"Шахтер" - бомбит, "Динамо" - темнит

 "Шахтер" - бомбит, "Динамо" - темнит

Подходят к концу подготовительные сборы ведущих украинских клубов. Командам осталось провести по несколько матчей, потом игра сборной и - здравствуй еврокубки.

Традиционно, как и положено в новом году, втягивающий в тренировочный процесс цикл занятий сочетался с отдыхом. "Шахтер" и "Металлист" успели искупаться в Эмиратах, тогда как "Днепр" и "Динамо" на Крещение окунались в воды Средиземного моря на испанском побережье. Погода на Пиренеях немного подкачала, но, не смотря на периодически срывающиеся с гор порывистые ветры все, по словам наставников, соответственно, Хуанде Рамоса и Олега Блохина, шло своим чередом. "Динамо" даже успело представить пятерых новичков. Процедура, правда, прошла без главного тренера, которому не рекомендуется перегружать организм частыми перелетами. Олег Владимирович остался в Испании, где и встречал вернувшуюся из Киева команду.

На сборах лидеры украинского футбола провели достаточно много матчей и, хотя по контрольным встречам делать глобальные выводы не принято, тем не менее, они дают возможность оценить нынешнее состояние команд. Отметим, что лидеров в межсезонье оказалось сразу двое. "Шахтер" и "Металлист" набрали , если перевести добытые результаты в проценты, примерно одинаковое количество очков. Чемпион, между тем, подбирал соперников куда более зубастых и именитых. У харьковчан калибр противников был куда слабее, однако в принципиальной встрече – с "Шахтером" - они взяли верх.

Поддержал земляков хорошими результатами и "Днепр". Хуанде Рамос, к слову, первым отказался от деления команды на два состава в разных таймах, и готовил команду в условиях, максимально приближенных к боевым. Давал играть всем, но футболистов на позициях менял уже по ходу второй половины игр. Из новичков, пришедших из киевского "Арсенала", больше других времени на поле проводит Шахов. Матуку и Кобахидзе последние матчи начинали на скамейке запасных, поэтому, рискнем предположить, что с "Базелем" в Лиге Европы выйдет привычный состав. Тем более, что команда в блестящем стиле выиграла Costa Del Sol Trophy. Может, конечно, добавиться форс-мажор, но остается надеяться, что травм удастся избежать и к международным поединкам будет готов и получивший в последнем матче повреждение Джулиано.

"Шахтер"также постепенно форсирует подготовку с прицелом на еврокубки. Мирча Луческу спешит укрепить защитную линию, поэтому в каждом матче появляются Кривцов и Чигринский. Ситуация усложнилась тем, что повреждение получил Ракицкий. Это - существенная потеря, тем более в свете предстоящей встречи сборной Украины с норвежцами. Из новичков постоянно выходит на замену Тайсон. Между тем, состав горняков тасуется таким образом, что сложно понять, кто в итоге будет играть с первых минут в официальных матчах. Да и результаты говорят о том, что если на некоторых привычных позициях задействовать других футболистов, манера игры горняков изменений не претерпит. Отметим также, что на последнем рубеже все чаще стал появляться Каниболоцкий.

У "Металлиста" все более менее ясно. Есть костяк, вокруг которого Мирон Маркевич строит игру. Замен делает немного, хотя команде не помешали бы несколько спаррингов с серьезными соперниками. Забивать 14 мячей клубу из Кот-д'Ивуара – не велика заслуга. Запланированы еще несколько игр в Испании, но названия этих команд также ничего непосвященному болельщику не скажут.

Боимся ошибиться, но не лучшим образом идет подготовка у "Динамо". Команда Олега Блохина провела четыре игры, две выиграла и столько же проиграла. Причем, что не может не настораживать, пропустили 7 мячей. Киевляне продолжают играть двумя составами, а пути оптимального сочетания футболистов наставник, очевидно, будет искать во время Marbella Cup. На нем "Динамо" проведет 4 встречи и, вероятно, без игроков сборной Украины. Старт турнира намечен на 4 февраля, а в этот день в Севилье уже состоится тренировка национальной команды. Возможно, украинцы успеют вернуться к последнему матчу (7 февраля), но не факт, что Олег Блохин даст им игровую нагрузку после игры с Норвегией днем ранее. Таким образом, до встречи с "Бордо" "Динамо" (14 февраля) сможет провести один-два матча в боевом составе. Ближайший – 2 февраля с "Анжи".

Шахтер: 9 игр, 8 побед, 87,5% очков

"Шахтер" - "Замалек" (Египет) – 3:2
"Шахтер" - "Локомотив" (Узбекистан) - 2:1
"Шахтер" - "Аль-Хиляль" (Саудовская Аравия) - 3:2
"Шахтер" - "Металлист" - 0:1
"Шахтер" - "Зенит" (Россия) – 3:1
"Шахтер" - "Гетеборг"(Швеция) - 2:1
"Шахтер" - свободные агенты - 3:1
"Шахтер" - "Русенборг" (Норвегия) – 1:0
"Шахтер" - "Пяст" (Польша) - 3:0

Днепр: 7 игр, 5 побед, 81% очков

"Днепр" - "Капфенберг" (Австрия) - 3:0
"Днепр" - "Крылья Советов" (Россия) – 1:1
"Днепр" - "Линенсе" (Испания) – 1:1
"Днепр" - "Янг Бойз" (Швейцария) – 1:0
"Днепр" - "Рапид" (Румыния) – 3:1
"Днепр" - "Динамо" (Россия) – 3:1
"Днепр" - "Видеотон" (Венгрия) – 1:0

Динамо: 4 игры, 2 победы, 50% очков

"Динамо" - "Люцерн" (Швейцария) - 3:2
"Динамо" - "Базель" (Швейцария) – 1:0
"Динамо" - "Стяуа" (Румыния) - 0:2
"Динамо" - "Ференцварош" (Венгрия) – 2:3

Металлист: 5 игр, 4 победы, 87% очков

"Металлист" - "Пяст" (Польша) - 2:2
"Металлист" - Кремень - 6:1
"Металлист" – Шахтер - 1:0
"Металлист" - "Виннерс Клаб" (Кот-д'Ивуар) - 14:1
"Металлист" - "Бунедкор" (Узбекистан) - 3:1

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети