\"Ювентусу\" отдают звание чемпиона без борьбы (обзор 24-го тура Серии А)

\

Антон Мозговой

Главным событием очередного тура чемпионата Италии по футболу среди команд серии А стала очередная осечка конкурентов \"Ювентуса\". Из ближайших преследователей действующего чемпиона страны победы добился лишь \"Интер\", чьё отставание от \"Старой синьоры\" составляет 12 очков. На радость поклонникам \"Юве\" поделили очки \"Наполи\" и \"Лацио\", не смог победить и \"Милан\". Вообще в 24-м туре футболисты были настроены крайне миролюбиво: из 10 матчей 6 завершились вничью. Продолжила проигрывать \"Рома\", которая неделю назад осталась без Зденека Земана. Аурелио Андреацолли, работающий с приставкой и.о., пока не сумел наладить игру римлян в обороне: \"Рома\" пропустила три мяча, ответив лишь одним. В нижней части турнирной таблицы никаких изменений не произошло. Команды, занимающие места с 14 по 20, синхронно набрали по одному очку.

\"Ювентус\" (Турин) - \"Фиорентина\" (Флоренция) 2:0

Поклонники \"Фиорентины\" ещё недавно грезили об участии в розыгрыше Лиги чемпионов в следующем году. Однако последние неудачи \"фиалок\" отбросили команду за пределы топ-5. Вернуть веру в собственные силы флорентийцам мог матч с \"Ювентусом\", но действующий чемпион оказался сильнее. После игры наставник \"фиалок\" Винченцо Монтелла признал превосходство \"Юве\": \"Сегодня \"Ювентус\" доказал своё превосходство. Это не значит, что \"Фиорентина\" не пыталась сражаться, но \"Юве\" забил и контролировал игру как топ-клуб, к которым \"Ювентус\" и относится. Мы же находимся в середине процесса роста, и эта игра будет уроком для нас. Это хороший опыт для наших следующих матчей\". Нужный для себя результат хозяева обеспечили ещё в первой половине встречи. На 20-й минуте Вучинич подхватил мяч у подступов к штрафной гостей и вколотил его в дальний угол ворот Вивиано. А на 41-й минуте Видаль легко преодолел оборонительные редуты \"фиалок\" и вывел на ударную позицию Матри. Нападающему \"Юве\" поразить ворота не помешал даже тот факт, что результативный удар он наносил босой ногой, с которой ранее свалилась бутса. Теперь футболисты \"Юве\" с хорошим настроением готовятся к грядущему матчу Лиги чемпионов с \"Селтиком\".

\"Лацио\" (Рим) – \"Наполи\" (Неаполь) 1:1

Один из самых горячих матчей тура проходил в Риме на \"Стадио Олимпико\". Столичные футболисты очень хотели побороться с \"Юве\" за чемпионство, но два поражения подряд отбросили подопечных Петковича на 3-ю строчку. Матч с \"Наполи\" рассматривался в качестве очередной проверки на зрелость \"Лацио\". И в целом столичные футболисты её прошли успешно. Неаполитанцы сейчас на ходу: в последних 5 матчах они набрали 13 очков. Но в Риме гости не впечатлили. Уже на 11-й минуте счёт в матче открыл Флоккари, которому ассистировал Конко. После этого гости встрепенулись, организовав несколько опасных атак. В концовке тайма лишь перекладина спасла \"Лацио\" от неминуемого гола после удара головой Кавани. Во второй 45-минуте хозяева в основном оборонялись, а \"Наполи\" безуспешно штурмовал ворота соперника. Вальтер Маццарри бросил в бой всех, кто мог усилить игру команды. И на 87-й минуте после подачи углового Уго Кампаньяро в акробатическом прыжке вогнал мяч в сетку \"Лацио\". А минутами ранее римлянин Лулич \"запорол\" выход один на один, лишив свою команду победы.

Фото Globallookpress

Оставшееся время матча ознаменовалась обоюдоострой игрой. Уже на 92-й минуте Флоккари угодил в перекладину, а \"Лацио\" упустил возможность приблизиться к \"Наполи\". После игры наставники обеих команд признали справедливость результата. Тренер \"Лацио\" Владимир Петкович сказал: \"Мои ребята заслуживают слов похвалы, потому что им удалось показать классную игру. Мы заслужили победу зрелищной игрой, но \"Наполи\" также достоин комплиментов. Это был замечательный матч. У нас было несколько возможностей сделать счёт 2:0, но в завершающей стадии мы действовали недостаточно остро. Обидно, что мы не выиграли этот матч. \"Лацио\" находится на правильном пути, чтобы стать одним из топ-клубов. Нам не повезло сегодня, но в будущем удача будет на нашей стороне\". Наставник \"Наполи\" Вальтер Маццари был удовлетворён результатом: \"У нас было плохое начало, отчасти из-за того, что многие игроки в середине недели играли за свои сборные и у нас было недостаточно времени, чтобы подготовиться к игре с \"Лацио\". Мы добились важного результата в месте, где всегда трудно играть. Хочу похвалить \"Лацио\", футболисты которого с первой минуты доставляли нам много проблем. Учитывая то, как складывался матч, мы должны дорожить этим очком\".

\"Интер\" (Милан) – \"Кьево\" (Верона) 3:1

Уже в ближайшем туре местами с \"Лацио\" может поменяться \"Интер\". Миланцы уверенно расправились с \"Кьево\", записав в свой актив первую победу в четырёх матчах. Уже на 2-й минуте встречи Кассано авантюрно пробил с острого угла, но Пуджони не справился с этим выстрелом. Скорее всего, форвард \"Интера\" и вовсе пытался прострелить в штрафную. \"Кьево\" вернулся в игру на 21-й минуте. Защитники хозяев действовали безобразно, позволив Ригони расстрелять Хандановича с нескольких метров. Но уже через 5 минут Раноккия восстановил статус-кво, отметившись отличным ударом головой после углового. А сразу после перерыва Диего Милито фактически поставил точку в матче. Гости уже не нашли в себе сил, чтобы навязать борьбу \"Интеру\". После игры главный тренер миланцев Андреа Страмаччони заявил: \"После перерыва мы были более внимательными и ничего не позволили создать нашим соперникам. Думаю, эта игра показала, что наша команда ещё жива и голодна до побед после непростого периода\".

\"Кальяри\" (Кальяри) – \"Милан\" (Милан) 1:1

Похоже, что \"Милан\" становится слишком зависим от Марио Балотелли. Опальный экс-форвард \"Ман Сити\" вновь забил, позволив \"россонери\" уйти от поражения в гостевом матче с \"Кальяри\". Хозяева забили на последней минуте первого тайма. Сделал это Ибарбо, замкнувший навесную передачу с фланга Конти. \"Милан\", несмотря на подавляющее преимущество во владении мячом, в атаке выглядел невнятно. Более того, \"Кальяри\" вполне мог обеспечить себе преимущество в два мяча: достаточно вспомнить опаснейший удар Конти из-за пределов штрафной. Но на 82-й минуте Балотелли сделал своё дело. Форвард попытался пробить через себя, но его завалил Астори, получивший за этот фол вторую жёлтую карточку. 11-метровый вызвался бить сам пострадавший. 45-й номер \"Милана\" отметил взятие ворот соперника жестом, призвавшим болельщиков \"Кальяри\" замолчать. На протяжении игры фанаты хозяев позволяли себе нелицеприятные кричалки в адрес Марио, а также дразнили его улюлюканием. \"Милан\" вновь не проиграл, но о возможной борьбе за чемпионство говорить пока рано.

Чемпионат Италии по футболу. 24-й тур.

\"Ювентус\" (Турин) – \"Фиорентина\" (Флоренция) 2:0
Голы: Вучинич, 20, Матри, 41.

\"Лацио\" (Рим) – \"Наполи\" (Неаполь) 1:1
Голы: Флоккари, 11 – Кампаньяро, 87.

\"Парма\" (Парма) – \"Дженоа\" (Генуя) 0:0

\"Удинезе\" (Удине) – \"Торино\" (Турин) 1:0
Голы: Перейра, 8.

\"Сампдория\" (Генуя) – \"Рома\" (Рим) 3:1
Голы: Эстигаррибия, 56, Сансоне, 73, Икарди, 77 – Ламела, 75.

\"Палермо\" (Палермо) – \"Пескара\" (Пескара) 1:1
Голы: Фаббрини, 80 – Бьярнасон, 73.

\"Кальяри\" (Кальяри) – \"Милан\" (Милан) 1:1
Голы: Ибарбо, 45 – Балотелли, 82.

\"Болонья\" (Болонья) - \"Сиена\" (Сиена) 1:1
Голы: Коне, 41 – Эмегара, 33

\"Аталанта\" (Бергамо) - \"Катания\" (Катания) 0:0

\"Интер\" (Милан) - \"Кьево\" (Верона) 3:1
Голы: Кассано, 2, Раноккия, 26, Милито, 50 – Ригони, 21