Эхо Севильи: дебют Фоменко вызвал интерес у самого \"Реала\"

Эхо Севильи: дебют Фоменко вызвал интерес у самого \

Ярмоленко якобы интересен \"Реалу\". Фото AFP
 

Помощники Моуриньо — Каранка и Фариа — в среду были среди пары сотен зрителей на матче Украина - Норвегия

Успешная игра Ярмоленко в игре с Норвегией на Олимпийском стадионе в Севилье может поспособствовать его переходу в \"Реал\". Помощники Моуриньо — Каранка и Фариа — в среду были среди пары сотен зрителей на дебютном матче Фоменко, в котором его подопечные обыграли викингов 2:0, а Ярмоленко разогнал первую голевую атаку и сам завершил вторую. Как сообщает мадридская Marca, представители \"Реала\" наблюдали именно за динамовцем. И как только Андрея заменили на 63-й минуте, покинули арену и они.

\"Не знаю, как для Реала\", но для \"Удинезе\", \"Тоттенхема\", \"Лилля\" это точно интересный игрок, — говорит эксперт Олег Федорчук, тренировавший в свое время \"Таврию\" и \"Оболонь\". — Но, думаю, в поле зрения не только Андрей — тот же Коноплянка\".

Однако, по мнению эксперта, главную роль в победе над норвежцами сыграло не желание украинских игроков засветиться перед еврограндами, а мотивация иного рода. \"Всегда, когда приходит новый тренер, у футболистов возникает потребность проявить себя, — сказал нам Федорчук. — Особенно у тех, кто до этого мало играл. Таких как Федецкий, Морозюк. Украинцы играли на пределе возможностей, чего не скажешь о норвежцах. Что касается реализации (из трех наших ударов в створ два стали голевыми, — Авт.), то подсчитано: для одного гола нужно в среднем пять ударов в створ. Если показатель выходит за среднюю статистику, впору говорить об удаче. Нам повезло\".

\"В чем уже видна рука Фоменко? В игровой дисциплине, самоотдаче. Он себе не изменяет. У него никто не будет гулять по полю, бросать майки, что-то рассказывать, — говорит Федорчук. — Что касается тактики, он не стал ничего менять. Да и нереально это за два дня. Команда играла, как и прежде, от обороны, с насыщенной средней линией. Наше кредо: главное — не пропустить, а забить сможем на контратаках. И я его поддерживаю. Можно мечтать о такой игре, как у \"Барсы\". Но для тренера главное выбрать тактику, которая приносит результат. Перед Евро Блохин говорил, что появление новых футболистов заставляет его играть в атакующий футбол. Но на ЧЕ Коноплянка и Ярмоленко почти не запомнились. Сегодняшний динамовский стиль подобный сборной — игра на контратаках. Ярмоленко он больше подходит. Андрей одним моментом может решить исход матча. Коноплянке же в этой концепции будет сложнее, так как \"Днепр\" играет по-другому — там Евгений привык быть много с мячом, к тому, что у него много моментов, что на него идет игра\".

\"Добавляет ли севильская победа надежд на успех в ключевой игре отбора на ЧМ с поляками 22 марта? Разве что болельщикам. Здесь мы играли на нейтральном поле, без зрителей. Предстоит же игра на выезде. А принято считать, что болельщики добавляют до 20% активности домашней команде, — продолжает Федорчук. — Но наша сборная умеет удивлять. Вспомните 3:0 с Турцией, 1:0 с Грецией, когда Гусин убежал. Примеров, когда мы в гостях обыгрывали соперников, равных себе и аналогичных полякам, хватает\".

Напомним, осенними ничьей с Молдовой и поражением от Черногории Украина отбросила себя на 5-е место в отборе. \"На мой взгляд, перед теми играми нужно было срочно менять тренерский штаб, и результат был бы другим, — считает Федорчук. — Когда игроки знают, что у них тренер — всего на два матча, у них и отношение соответствующее. Те потери — организационного характера. Фоменко был в структуре федерации, нужно было назначать его уже тогда\".

\"УКРАИНА — НЕ ТОП-СБОРНАЯ\"

Михаил Фоменко, тренер сборной Украины:
— Это только первый матч, я только познакомился с игроками. Чем-то доволен, чем-то нет. Задачи победить любой ценой не было. Для меня главным было, чтобы команда продемонстрировала содержательную игру. Нужно было просмотреть футболистов, оценить, кто на что способен.

Конечно, вопросы по игре есть, но озвучивать их я не буду. На мой взгляд, позитивных моментов в действиях команды гораздо больше, чем отрицательных. Но нам есть над чем работать. У нас еще будет сбор перед матчем с Польшей. Я поблагодарил ребят за победу. Также команду поздравил президент ФФУ Анатолий Коньков, пожелавший дальнейших успехов.

Эгиль Ольсен, тренер сборной Норвегии:
— Мы выглядели очень бледно, часто теряли мяч, создали очень мало моментов. Украина — команда, которую можно было обыгрывать. Это не топ-сборная. Такие команды мы обычно обыгрываем, поэтому для меня результат поединка — большое разочарование.

Автор: Люлька Олег