Особенная дата: Жозе Моуринью - 50 лет

Особенная дата: Жозе  Моуринью - 50 лет

Обещает третий раз выиграть Лигу чемпионов. AFP
 

 Самый одиозный тренер намерен работать еще лет 20

За португальским тренером Жозе Моуринью, который в 41 год выиграл Лигу чемпионов, закрепилось прозвище Особенный. В эту субботу он отпраздновал свой полувековой юбилей. И он ведь на самом деле Особенный - неординарный и одиозный человек и тренер, который становился чемпионом четырех разных стран.

Только Особенный может ткнуть пальцем в глаз тренеру соперника. Только Особенный может организовать прецедент с \"обнулением\" желтых карточек по ходу матча, дав команду своим подопечным получить \"горчичник\", чтобы отбыть дисквалификацию перед ответственными матчами. Только Особенный может вступить в конфликт с клубными руководителями Хорхе Вальдано и Зинедином Зиданом, после чего оба лишаются своих должностей, а он остается у руля. Только Особенный может позволить себе пропустить предматчевую пресс-конференцию, потому что хочет посетить тренировку своего сына. Только Особенный может впервые за 10 лет посадить на скамейку запасных основного голкипера Икера Касильяса, который до него был безальтернативным у чуть ли не десятка разных тренеров клуба и сборной.

Вокруг имени Моуринью постоянно разрастаются слухи и скандалы, но он упрямо гнет свою линию и не меняет своего поведения. Еще совсем недавно он любезно проводит встречу с детьми в торговом центре, а через несколько недель без стеснений отказывает навязчивому болельщику в совместной фотографии и бьет его, когда тот пытается заснять тренера исподтишка. Работая в \"Реале\", он приводит в восторг фанатов \"Интера\", заявляя: \"Меня беспокоит лишь \"Интер\", и болельщики знают, что я являюсь интеристом. И никакого приглашения от \"Милана\" я не получал\".

Совсем недавно испанские СМИ взорвались слухами о том, что лидеры \"Реала\" Икер Касильяс и Серхио Рамос поставили ультиматум президенту Флорентино Пересу: либо мы, либо Моуриньо. Пригрозив якобы покинуть команду летом. Но именно Серхио Рамос одним из первых поздравляет Моуриньо с юбилеем, желая совместных достижений в ближайшем будущем, и забивает гол в субботнем матче!

Сам португалец не придает значение датам: \"Да, мне исполнилось 50 лет, время летит быстро. Но 50 - это практически то же, что 49 и 51, нет принципиальной разницы. Я обязательно выиграю Лигу чемпионов в третий раз. Я не знаю, случится ли это в текущем сезоне, с \"Реалом\" я это сделаю или нет. Просто для активной работы у меня есть еще пятнадцать-двадцать лет, и за это время я точно еще раз выиграю Лигу чемпионов\". Он уверен в этом, ведь он - Особенный.

5 фактов о нем: физкультура, собака лея и четыре суперкубка

- Перед тем, как стать тренером, работал учителем физкультуры. А в 2009-м получил степень доктора за достижения в футболе.

- В 2007-м примчался домой с церемонии награждения, чтобы вырвать свою собаку Лею из рук службы карантина, и убежал с ней.

- С пятью своими командами выдал серию из 125 домашних матчей без поражений с февраля 2002-го по апрель 2011 года.

- Выиграв Суперкубок Испании в 2012 году, стал первым тренером в истории, который выигрывал Суперкубки в четырех разных странах.

- В мадридском \"Реале\" получает, по неофициальным данным, 12,3 млн евро ежегодно, а его контракт рассчитан до 2016 года.

5 цитат Моуринью

\"Когда я хочу услышать умного человека, я начинаю говорить\".

\"Игра команды - как яичница и яйца. Нет яиц - нет омлета. Все зависит от качества яиц. В супермаркете можно купить яйца 1-го, 2-го и 3-го сорта. Более дорогие яйца позволяют приготовить более вкусную яичницу. Но когда первоклассные яйца есть в супермаркете, а вы не можете к ним добраться, значит, у вас проблемы\".

\"Однажды я поехал с детьми и женой в Диснейленд. Когда мы вернулись, дети попросили меня в следующий раз остаться дома. Известность - это цена, которую ты платишь за то, чтобы быть в большом футболе\".

\"Если кто-нибудь решит сделать фильм о моей жизни, меня должен сыграть Джордж Клуни. Он потрясающий актер, и моя жена считает, что он бы идеально подошел\".

\"Я не лучший в мире, но, думаю, в мире нет никого лучше меня\".

5 цитат о Моуринью

\"Чтобы стать великим тренером, необязательно самому играть в футбол. Арриго Сакки изменил этот вид спорта, а Моуринью, возможно, является лучшим тренером в мире\" (Хосеп Гвардиола).

\"Я видел его тренировки - он уделяет время всем игрокам. Игроком я хотел быть самым-самым, но понимал, как хорошо, когда тренер поддерживает не только тебя, но и тех, кто тебе помогает стать лучшим\" (Диего Марадона).

\"На первой пресс-конференции в \"Челси\" он заявил: я - особенный, мы не будем проигрывать матчи. Черт возьми, подумал я: какой самоуверенный болван! Однако это придало его игрокам уверенности, с которой они выиграли Премьер-лигу!\" (Алекс Фергюсон).

\"Моуринью - лучший в мире. Он грудью станет на защиту \"Реала\" (Криштиану Роналду).

\"Моуринью - гений, он доказал это со всеми командами, которые тренировал\" (Дэвид Бекхэм).

Автор: Кирилл Крутогоров