Неделя КХЛ: Избиение игрока \"Динамо\", состав сборной на Евротур и громкие переходы

Неделя КХЛ: Избиение игрока \

Василий Осколков

Евгений Артюхин избивает Янне Яласваару, Зинэтула Билялетдинов объявляет состав сборной России на шведский этап Евротура, КХЛ придумывает Кубок Надежды, а ведущие клубы лиги усиливаются перед плей-офф. Главные события российского хоккея за последнюю неделю в материале \"РБК-Спорт\".

1. Кубок Надежды

В нынешнем сезоне команды, не попавшие в плей-офф, разыграют Кубок Надежды. В турнире примут участие шесть клубов с Запада и четыре с Востока. Каждая серия продлится до трех побед. При равенстве по выигранным матчам (2:2) победитель определится в овертайме. Обладатель Кубка Надежды, кроме самого трофея, получит 15 миллионов рублей. Турнир продлится до 20 марта.

С одной стороны, идея КХЛ хорошая. Все-таки регулярный чемпионат заканчивается 17 февраля, а новый сезон начнется лишь осенью. Хоккеистам не придется полгода сидеть без дела. С другой, почему лига не подумала о подобном турнире раньше. Календарь на сезон был сформирован еще летом. Объяснение президента КХЛ Александра Медведева: \"Можно было предусмотреть, но не смогли\", - не лезет ни в какие ворота. Регламент вновь переписан по ходу регулярки.

Есть и еще один важный вопрос. А будет ли кому-то вообще интересен Кубок Надежды? Турнир пройдет параллельно с плей-офф КХЛ, сыграют там аутсайдеры, которые уже раздали всех более-менее толковых игроков, а на последних матчах регулярки тот же \"Витязь\", \"Кузня\" или \"Спартак\" собирали от силы 2500-3000 человек.

2. Избиение Янне Яласваары

В матче московского \"Динамо\" и СКА в середине первого периода форвард армейцев Евгений Артюхин сзади напал на защитника \"бело-голубых\" Янне Яласваару, повалил его на лед и нанес несколько ударов по голове. В результате финн отправился в больницу с рваными ранами и повреждением глаза, а россиянин получил три матча дисквалификации. Большинство СМИ и огромное количество болельщиков тут же начали истерить с требованиями дисквалифицировать Артюхина, а лучше вообще выгнать из хоккея.

Понятно, что Яласваара получил серьезные травмы, понятно, что нападать сзади и бить лежачего нельзя, но единственная ошибка Евгения в этом эпизоде, что он не подрался с финном чуть раньше. Яласваара по ходу игры не один раз задирал Артюхина, но армеец от боя отказывался. Толчок же на борт стал точкой кипения. Евгений, кстати, тоже ушел со льда отнюдь не в добром здравии – удар головой о плексиглас был сильным.

По меркам НХЛ произошла вполне рядовая ситуация. Провокатор спровоцировал тафгая на драку и был бит, а его команда получила пять минут большинства. Просто в КХЛ 99 процентов болельщиков и причастных к хоккею людей считают, дракам в хоккее не место, а большой и мощный парень, который играет жестко и может наказать за грубость – безмозглый костолом, выбравший не тот вид спорта.

Евгений Артюхин избивает Янне Яласваару. Видео.

3. Состав сборной России на шведский этап Евротура

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов назвал расширенный состав на третий этап Евротура, куда попало 33 человека – практически все хоккеисты, которые соответствуют уровню национальной команды.

Предварительный состав сборной России на третий этап Евротура ODDSET Hockey Games.

Можно было бы позвать в сборную самого результативного защитника КХЛ Рената Мамашева и одного из лучших снайперов лиги Игоря Скороходова, но, во-первых, подобные разговоры возникают перед каждым этапом Евротура, а во-вторых, до чемпионата мира совсем немного времени, а у Билялетдинова осталось лишь два турнира, чтобы наиграть команду.

Думается, сейчас тренерский штаб будет вызывать только проверенных хоккеистов. Вполне возможно, что на мировое первенство поедут исключительно ребята из этого списка. Ждать внушительного десанта из НХЛ не стоит.

4. Переходы

На этой неделе ведущие клубы лиги основательно ощипали аутсайдеров. Практически все заметные игроки ушли на повышение. Голкипер \"Витязя\" Иван Касутин отправился в СКА. При этом в интервью россиянин отметил, что в Петербурге только на плей-офф, а потом вернется обратно. Скрытой аренды в КХЛ по-прежнему нет, ага. Покинул Чехов защитник Алексей Трощинский, который усилил \"Барыс\".

