Приключения итальянца в Англии: Как Балотелли замучил шейхов \"Ман Сити\"

Приключения итальянца в Англии: Как Балотелли замучил шейхов \

Станислав Купцов

Нападающий Марио Балотелли уже прибыл в Италию, получил футболку своей новой команды и на этой неделе, если пройдет медосмотр, будет официально представлен игроком \"Милана\". \"Я давно хотел играть за эту команду\", - признался Марио.

И все же надо думать, что Балотелли уехал из Англии с тяжелым сердцем — оправдать доверие тренерского штаба и болельщиков \"Манчестер Сити\" он так и не сумел. \"Уход Балотелли – большая потеря для британских журналистов\", - бросил ему на прощание Манчини. У итальянца были все основания так говорить.

История жизни Марио до прибытия в Англию напоминала сказку – он родился в бедной семье выходцев из Ганы, тяжело болел, был отдан приемным родителям, но в конце концов преодолел все неприятности и получил футбольное образование в миланском \"Интере\", после чего оказался в едва ли не самом богатом клубе мира. Сумма трансфера форварда в \"Ман Сити\" составила 24 миллиона фунтов стерлингов – вполне приличные деньги, учитывая, что Балотелли на момент перехода было всего 20 лет. Казалось бы, чего еще надо – делай карьеру, играй в футбол, становись звездой…

Едва ступив на землю Туманного Альбиона, Балотелли сразу же попал под колпак британской прессы. Журналистам с новым героем повезло. В истории английского футбола, правда, таких сумасбродных персонажей, как Балотелли, было немало - Джордж Бест, Пол Гаскойн, Эрик Кантона... Имена этих легенд не сходили с желтых страниц, о них не уставали писать статьи — ими восхищались, и их ненавидели.

В Англии Балотелли вел себя как герой знаменитой компьютерной игры \"Супер Марио\". Тот, если помните, кидался огненными шарами. Балотелли тоже любит играть с огнем – однажды он зажег фейерверк, находясь в ванной комнате, и едва не спалил дом. Супер Марио был горазд на стычки со \"злодеями\", и Балотелли охотно размахивает кулаками – тут можно вспомнить, как он был изгнан из магазина за перебранку с охранником. Супер Марио постоянно приходилось преодолевать препятствия, повергать врагов на своем пути – и в этом сходство очевидно.

В матче с \"Манчестер Юнайтед\", забив гол, Балотелли демонстративно приподнял футболку и явил миру ставшую знаменитой надпись - \"Почему всегда я?\" Итальянец должен был сам ответить на этот вопрос — и сделать выводы. Но этого, к сожалению, не произошло. Более того, с каждым днем, проведенным в Англии, он наносил все больше пятен на свою репутацию. Так, у Марио складывались довольно натянутые отношения с одноклубниками. На тренировках он вел себя вызывающе, не считаясь ни с кем — для Балотелли авторитетов попросту не существовало. Однажды он подрался с Микой Ричардсом — пусть потом футболисты и помирились, но осадок все равно остался.

Да и вообще, о чем можно говорить, если даже Манчини был ему не указ. Итальянский тренер, например, постоянно просил, чтобы Балотелли бросил курить, но тому было наплевать на запреты тренера. В конце концов, Манчини плюнул и сказал: \"Пусть курит сколько хочет, главное, чтобы забивал голы!\" На тренировках наставник \"горожан\" часто вступал с Балотелли в перебранки, а недавно мир облетели снимки, на которых было запечатлено, как Манчини чуть не за шкирку вышвыривает Балотелли с тренировки. Если верить местной прессе, Марио едва не подрался со своим тренером, потому что не хотел покидать тренировку, хотя Манчини настаивал на этом.

Paul Cousans/Zenpix Ltd

Как-то раз Балотелли услышал от одного журналиста фразу: \"Манчини говорит, что иногда ему хочется ударить вас...\" \"Ха-а, - отреагировал Марио. - Он не сможет! Ведь я занимаюсь тайским боксом\". Надо отметить, что Балотелли регулярно радовал британскую прессу перчеными фразами. Когда было очевидно, что он в чем-то сильно виноват, Марио не оправдывался — он просто шутил. Часто над этими шутками смеялся только он один.

На футбольном поле Балотелли, разумеется, тоже выделялся, при этом зачастую выставлял себя не в самом выгодном свете. Да, Марио много забивал, но если у него все же что-то не получалось — тогда он закатывал истерики. Балотелли легко мог стать героем матча любого уровня, забить несколько голов, а потом на ровном месте заработать красную карточку и длительную дисквалификацию. А еще он любил покрасоваться. Так, Манчини в одном из матчей даже заменил Балотелли сразу после того, как тот пытался забить издевательский гол пяткой. На замены Марио, кстати, реагировал с нескрываемым раздражением.

Остается лишь надеяться, что в \"Милане\" Балотелли повзрослеет уже по-настоящему, а не только на словах, и болельщики начнут наслаждаться игрой этого талантливого нападающего – вместо того, чтобы читать об очередной его сумасшедшей выходке. А играть в футбол этот парень умеет.

The Daily Mail