Платини отрицает, что на него давил президент Франции

Платини отрицает, что на него давил президент Франции

Номер France Football за вторник, 29 января 2013. Фото AFP  
 

Президент УЕФА готов судиться с теми, кто не верит в честность его выбора хозяина чемпионата мира 2022 года

Президент УЕФА Мишель Платини заявил о готовности в судебном порядке разобраться с любым, кто не верит в честность его выбора Катара местом проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, сообщает французское издание Le Matin.

Во вторник журнал France Football опубликовал итоги расследования, согласно которым Катар получил право проведения ЧМ-2022 благодаря подкупу членов исполкома ФИФА, опередив по итогам голосования заявки США, Южной Кореи, Японии и Австралии. По сведениям издания, Платини и президент Франции Николя Саркози встретились с крон-принцем Катара Шейхом Тамимом бин Хамадом бин Халифой аль-Тани в 2010 году, чтобы обсудить инвестиции Катара во французский футбол. В 2011 году компания Qatar Investment Authority приобрела 70% процентов акций клуба \"Пари Сен-Жермен\".

\"Утверждения, что мой выбор был обусловлен сговором между Францией и Катаром, - чистая спекуляция, и за нее ответственны только те, кто пишет эту ложь. И я не отрицаю, что готов судиться с любым, кто поставит под сомнение честность моего выбора в этом голосовании\", - заявил Платини.

По информации France Football, Саркози попросил Платини, который собирался отдать свой голос за США, проголосовать за Катар.

\"Это я первым рассказал прессе о том, что за несколько недель до выборов президент Франции Николя Саркози пригласил меня на ужин в Елисейский дворец. Я уже говорил, что Саркози никогда бы не позволил себе просить меня проголосовать за Катар-2022, потому что он знает, что я независимый свободный человек\", - сказал Платини.

\"По моей собственной инициативе и в интересах прозрачности, я всегда готов публично подтвердить, что проголосовал в декабре за то, чтобы Россия и Катар стали странами-хозяйками чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах (соответственно), - добавил Платини. - Я сделал свой выбор независимо, исходя из соображений логики и того, за что я всегда выступал: дать шанс странам, которые еще никогда не принимали главнейшие спортивные события\".