Фоменко: у меня катастрофически не хватает времени

Фоменко: у меня катастрофически не хватает времени

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко дал интервью пресс-службе ФФУ после возвращения из Испании, где просмотрел матчи с участием киевского "Динамо" и днепропетровского "Днепра".

- Михаил Иванович, как оцениваете физические кондиции игроков национальной команды, за действиями которых наблюдали на Пиренеях?

- Здесь можно отметить положительный момент: не имею никаких претензий к функциональной готовности и самоотдачи сборников. Все работают на сборах с большим желанием. Иначе и быть не может, ведь футболисты борются за места в основной обойме своих клубов. С другой стороны, оценивать игровые качества нужно умеренно: все игроки физически нагружены, от чего страдает исполнение. Но тут ничего не поделаешь - такая уж специфика межсезонья, в этот период практически все клубы работают по схожей программе.

- Активная ротация состава и текущий этап подготовки не дают возможности составить полную картину готовности игроков...

- Конечно, следует учитывать это в оценке игровых кондиций. Футболисты получают в контрольных матчах разный объем игрового времени и противостоят командам, которые также осуществляют немало замен. Часть исполнителей играет со стартового свистка против основных игроков соперника, другие выходят на поле в течение матча, когда им уже могут противостоять резервисты... Однако самым важным для меня было собрать информацию о состоянии игроков. Я эту информацию получил и уже начал с ней работать. А на сборах национальной команды в Севилье этот процесс будет продолжен.

- Не было у игроков сборной жалоб на здоровье?

- Нет, во время моего пребывания в Испании никто из вызванных игроков на болячки не жаловался.

- Какое впечатление в свете подготовки к еврокубкам произвели на Вас "Динамо" и "Днепр"?

- Обе команды выглядели уверенно на фоне своих соперников, но тут опять надо учитывать специфику контрольных игр. Эти матчи ощутимо отличаются от реальных, в которых команда играет основным составом, а тренер может сделать максимум три замены. В контрольных матчах состав команд может меняться каждые полтайма. Но в общем и "Динамо", и "Днепр" произвели хорошее впечатление взаимодействием игроков и их кондициями.

В заключительном матче, за которым я следил во время своей командировки - "Днепр" - "Видеотон", серьезное сопротивление днепропетровской команде создали венгры. Откровенно говоря, не ожидал такой самоотдачи и бойцовских качеств от них. При этом "Видеотон" создал немало острых моментов, поэтому у "Днепра" была хорошая возможность проверить свои наработки на сборах.

- Были ли какие-то футболисты сборной, за которыми Вы следили особенно пристально, скажем, новички или, наоборот, лидеры команд?

- Таких преференций в наблюдении я не делал. Меня интересует форма всех вызванных игроков, поэтому и наблюдал за всеми сборниками, которые выходили на поле.

- Как известно, после игры "Динамо" Вы общались с наставниками киевлян Олегом Блохиным и Андреем Балем. Состоялся у Вас разговор с Хуанде Рамосом после встречи "Днепра" с "Видеотоном"?

- Нет. С одной стороны, мне было достаточно увиденного на поле, с другой - не хотелось отнимать время у команды, ведь она работает по своему графику. Думаю, что более уместным будет общение в марте, перед отборочными матчами сборной. Времени для этого еще хватает.

- Зимой сборы главной команды традиционно непродолжительные. Добавляет ли этот момент трудностей в Вашей работе?

- Не буду скрывать, есть такое. Тренерский опыт у меня хоть и немалый, но в работе со сборной есть своя специфика. Как для тренера, который только начинает работу с национальной командой, времени мало. Тому, кто уже долгое время работает в таком формате, очевидно, легче. Однако, в любом случае, у тренера сборной практически всегда нет времени. Этот момент известен всем, и я тут проблемы не вижу, адаптируюсь быстро.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети