«Мы готовы были стать сумасшедшими…»

«Мы готовы были стать сумасшедшими…»

С порога красавица Катя призналась: чтобы войти в образ, она готова была побриться наголо…

- И вы бы сделали это?!

- Скорее это прозвучало как шутка. Наш тренер Александр Жулин не был уверен, что у нас получится «танец сумасшедших». Он повторял: это очень смелый эксперимент… Но мы сказали: нам нравится идея, мы готовы на все! Вплоть до того, что Катя побреется наголо.

- Но есть резиновые шапочки...

- В танцах запрещены как парики, так и резиновые шапочки.

- И как же вы погружались в жизнь сума-сшедших?

- На экскурсию в психлечебницу мы не пошли. Нам все показал в лицах хореограф Сергей Петухов. Его мимика была настолько неподражаемой, что мы покатывались со смеху. Еще Петухов говорил о том, как мысли влияют на танец. Иногда нужно просто подумать о чем-то, и тело выражает это непроизвольно. Например, вы танцуете романтический вальс и…

- …нужно вспомнить первую любовь, первый поцелуй?

- Верно.

- Жулин преобразил вас, но ради этого вам пришлось уйти из семьи. Вы ни разу не рассказали, как это произошло.

- Да, наши прежние тренеры, Елена Кустарова и Светлана Алексеева, были для нас семьей. Мы катались у них с десяти лет и видели их чаще, чем родителей. И наше прощание с ними - настолько тяжелый и в общем-то страшный момент, что нет сил о нем даже говорить. Но что же нам было делать…

После чемпионата мира в Ницце нас буквально закапывали заживо: «Им не место в сборной, они уже ничего не добьются!» А мы знали, чувствовали, что это неправда.

- Первая тренировка у Жулина…

- Мы не хотели уходить! Она пролетела как одно мгновение, хотя битых два часа мы отрабатывали один-единственный шаг. Жулин «сломал» и переделал нам всю технику.

- Катя, сколько сейчас бобров в вашей коллекции?

- Я давно перестала их считать. Но есть один, самый главный бобер, его мне подарила в детстве подружка, мне было тогда шесть лет, и с тех пор он везде путешествует со мной. Он спит со мной, на одной подушке. И там же сочинский Заяц.

- Значит, подготовка к Олимпиаде уже началась…

- Мы избегаем любых разговоров о Сочи, иначе недолго реально сойти с ума.