. Даже Франции вряд ли откажут, хотя перед этим она будет проводить весь ЧЕ-2016. Это великая команда, прекрасная инфраструктура, и это мечта туристов. Тем более, что такой формат Евро-2020 привязывали к отмечанию 60-летия чемпионатов Европы. А первый финальный турнир в 1960-м принимала как раз Франция... Итого — шесть мест на 13-местном ЧЕ уже занято.

А, забыли Голландию! Тоже гранд, просто родина Кройфа и ван Бастена размерами поменьше. Семь.

Нельзя обидеть Северную Европу. В УЕФА входят 53 национальные ассоциации, Евро-2020 получат 13, четверть. Логично отдать одно место кому-то из четверки северян: Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания. Они Евро уже и проводили, и выигрывали — Дания в Швеции-1992. Записываем условный Стокгольм. Восемь.

Восточная Европа, хотя бы парочку представителей, и чтоб не одних и тех же (вот тут мы с Польшей горько сглотнули). Например, Прага, чехам давно пора построить стадион больше 21-тысячника. И, скажем, Будапешт. Венгры когда-то были в футболе великими, дважды играли в финалах ЧМ. Потом надолго сдулись, а сейчас вроде снова взялись за дело, к 2016-му новую большую арену обещают, на 65 тысяч. Надо ж поддержать!

Десять мест, по большому счету, занято, Украина претендует на три оставшихся. Вместе с друзьями из Варшавы, вместе с Лиссабоном, Афинами, Веной, Белградом, Брюсселем, вместе с Дублином, который рука француза Анри не пустила на ЧМ-2010, а рука француза Платини может продвинуть на ЧЕ-2020... А ведь есть еще Россия. Точно получила бы место, но немного подшатывает позиции то, что за два года до ЧЕ-2020 там будет проводится чемпионат мира. Это если сочтут важным принцип ротации. Но тут скорее будет по аналогии с Францией — ну ее, ту ротацию, когда речь о такой державе, у которой еще и такие компании, как \"Газпром\", ныне являющийся спонсором Лиги чемпионов УЕФА. Опять же — ЧЕ будет юбилейный, а первый турнир выиграла команда СССР. Как не уважить первых чемпионов!

В общем, конкуренция у Украины будет серьезнейшая. Наш минус — недавно проводили Евро. Плюс — проводили неплохо, и стадионы имеются классные. Надо пробивать, чего молчать, когда есть что заявить!

Отнюдь не во всех странах Европы самой вместительной ареной является футбольная. Например, в Норвегии стадион №1 — \"Холменколлен\", способный принять 55 тысяч любителей прыжков с трамплина, в Финляндии на \"Салпауссельке\" их может собраться и вовсе 60 тысяч. В Латвии больше всего болельщиков помещается на хоккейно-баскетбольной арене \"Рига\" (12,5 тыс.), а в Андорре — в зале для игровых видов на 4 тысячи.

ФОРМАТ ЕВРО-2020

Команд: 24 (6 групп по 4 команды). Ни одна сборная не будет освобождена от отборочного турнира.

Городов: 13 в разных странах:

- 12 пакетов \"3 групповых матча + 1 плей офф (1/8 или 1/4)\".
- 1 пакет \"полуфиналы + финал\"
Сборным стран-хозяев Евро гарантируют по 2 домашних матча в группе

Требования к стадионам
матчи группы: 50 000 (возможны 2 исключения для 30 000)
1/8: 50 000
1/4: 60 000
1/2 + финал: 70 000

28 марта 2013: определение требований и правил подачи заявок.
Апрель-2013: начало процесса подачи заявок.
Сентябрь-2013: подтверждение заявок кандидатами.
Апрель/май-2014: представление кандидатами досье и начало оценки заявок.
Сентябрь-2014: определение городов-хозяев исполкомом УЕФА.

ЦИФРЫ

60
стадионов в Европе с вместимостью 50 тысяч +. И еще восемь в стадии строительства.