Кроме того, \"Витязь\" отдал \"Магнитке\" лучшего бомбардира Александра Королюка. Что получили чеховцы взамен, не известно, но в следующем сезоне форвард не вернется. Контракт с \"Металлургом\" рассчитан на полтора года. Александр должен заменить канадца Райана О`Райлли, который травмировался и уехал домой. Также потенциальной заменой выглядит нападающий \"Пльзеня\" Милан Гулаш. В нынешнем сезоне на его счету было 54 (27+27) очка в 43-х матчах.

Два лидера покинули \"Спартак\". Лучший бомбардир команды Штефан Ружичка за денежную компенсацию был отправлен в \"Салават Юлаев\", а опытнейший Олег Петров, который в конце сезона завершит карьеру, стал игроком \"Локомотива\". В Москву же из Ярославля прилетел 23-летний нападающий Даниил Ердаков. Также \"железнодорожники\" ведут переговоры о переходе центрфорварда финского \"Эссята\" Стивена Диксона. Пару лет назад 27-летний канадец не слишком здорово играл за \"Амур\", зато в нынешнем сезоне набрал 44 (9+35) очка в 44 матчах.

\"Ак Барс\" нашел сменщика Константину Барулину. До конца сезона за казанцев будет выступать финский голкипер Яни Ниеминен.

5. Шедевры Микса Индрашиса

Нападающий рижского \"Динамо\" Микс Индрашис на этой неделе забрасывал невероятные шайбы. В матче с \"Локомотивом\" молодой форвард повторил \"гол Гранлунда\". Шла 55-я минута, и трюк Индрашиса помог динамовцам заработать одно очко.

Гол Микса Индрашиса \"Локомотиву\". Видео.

Спустя четыре дня \"Динамо\" проиграло \"Амуру\", а латвиец огорчил голкипера хабаровчан Алексея Кузнецова, закинув шайбу над его плечом в верхний угол. На счету Индрашиса уже 26 (14+12) очков в 38 матчах и результативная серия в четыре игры. 22-летний форвард, пожалуй, главное открытие сезона.

Гол Микса Индрашиса \"Амуру\". Видео.

6. Голевые серии братьев Радуловых

На этой неделе закончились впечатляющие голевые серии форвардов ЦСКА Игоря и Александра Радуловых. Первый зарабатывал очки в девяти матчах подряд, причем в шести подряд забрасывал шайбы. Всего же набралось 11 (8+3) очков. Любопытно, что до этого Игорь молчал десять встреч.

Александр завершил голевую серию на 13 матчах. Если старший брат забрасывал шайбы, младший раздавал передачи – 18 ассистов и всего пять шайб. При этом в последний раз Радулов не набирал очки почти два месяца назад – 30 ноября.

7. Драки

В игре \"Северсталь\" – \"Амур\" форвард хабаровчан Михаил Фисенко впечатал в борт защитника череповчан Николая Стасенко. В коротком бою победил более габаритный \"сталевар\".

Николай Стасенко против Михаила Фисенко. Видео .

На последних минутах матча \"Трактор\" – \"Нефтехимик\" защитник гостей Николай Белов пытался протолкнуть шайбу под голкипером и получил удар клюшкой по голове от Дмитрия Рябыкина. Но Мартин Цибак решил побить не его, а Петри Контиолу. Ничья.

Мартин Цибак против Петри Контиолы. Видео.

Защитник \"Салавата Юлаева\" Ильдар Исангулов сцепился с боевитым форвардом \"Автомобилиста\" Николаем Прониным и неожиданно победил.

Ильдар Испангулов против Николая Пронина. Видео.

В матче с \"Кузней\" Микс Индрашис ничего шедеврального не показал, зато подрался со Станиславом Романовым. Забрасывать шайбы у латвийца получается гораздо лучше, чем махать кулаками. Чистая победа Романова.

Станислав Романов против Микса Индрашиса. Видео.

\"Авангард\" отнял важные очки у \"Нефтехимика\", который борется за плей-офф, а Петр Хохряков – немного здоровья у Ансси Салмелы. Финн покинул лед с разбитой головой.

Петр Хохряков против Ансси Салмелы. Видео.