Отчет УЕФА: рекордные убытки клубов и рост посещаемости

Отчет УЕФА: рекордные убытки клубов и рост посещаемости

 

УЕФА опубликовала пятый сравнительный отчет по лицензированию европейских футбольных клубов

Он охватывает более 670 клубов высших дивизионов из всех 53 национальных ассоциаций УЕФА. Отчёт за пять лет базируется на более чем 3000 документов по финансовой отчетности и объективно отражает как сильные, так и слабые стороны европейского клубного футбола.

Основное внимание в отчете уделяется финансам, однако в нем затрагиваются и другие вопросы, касающиеся европейского футбола.

УБЫТКИ. УЕФА сообщил о результатах экономической деятельности клубов в 2011 году. По итогам этого периода были зафиксированы рекордные убытки в размере €1,7 млрд. Это почти втрое больше, чем в 2007 году, когда суммарные убытки европейских клубов составили € 700 млн.

Примечательно, что 2011 год был последним, когда не применялись правила футбольного фэйр-плей, введенного УЕФА для стабилизации ситуации в европейском футболе. В УЕФА отмечают, что летом 2012 года было зафиксировано заметное сокращение затрат клубов на трансферы и зарплаты. Уменьшение этих статей расходов на 47 процентов эксперты Европейского футбольного союза склонны связывать с соблюдением клубами принципов финансового фэйр-плей.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ. Отмечается, что ситуация с посещаемостью начинает выправляться. Если в 2011 году отмечалось понижение доходов от продажи билетов, то в минувшем сезоне положение изменилось. Посещаемость выросла в большинстве высших дивизионов европейских чемпионатов. Общий прирост составил 2,5 %, а это более 103 миллионов человек.

Среди \"большой пятёрки\" дивизионов посещаемость возросла только в Германии (5,7 %) и Испании (2 %), но снизилась в Италии (-7,6 %), Франции (-4,4 %) и Англии (-2,0 %). Украина заявила об особо резком скачке посещаемости (+23 %), вызванном появлением новых или модернизированных стадионов, предназначенных для Евро-2012, но стремительный рост посещаемости имел место также и в Сербии (55 %), Венгрии (49 %) и Албании (30 %), главным образом благодаря клубам, недавно вышедшим в высший дивизион.

ВРЕМЯ РАБОТЫ ТРЕНЕРОВ В КЛУБАХ. Отмечается, что у почти половины главных тренеров (48%) трудовые контракты действительны как минимум до 2014 года. Количество главных тренеров с такими контрактами различается по странам – во многих странах, включая Англию, Францию и Италию, оно превышает 60%.

Несмотря на то, что продолжительность контрактов дает основание предполагать, что гарантия занятости главных тренеров лучше, чем ожидалось, анализ непосредственной продолжительности их работы подчеркивает тот факт, что многие уходят или уволены с работы до окончания срока контракта, так как средняя продолжительность работы составила 18 месяцев, а 55 % тренеров находятся на своем рабочем месте меньше 12 месяцев.

ВОЗРАСТ ТРЕНЕРОВ. По состоянию на сентябрь 2012 года средний возраст составил 47 лет, а возрастной диапазон был с 25 до 80 лет. Самый высокий средний возраст зарегистрирован в Украине, где он составил 55 лет, в то время как самый низкий средний возраст (40 лет) зарегистрирован в Латвии. Во всех странах, за исключением Австрии, имеется по меньшей мере один главный тренер старше 50 лет, и во всех странах, за исключением трех (Украины, Казахстана и Венгрии), имеется по меньшей мере один главный тренер до 40 лет.