3
из арен на 50 тыс.+ в Европе — не футбольные. \"Туикенэм\" в Лондоне (82 тыс.), \"Мюррейфилд\" в Эдинбурге (67 тыс.) — для регби, \"Сэмпл\" в Терлсе (53 тыс.) — для херлинга (хоккей с мячом по-кельтски)

11
городов с 50-тысячниками есть в Германии. 10 — в Испании (3 из них на стадии строительства), 5 — в Англии, по 4 — во Франции, Италии, Турции, 2 — в Украине...

24
страны в Европе имеют стадионы на 50 тысяч

17
арен Европы вмещают 70 тыс. и больше, то есть могут принять финал Евро-2020

ГЛАВА ОРГКОМИТЕТА-2012 МАРКИЯН ЛУБКИВСКИЙ: \"У УКРАИНЫ ВЫСОКИЕ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ЕВРО-2020\"

Глава украинского оргкомитета Евро-2012 Маркиян Лубкивский, который знает все нюансы организации таких турниров, рассказал \"Сегодня\" о своем видении нового формата Евро.

— Как вам сама идея проводить турнир в 13 разных странах?
— С футбольно-политической точки зрения, это прогрессивный проект и шаг вперед, он впечатляет масштабом. Он соответсвует философии УЕФА по развитию футбола во всех странах Европы. Но в плане организации это, конечно, вызов. По сути, нужно будет проводить 13 чемпионатов Европы!

— Какие главные сложности?
— Нелегко провести Евро в одной стране, еще сложнее — в двух. А представьте — слепить воедино турнир из 13 разных сегментов и составляющих. Ведь страны могут отличаться даже законодательно, хотя можно предположить, что большинство городов будет из стран Евросоюза. Также есть вопросы по расстояниям, по различию в менталитете.

— Между городами, принимающими матчи одной группы, должно быть не больше двух часов лета. Получается, чтобы украинский город получил матчи Евро, их также должны дать нашим ближайшим соседям?
— Не думаю, что организаторы будут настолько формально подходить к этому вопросу. И если перелет составит 2 часа 15 минут или 2 часа 20 минут, это не должно стать проблемой.

— А гарантия стране-хозяйке двух домашних матчей не приведет к сложностям при жеребьевке?
— Вопросов еще много. Все страны-хозяйки будут участвовать в квалификации, и кто-то из них может не пройти на Евро. Над этим будет ломать голову операционный директор УЕФА Мартин Каллен. Давайте подождем.

— Решение отдать Евро-2020 не одной-двум странам, а 13-ти связано с экономическим кризисом?
— УЕФА никогда не искала легких путей. Решение отдать Евро-2012 Польше и Украине тоже не относилось к легким. Не думаю, что утверждение формата турнира 2020 года связано с тем, что одна страна или несколько стран не могут потянуть Евро. Такие заявки были, та же Турция. УЕФА сейчас превратилась в одну из мощнейших ивент-компаний мира, мне кажется, речь идет о новом подходе и формате.

— Не будет размыто ощущение праздника от разброса принимающих городов по всей Европе?
— Не думаю. Может, по всей стране, город которой примет матчи Евро, такого праздника и не будет, но в конкрентном городе, где пройдет несколько матчей, будет настоящий праздник.

— Не совсем понятно, это будет единоразовый проект под 60-летие ЧЕ или такой формат сохранится и после 2020-го.
— Все будет зависеть от успешности проекта — финансовой, организационной, насколько будут довольны болельщики и команды.

— Какими вы видите шансы Украины получить матчи Евро-2020, если заявка будет подана?
— Очень высокими, поскольку мы успешно провели Евро-2012, у нас есть суперсовременные стадионы. Думаю, шансы имеют все четыре арены Украины, которые принимали матчи Евро-2012. Важно четко отработать заявку, вовремя ее подать, хорошо аргументировать и пролоббировать на уровне правительства.

Авторы: Пономаренко Алексей, Кинзерский Эдуард, Люлька Олег, Шкапа Станислав