Мяч на морозе неповторим, как Beatles

Мяч на морозе неповторим,  как Beatles

О ЗИМНЕМ ФУТБОЛЕ

- «Зенит» готовится к «Ливерпулю» в условиях русской зимы. Опишите, каково это - выйти на мороз после солнечных сборов в  Эмиратах.

- Морально мы были готовы к этому. Выбора нет. В Петербурге находимся с 4-го числа. В течение десяти дней должны были успеть пройти акклиматизацию, привыкнуть к погоде и полям.  Зимний футбол специфичен. Во время тренировки или игры приходится терпеть холод. А также учитывать своеобразное движение мяча, отскок. В общем, правильнее готовиться в Петербурге.

- Португалец Нету и серб Родич подписали контракты с «Зенитом», после чего их доставили в зиму. Они не пожалели?

- Оба наших защитника потихоньку вливаются в коллектив. Наша общая задача - чтобы они как можно быстрее заработали в общем ритме. Они пока не понимают по-русски, объясняемся общими фразами на английском. Вовлечение в ритм - это не только работа на тренировках. Как и где проводить свободное время, чтобы человек не закрепостился и чувствовал себя комфортно, - тоже важный вопрос. Эту заботу могут взять на себя Алвеш, Данни и Лукович. Они изучили Петербург, ориентируются не хуже местного жителя.

О СТИЛЕ YESTERDAY*

- Какие ассоциации вызывает у вас Ливерпуль?

- Город славен не только футбольной командой, но и знаменитыми «Битлз». Их все знают. Вряд ли найдется человек, которому их мелодии пришлись бы не по вкусу. Любой вспомнит и напоет хотя бы одну песню.

- Когда я вспоминаю лигочемпионский путь «Зенита», мне хочется напеть композицию с грустинкой. К примеру, Yesterday.

- Забудьте день вчерашний. Лучше напевайте какую-нибудь другую песню, заводную, веселую. «Зенит» - серьезный клуб, и выводы из неудач осенью сделаны. Да, мы отступили назад - всего шаг. Но знаем, что нужно сделать ради нескольких шагов вперед. Впрочем, результат не предугадать...

- Что сообщает разведка? Кто к нам едет?

- Команда, которая набрала ход. У «Ливерпуля» была не самая блестящая серия в чемпионате. Но последние выступления подтверждают: соперник на ходу, находится в отменной форме. Не самая хорошая новость для нас. Тем интереснее будет матч.

- Экс-зенитовец из «Ливерпуля» Мартин Шкртел давал знать о себе в последнее время?

- Мы за ним всегда следили. Мартин принес много пользы «Зениту». Уверен, что зрители встретят его тепло, и эту встречу он сохранит в памяти как историческую.

- Интересно узнать, как вы проводите первую половину дня, если вечером матч.

- В такие дни меня редко кто дергает. Все прекрасно понимают, что это за день. Максимум, что позволяю себе, - посмотреть почту, зайти в Интернет.

О ФАНАТАХ

- Что вам больше всего нравится в атмосфере на стадионе? И что расстраивает?

- Не буду оригинален. Атмосфера на «Петровском», когда команда играет в свой футбол, а по секторам несется волна или дружная песня, это фантастика. Ощущение, что мы - единый организм. Но случается, праздник омрачается всякими необычными шоу и скандированием.

Хочу сказать о ребятах, которые играют по флангам и хорошо слышат реплики с трибун. Когда не все получается, до них доносятся оскорбления от своих же болельщиков. «Давай бегай», «Чего не играешь?» - и все это матом. Видимо, есть люди, которые приходят на стадион исключительно для того, чтобы выплеснуть отрицательную энергию. Но тот, кто понимает футбол, не позволит себе оскорблять игрока.

Cанкт-Петербург.

* Yesterday (англ.) - вчера. Название одной из самых популярных песен группы Beatles.

 

ВАЛЕНТИНКА ДЛЯ КАТИ

Напомним, Вячеслав и его избранница Екатерина сыграли свадьбу в декабре прошлого года. Накануне 14 февраля Вячеслав отправил валентинку своей супруге и добрые пожелания нашим читательницам:

- Так сложилось, что игра с «Ливерпулем» пришлась на День всех влюбленных. Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю всех с этим приятным событием. Мою жену Катю особенно! Желаю тепла, заботы, побольше счастливых

и радостных дней!