Перед Сочи-2014 Украина делает ставку на элитную двадцатку спортсменов

Перед  Сочи-2014 Украина делает ставку на элитную двадцатку спортсменов

В Сочи-2014 наши основные надежды - на биатлон. Фото AFP
 

Лучшие условия подготовки создадут лучшим. А пока у Украины — 5 медалей за 5 Олимпиад

За год до старта зимних Олимпийских игр в Сочи президент НОК Украины Сергей Бубка сообщил, что в нашей команде ставка будет сделана на элитную двадцатку спортсменов.

\"В Сочи мы рассчитываем примерно на 20 спортсменов, — сказал Сергей Назарович. — Мы должны обеспечить их и финансированием, оснащением, решить все вопросы по тренировочным сборам, отборочным соревнованиям, чтобы они могли иметь возможность получить лицензии\".

Подчеркнем, что речь идет не об общем количестве спортсменов-участников от нашей страны, а о тех, кто может на Играх показать высокие результаты, а может, и побороться за медали.

Напомним, на Зимние Игры в Лиллихаммер-1994 ездили 37 украинских спортсменов, в Нагано-1998 — 56 украинца, в Солт-Лейк-Сити-2002 — 70, в Турин-2006 — 53 спортсмена, в Ванкувер-2010 — 41. А вот с медальным уловом у наших совсем скудно. За пять Зимних Олимпиад — лишь пять медалей (1 \"золото\", 1 \"серебро\", 3 \"бронзы\"). Причем на последних Играх в Канаде, как и в американском Солт-Лейк-Сити, мы остались вовсе без пьедестала. Оптимизма может добавить то, что на обеих европейских Олимпиадах наши брали две медали. А Сочи — это вообще рядышком.

ХОККЕЙНЫЕ НАДЕЖДЫ. Очевидно, что на ОИ-2014 главные наши надежды будут на биатлон. В текущем Кубке мира у нас уже были победы, а в топ-20 общего зачета КМ у женщин уверенно держатся Елена Пидгрушная (№8) и Вита Семеренко (№14). Пора бы порадовать нас мастерам фристайла. А вот хоккейная сборная Украины уже одним участием на Олимпиаде может не только значительно увеличить состав нашей делегации, но и осчастливить болельщиков самой быстрой игры в нашей стране. И это не ирония, а тот случай, когда участие само по себе престижно. В эту субботу национальная команда под руководством Александра Куликова соберется вместе, чтобы потренироваться несколько дней в Броварах и отправиться на последний квалификационный турнир. Единственную путевку в Сочи украинцы будут оспаривать в Дании с 7 по 10 февраля с командами Беларуси, Словении и Дании.

Автор: Шкапа Станислав