\"Фоменко казался очень строгим, хотя на самом деле таким не был\" - Шкапенко

\

Лучшим вариантом для сборной Украины считает назначение тренера Михаила Фоменко бывший игрок киевского \"Динамо\" Павел Шкапенко. Он вспоминает, когда тренировался под руководством Фоменко.

\"В 1993 были тяжелые переходные времена. Тем не менее, \"Динамо\" поймало свою игру под руководством Фоменко. Каждый игрок знал свой маневр, знал, что делать на поле, каждый был подкован тактически. Просматривали массу игр ведущих команд мира. Зачастую даже засыпали на этих просмотрах. Это уже Лобановский в 1997 году ввел систему просмотра интересных нарезок. А мы смотрели все подряд\", - говорит Шкапенко.

По его словам тренер всегда стремился установить контакт с подопечными.

\"Внешне Михаил Иванович казался очень строгим, хотя на самом деле таким не был. Мог вызвать к себе в кабинет, поговорить по душам, поддержать. В чемпионате Украины мы почти не проигрывали. В Лиге Чемпионов сразу попали на \"Барселону\". Даже Михаил Иванович не слишком нас настраивал на игру, потому что мы рвались на поле. В первой игре вдесятером после удаления Мизина победили 3:1. Я забил первый гол\", - вспоминает он.

Шкапенко говорит, что по сравнению с Эриксоном у Фоменко есть очевидные преимущества.

\"Михаил Иванович знает наш футбол изнутри, знает психологию игроков. Ему не нужно времени на раскачку. Он способен показывать результаты не в далекой перспективе, а уже прямо сейчас\", - впевений Павел Шкапенко.