Л.Спаллетти: На \"Энфилде\" игроки \"Ливерпуля\" становятся настоящими зверьми

Л.Спаллетти: На \

\"Зенит\" выиграл первый матч 1/6 финала Лиги Европы у \"Ливерпуля\" со счетом 2:0 и во многом решил проблему выхода в следующий раунд турнира. Понятно, что после матча у игроков и тренеров питерцев настроение было куда лучше, чем у англичан. Первые вовсю призывали не терять голову и не считать, что вопрос уже решен, вторые же грустно говорили, что еще не все потеряно, но результат, безусловно, их не устраивает.

Самым разговорчивым после игры ожидаемо оказался Роман Широков, который в этом матче вывел \"Зенит\" на поле в качестве капитана.

\"Теперь могу сказать, что хотя бы в одной игре вышел капитаном \"Зенита\". Хотя тренер уже сказал, что у нас несколько капитанов. Сегодня им был я, в другом матче может быть кто-то другой. Капитанская повязка понравилась мне еще на сборах. По моментам была равная игра. В принципе, нам повезло чуть больше. Чего мы ждали до 70-й минуты? Ждали, чтобы мяч залетел в сетку.

Если тренер \"Ливерпуля\" Брендан Роджерс говорит, что все решится во втором матче, значит, так оно и будет. Он, наверное, знает лучше, чем я. Преимущество комфортное, но если вспомнить, как мы играем на выезде, то все возможно. Матч с \"Миланом\" в Лиге чемпионов показал, что мы ломаем эту традицию, так что, надеюсь, для нас все сложится положительно. В этом плане мы стали опытнее. Все-таки наш лимит выездных поражений должен когда-то исчерпаться\", - цитирует Широкова официальный сайт УЕФА.

Защитник \"Зенита\" Луиш Нету поделился впечатлениями от первого официального матча за свой новый клуб: \"Я впервые играл на \"Петровском\" - это новый опыт для меня. Не скрою, опыт приятный. Через пару матчей уже буду чувствовать себя здесь как дома. Очень рад, что в моем первом официальном матче в \"Зените\" мы победили такую сильную команду. Думаю, каждый из нас выполнил свою работу хорошо. В том числе, доволен и самим собой\".

Полузащитник \"Зенита\" Аксель Витсель по достоинству оценил игру своих партнеров: \"Получился отличный матч. Сегодня мы контролировали центр поля и отлично себя проявили. Мы играли как настоящая команда, и это очень важный момент, если хотим достичь чего-то большего. Счет 2:0 - это отличный результат, теперь \"Ливерпуль\" должен побеждать еще крупнее. Думаю, мы были сильнее англичан, и сейчас каждый из нас счастлив. Джеррард - отличный игрок, у него настоящий футбольный стиль. Уже встречался с ним, когда выступал в Бельгии, но сегодня все сложилось для меня лучше\".

Автор второго гола в ворота \"Ливерпуля\" Сергей Семак был более многословен: \"Матч получился сложный - были моменты и у нас, и у \"Ливерпуля\". Думаю, нам сегодня повезло, поскольку могли и проиграть. Соперник мог забить даже больше, чем мы. Мы победили, но все понимают, что решающий матч состоится через неделю. Приятно, что болельщики пришли, что мы победили дома, но домашний успех - это еще недостаточно, чтобы пройти дальше.

Не думаю, что преимущество было у \"Зенита\". Один Луис Суарес мог забить три гола в первом тайме. Была абсолютно равная игра. Мы немножко лучше провели начальный отрезок, но потом моменты рождались у обоих ворот. Да, у нас есть ошибки в обороне, но они есть и у \"Ливерпуля\". Надо работать, улучшать взаимодействие. Тем более, что это был только первый матч с такой линией обороны.

Конечно, хочется играть больше, чем 30 минут. Если говорить о возрастных игроках, то они есть во многих командах. Те же Джеррард и Каррагер продолжают играть и делают это здорово. Если сравнивать, кто лучше, Джеррард или Семак, ответ будет однозначный – Джеррард\".

Форвард \"Зенита\" Александр Кержаков после победы над \"Ливерпулем\" заявил, что команда верила в победу: \"Верили в победу и были уверены в собственных силах. Мы играли для того, чтобы победить. Хорошо, что не пропустили. 2:0 — вполне приемлемый результат для домашней игры. Что до моей игры и неиспользованного голевого момента, то не могу сказать, что мне обидно. Хорошо сыграл вратарь — на что тут обижаться? Что касается меня, то играл как играл. Мы понимаем, что ответная игра будет тяжелой. Нужно будет приложить еще больше усилий, чем здесь. Будем стараться, потому что первая игра дала нам большой шанс, чтобы двигаться дальше и проходить в следующий этап. Все будет зависеть только от нас\".

Капитан \"Ливерпуля\" Стивен Джеррард был очевидно расстроен: \"Это не тот результат, за которым мы приехали. Мало того, что не забили, так еще и пропустили два гола. Хотя надо отметить, что условия были не самые лучше - газон был слишком мягкий\".

После поражения от \"Зенита\" главный тренер \"Ливерпуля\" Брендан Роджерс рассказал, что его команда постарается отыграться в ответной игре: \"В первые 10 минут наша задача заключалась в том, чтобы сдержать напор и натиск зенитовских игроков. Мы выглядели стабильно и хорошо во второй половине первого тайма, и наша главная задача была начать вторую половину встречи с таким же энтузиазмом. Мы держали игру, но внезапный удар Халка вывел нас из себя. Мы должны были сдержать его натиск. То же самое касается второго гола, который мы не смогли остановить.

Я уверен, что мы попробуем собраться и сделать все зависящее от нас во второй игре. Конечно, немного разочаровываешься, когда проигрываешь, но у нас есть все возможности, чтобы отыграться. \"Зенит\" — это команда, которая за 3-4 сезона смогла реально вырасти и заматереть. Они обладают прекрасными игровыми качествами и характеристиками. В завершении хочется сказать, что я много читал о \"Зените\" и о Петербурге до этой игры. Хотелось бы поблагодарить команду и болельщиков за прекрасную игру и атмосферу на стадионе. \"Зенит\" и его фанаты — замечательные люди, с которыми у нас не возникло никаких проблем. От лица менеджера я бы хотел всех поблагодарить за прекрасную игру\".

Согласился с ним и наставник \"Зенита\" Лучано Спаллетти, который также полагает, что все решится в ответном матче: \"Думаю, это была игра высокого уровня между двумя сильными соперниками. В первом тайме \"Зенит\" создал несколько моментов, чтобы забить, пара эпизодов была и у \"Ливерпуля\", но во втором тайме мы все-таки довели дело до забитых мячей и заслуженно добились победы. Конечно, 2:0 — это хороший результат, но давайте не будем забывать, что ответный матч нам предстоит играть на \"Энфилде\". \"Энфилд\", как и \"Петровский\", — это тяжелый стадион. Когда ты играешь на нем, футболисты команды-хозяина становятся настоящими зверьми. Мы увидели, что команда находится в хорошем состоянии, и я надеюсь, что в этом же состоянии она подойдет к игре с \"Ливерпулем\". Нужно будет дождаться результатов обследования Данни, но вы видели и что те, кто вышел на замену, выглядели отлично — тот же Семак в великолепной форме. Что касается изменений, то думаю, что об этом все-таки рано говорить.