Лига Европы. "Зенит" дома сильнее "Ливерпуля"

Лига Европы. "Зенит" дома сильнее "Ливерпуля"

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

"Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) – "Ливерпуль" (Англия) - 2:0

Голы: Халк, 69, Семак, 72

"Зенит": Малафеев - Губочан, Ломбертс, Нету, Анюков - Денисов, Витсель, Широков - Халк, Кержаков (Файзулин, 83), Данни (Семак, 54)
"Ливерпуль": Рейна - Джонсон, Шкртел, Каррагер, Хосе Энрике - Аллен, Джеррард, Хендерсон - Даунинг, Суарес, Стерлинг (Лукас, 78)

Предупреждения: Губочан, 59, Нету, 83 – Шкртел, 17

Питерцы, для которых нынешний сезон уже не получается насолько удачным, как хотелось бы, перед игрой говорили о том, что планируют пройти в Лиге Европы как можно дальше. Кое-кто заикнулся и о победе на турнире. Но если для "Зенита" лишь этот сезон можно назвать провальным за последние нсколько лет, то у "Ливерпуля" ситуация и того хуже. Мерсисайдцы начинают постепенно забывать вкус больших побед, но амбиции у "Ливерпуля" остались. Наставники обеих команд сдержанно высказывались перед мачем, информирует euro-football.ru. Правда, Спаллетти оживилс, когда его спросили о реакции на завление группы болельщиков команды под названием "Ландскрона" - те поспешили чуть ли не напугать своих английских оппонентов, упомянув в манифесте и о темнокожих футболистах, и о драках с соперниками. "У меня нет абсолютно никаких ограничений по поводу подписания футболистов, клуб никогда не ставил мне подобных рамок. У нас в составе есть Халк, Витсель, Бруну Алвеш. Я не знаю, к какой категории вы хотите отнести их, но их наличие подтверждает, что у нас нет проблем, о которых вы говорите. Для меня кожа не имеет цвета. Кожа — это просто кожа. Поэтому есть хорошие футболисты и есть нормальные, обычные футболисты. И я выбираю футболистов, основываясь на иных критериях. Я выбираю тех, кто поможет побеждать "Зениту" и доставлять удовольствие нашим болельщикам. То, на что вы ссылаетесь, те высказывания, о которых говорите, — это лишь мнение отдельно взятой группы людей. Это не мнение всех болельщиков "Зенита" и не мнение всего города. И мнение той группы болельщиков, которая опубликовала этот документ, — это мнение ошибочное", - ответил на вопрос репортеров наставник "Зенита".

 

А вот с составами команд никаких неожиданностей не было. "Зениту" не смог помочь Зырянов, в остальном на поле вышли сильнейшие футболисты обеих команд. К удовольствию российских зрителей, хозяева поля под овацию болельщиков понеслись вперед с первых же минут встречи. И Рейне пришлось продемонстрировать свою реакцию уже на третьей минуте встречи, отбивая мяч после удара Кержакова. Форвард сборной России прекрасно понимал, что в этой встрече его девиз "Бил, бью, буду бить" подходит как нельзя лучше. Ведь Рейна, пока еще номинально третий вратарь сборной Испании, в этом сезоне вдруг перестал отличаться надежностью. Правда, и "красные" ответили почти сразу же - Суарес легко обыграл Нету, оказался в штрафной "Зенита" и пробил в дальний угол под Малафеевым. К счастью, мяч пролетел рядом со штангой. Прошло всего несколько минут, и уже Халк отметился ударом по воротам соперника. Рейна, которому собственный защитник закрывал обзор, сумел перевести снард на угловой. Питерцы играли быстро, атаковали размашисто, в обороне подстраховка оказалась налаженной - это был совершенно не тот "Зенит", который мы привыкли видеть в первой половине сезона. "Зенит", привыкший огорчать болельщиков. "Ливерпуль" играл под стать сопернику, так что поединок получалс веселым. Раз за разом на ударных позициях оказывались Халк у россиян и Суарес у англичан, но это бразило-уругвайское противостояние не спешило радовать забитыми голами. Гостям не помогали и гениальные передачи Джеррарда, и все потому, что отлично играли защитники "Зенита". На 28-й минуте у хозяев был самый опасный момент в первой тайме. Как всегда, на острие атаки оказался Халк, который сумел прорваться в чужую вратарскую и пробить с отскоком от газона. Рейна был уже не у дел, но снаряд приняла на себя штанга ворот "Ливерпуля". Но у гостей тоже был шанс отличиться еще до перерыва: на 42-й минуте после рикошета от Ломбертса штанга спасла уже "Зенит", а затем Суарес, игравший на добивании, не попал в пустые ворота. Первый тайм получился интересным и интесивным, но, как иногда бывает, "сухим".

 

После небольшого "разогрева" во втором тайме футболисты "Ливерпуля" снова ерешли в наступление. На третьей минуте тайма Джонсон сумел протащить мяч мимо Ломбертса и Нету, но Малафеев вовремя вышел из ворот и отвел угрозу. Затем в составе питерцев произошла несколько неожиданная замена: Спаллетти вместо Данни бросил в бой Сергей Семака. Понятно, португалец получил болезненный удар по ноге в первом тайме, но почему вместо него вышел ветеран? Возможно, итальянский тренер осторожничал, но ему, конечно же, виднее. Пока футболисты "Зенита" привыкали к новой расстановке (Семак занял место на левом фланге, команда играла в два форварда), гости создали себе еще один момент. Даунинг прошел оборону российской команды и отдал передачу под удар Суаресу, но тот вновь пробил рядом со штангой. Англичане поприжали оппонента к воротам Малафеева, питерцам приходилось отбиваться, в том числе и от стандартов в исполнении соперника. Для российской команды наступил непростой промежуток поединка, но именно в этот момент питерцы сумели забить. Конечно же, отличился настойчивый Халк! Бразилец пробил с ходу, получив передачу на подступах к чужой штрафной. Мяч залетел точно в "девятку", 1:0! Пока мерсисайдцы пребывали в состоянии "грогги" (это так по-английски!), "Зенит" гроссмейстерски упрочил свое преимущество. Сработала таки замены Спаллетти! Анюков на своем фланге сходу прострелил в штрафную соперника, Кержаков пробить не сумел, зато на дальней штанге снаряд подкараулил Семак. Хавбек буквально "расстрелял" Рейну, 2:0! После этого россияне играли с высоко поднятыи головами, сделав уверенный вклад в свой выход в следующую стадию турнира. Правда, на 84-й минуте Малафеев спас свою команду, справившись с ударом от Суареса (дальше уже подстраховали защитники). "Ливерпуль" устроил нечто вроде штурма позиций игроков "Зенита", но так ничего и не добился. Спокойно доведя поединок до конца, футболисты российского клуба насладились еще одной овацией зрителей. Пока обошлось без скандалов, связанных с расизмом, с неприятным результатом или с чем-либо еще. Остается надеяться, что в ответной встрече "Зенит" не растеряет своего преимущества.

 

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети