"Динамо": уверенно, с изюминкой и... бесперспективно

 "Динамо": уверенно, с изюминкой и... бесперспективно

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы киевское "Динамо", владея подавляющим преимуществом, в игре с одной из лучших команд Франции довольствовалось лишь ничьей. Обидно, конечно, что из многочисленных моментов удалось реализовать всего один, но сама игра позволяет надеяться на успех после двух матчей. В Бордо, правда, надо обязательно забивать.

Признаться, накануне матча в боеспособности команды Олега Блохина пришлось несколько усомниться. Главный тренер впервые работал с командой так тесно, в течение месяца, и что у него получилось, было тайной за семью печатями. "Динамо", правда, видели по отдельным матчам, в разных вариациях. Одни играли чаще, другие – реже, костяк вроде как определился, однако важным оставалось другое: насколько наставнику удалось изменить игровой почерк команды. Тот, которым футболисты писали историю осенью прошлого года, явно нуждался в исправлении.

Беспокоил еще один нюанс. В отсутствие Артема Милевского и не приехавшего вовремя из ЮАР победителя Кубка Африки Брауна Идейе, остро стоял вопрос о нападающем. В контрольных матчах больше наигрывали Мехмеди, ему и доверили место в старте. Насколько он выполнил установку тренера, сказать сложно. Вроде пытался навязать борьбу защитникам, старался быть полезным, но почему-то выпадал из игры. То не удосужится догнать стоящего с мячом в двух метрах от  него соперника, то во "вне игры" попадет, когда Коваль выбивает мяч. Чувствовалось, что в этой команде он пока на "вы" с партнерами, хотя форвард в общем-то неплохой.

Удивило появление в составе новичка Безуса. Даже скорее не то, что он вышел с первых минут, а на чьем месте. В скамейке запасных остался мотор и один из самых опытных игроков команды Олег Гусев. Почему тренер принял такое решение, неизвестно. Возможно, полузащитник находится не в лучшем состоянии.

Игра "Динамо" немного изменилась. В действиях футболистов появилась какая-то академичность. Не  напускная, а, скорее, природная. Со стороны это выглядит так, будто команда – сама уверенность, и "порвет" любого, кто пожалует  на НСК "Олимпийский".

Все бы ничего, только б скорости были повыше. "Бордо" приехал не проиграть, и французам не нужно было искать счастья в атаке. Они окопались у своей штрафной всей командой, а вылазки делали не дальше средней линии поля. Пройти такую насыщенную оборону киевлянам долгое время не удавалось. Благо, начали пристреливаться со средней дистанции. Пошли угловые, которые, в исполнении Мигеля Велозу, несут опасность с прямого удара. Португалец закручивал мяч прямо в ворота. Выходило опасно, но  не более.

А гол пришел оттуда, откуда его не особо ждали. Активность Ярмоленко несколько снизила бдительность гостей на противоположном, левом фланге. Результативную атаку Тайво  начал перехватом, продолжил передачей в штрафную, где Аруна метров с 12-ти ударом в упор буквально расстрелял ворота. Диктор на стадионе от увиденного едва не захлебнулся в экстазе. Приветствовал Лукмана три раза, хотя в это время уже шла первая акцентированная атака на ворота Коваля.

После прострела с правого фланга отбились, но только на угловой. После его подачи мяч оказался на противоположном фланге у Сертика, который, как на тренировки, сумел финтами разбросать сразу четверых киевлян. Почему они не вступали в борьбу, сказать сложно, но собравшись в таком количестве на одном квадратном метре, они едва ли не четверть поля оставили для Обраньяка. Француз бил хоть и с острого угла, зато так, что вытянувшийся в струну Коваль мяч достать не смог. Гол был нелогичен, и, очевидно, стало следствием долгого празднования киевлянами своего успеха.

Динамовцы испытали шок. В игре, которая давалась, они умудрились разбазарить преимущество. Горевали, правда недолго. Ситуация обязывала спасать игру, Еще до перерыва должны были реализовывать преимущество. Немного не повезло. Удару Аруны буквально нескольких сантиметров не хватило точности – на помощь гостям пришла перекладина. Этот момент, к слову, стал не самым убойным. Были в этой игре еще два с половиной, причем таких, которые реализовать гораздо проще, чем напартачить. В первом тайме не попал в пустые ворота Ярмоленко. До ворот было всего  ничего – метров 5-6, но Андрей, очевидно, как говорят футболисты, увидел свою фамилию на табло еще до удара.

Полтора других момента создали уже после перерыва. Планомерно растягивая гостей по всей ширине поля, динамовцы все-таки заставили их ошибаться. В одном из таких эпизодов не смог умело пробить с близкого расстояния Безус. Долго делал два шага к мячу и в итоге защитник успел преградить путь мячу. А позже бомбезный момент запорол вышедший на замену Олег Гусев. Его сбили в штрафной, и судья назначил 11-метровый. Пострадавший сам подошел к мячу, и зарядил пушку так, что едва не сломал перекладину: отскочивший мяч улетел далеко за линию штрафной. Эх, а счастье ведь было так близко.

В целом же, подытоживая, можно отметить уверенную игру киевлян. Возможно, не всегда включали высокие скорости, но в целом владели подавляющим преимуществом. Не повезло с реализацией моментов. Большинство усилий оказались бесперспективными. Неспешность в движениях не позволяла даже прессинг применить у штрафной соперника.

Во Франции, впрочем, будет совсем другая игра. Хорошо, если успеет восстановиться после Кубка Африки Идейе. Его очень сильно не хватало впереди. С ним и в контригре можно преуспеть. В остальном же, пусть без блеска и лоска, но обнадеживающе.

"Динамо" (Киев, Украина) "Бордо"(Франция) 1:1

Гол: Аруна, 20 – Обраняк, 23.

"Динамо": Коваль – Вида, Хачериди, Михалик, Тайво – Аруна, Велозу – Ярмоленко, Кранчар (Гусев, 61), Безус (Гармаш, 69) – Мехмеди (Рубен, 78).

"Бордо": Каррассо – Энрике, Планю, Сане – Фабер, Плашил (Попко, 90), Сертик, Обраняк, Тремулинас – Морис-Белай (Ролан, 66), Бельон (Саве, 61).

 

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети