Призер Олимпиады в Лондоне объявлена в розыск и обвинена в дезертирстве

Призер Олимпиады в Лондоне объявлена в розыск и обвинена в дезертирстве

В Молдове разгорается скандал вокруг призера летних Олимпийских игр в Лондоне Кристины Йову. Спортсменка покинула родину и перебралась в Азербайджан. Йову отказывается возвращаться на родину и намерена теперь представлять кавказское государство на соревнованиях. Молдавская полиция объявила Кристину Йову в розыск.

Пограничная полиция Молдовы начала служебное расследование по делу спортсменки Кристины Йову. Штангистка, которая также является прапорщиком Пограничной полиции, отказывается возвращаться на родину, и намерена выступать за Азербайджан, а потому ее могут привлечь к ответственности за дезертирство, а ее делом может заняться Интерпол, сообщает moldnews.

\"Она служит в Пограничной полиции. Мы хотим узнать: Йову дезертировала или временно уехала, соблюдается ли закон?! Я так понял, что, если в ближайшее время она не вернется, ее делом займется Интерпол, ее объявят в розыск. Она – военный. Она не имеет право оставаться в другой стране, нарушает закон о нахождении за границей\", – заявил президент Национального олимпийского комитета Николай Журавский.

1 февраля Пограничная полиция начала служебное расследование, итоги которого пока не обнародованы. В понедельник известно лишь, что Кристина Йову из полиции не увольнялась и на связь с пограничниками давно не выходила. Молчат и руководители молдавской федерации тяжелой атлетики и Министерства молодежи и спорта, от которого прапорщик Йову ежемесячно получала по 10 тысяч леев.

Вместе с тем, в случае отказа выступать за сборную Молдовы штангистке грозит двухлетняя дисквалификация от всех международных турниров и возвращение на родину силой.

Чуть позже МВД Молдовы сообщило, что привлекать к ответственности за дезертирство Йову не будут, так как все сотрудники пограничной полиции, где она числится прапорщиком, работают по контракту, а само ведомство демилитаризовано.

В частности, по официальным документам, Кристина Йову запросила отпуск за свой счет с 1 января по 28 февраля с последующей отставкой. Нахождение спортсменки в Баку легально, а внутреннее расследование показало, что ее столь долгое отсутствие было мотивированным.

Кристина Йову завоевала бронзу Олимпийских Игр в Лондоне в категории до 53 кг. Также она выиграла чемпионат Европы 2012 года. Спортсменка уже объявила о том, что в будущем намерена выступать за Азербайджан.