Русские в НХЛ: Редкий Овечкин, виртуозный Набоков и пугающий Малкин

Русские в НХЛ: Редкий Овечкин, виртуозный Набоков и пугающий Малкин

Василий Осколков

Александр Овечкин делает хет-трик и выигрывает дуэль у Ильи Ковальчука, Евгении Набоков проводит первый \"сухой\" матч в сезоне, а Евгений Малкин, Владимир Тарасенко и Артем Анисимов получают травмы. Российская неделя НХЛ в материале \"РБК-Спорт\".

Лучший игрок

Если на прошлой неделе Павел Дацюк забрасывал потрясающие шайбы, на этой решил сосредоточиться на передачах. \"Детройт\" провел три матча, а россиянин организовал четыре шайбы своей команды. По два раза он ассистировал партнерам в играх с \"Нэшвиллом\" и \"Ванкувером\". \"Крылья\" уверенно победили – 4:0 и 8:3 соответственно.

Если бы Павел набрал очки во встрече с \"Коламбусом\", его результативная серия достигла бы восьми игр. Тем не менее, у Дацюка первое место в списке российских бомбардиров с 22 (8+14) очками. Примечательно, что \"Детройт\" прервал серию поражений из пяти матчей и уже занимает шестое место на Западе. Впрочем, команды в конференции идут настолько плотно, что пара неудач способна любую команду отправить в подвал.

\"Русские дуэли\"

Особое внимание привлекало двухраундовое противостояние \"Вашингтона\" и \"Нью-Джерси\". Если зрителям в первую очередь была интересна дуэль Овечкин – Ковальчук, для \"Кэпиталс\" эти матчи были шансом наконец-то покинуть последнюю строчку на Востоке, а для \"Девилс\" – остановить падение – еще пару недель назад команда была первой в конференции, сейчас уже седьмая.

Первая встреча осталась за \"Нью-Джерси\", Ковальчуком и Андреем Локтионовым, который после перехода из \"Лос-Анджелеса\" по-настоящему раскрылся. Россияне забросили по шайбе в третьем периоде при счете 1:2 и принесли своей команде победу. Овечкин же сделал пару неплохих прорывов к воротам, был на площадке, когда \"Вашингтон\" реализовал оба большинства, но закончил игру без очков и с двумя минусами за полезность. \"Кэпиталс\" проиграли 2:3.

Второй раунд состоялся уже на следующий день и стал звездным часом для Александра. Овечкин сделал хет-трик, голевую передачу и напомнил себя же образца лучших времен. В последний раз Ови забрасывал три шайбы аж два года назад – 22 января 2011-го, хотя до этого за шесть сезонов в лиге у него накопилось десять хет-триков.

После хет-трика Овечкина на лед ожидаемо полетели головные уборы. Фото AFP

Ковальчук с Локтионовым набрали по одному очку – Андрей ассистировал, Илья забивал, но этот гол не повлиял на общий результат. \"Вашингтон\" был сильнее 5:1.

Дела вратарские

Главным героем среди наших вратарей на минувшей неделе был Евгений Набоков, Россиянин отразил все 35 бросков по своим воротам и помог \"Айлендерс\" разгромить \"Баффало\" 4:0. Этот \"сухарь\" стал для голкипера первым в сезоне. А двумя днями ранее Набоков поучаствовал в победе над \"Монреалем\". \"Островитяне\" с Евгением пока не в зоне плей-офф, но активно за нее борются.

Набоков играет все лучше. Фото AFP

Здорово сыграл и Николай Хабибуллин из \"Эдмонтона\". На его счету 70 отраженных бросков во встречах с \"Финиксом\" и \"Чикаго\", одна победа и поражение в овертайме. Хабибулин потихоньку вытесняет из основного состава напарника Девана Дабника.

Неоднозначное впечатление оставил Сергей Бобровский. С одной стороны, россиянин помог \"Коламбусу\" победить \"Детройт\", с другой – пропустил два гола после 23-х бросков в проигранном матче \"Сент-Луису\". Главное, что подобная картина с самого начала сезона. Бобровский играет неплохо, но меньше двух шайб пропускал всего один раз. В основном Сергей уходит с площадки, получив три-четыре гола.

Похожая ситуация и у Семена Варламова. В четверг он играет \"на ноль\" с \"Сент-Луисом\", а уже в воскресенье пропускает четыре гола после 26 бросков от \"Лос-Анджелеса\". На данный момент \"Колорадо\" и \"Коламбус\" – два худших клуба Запада.

Не отличается стабильностью и Илья Брызгалов. За четыре матча на неделе россиянин пропустил 15 шайб и один раз был заменен по ходу встречи. При этом \"Филадельфия\" одержала две победы.

Олимпийская надежда

Если в начале сезона все делили приз лучшему новичку между Наилем Якуповым и Владимиром Тарасенко, сейчас стало ясно, что награда вполне может обойти россиян стороной. Якупов в трех матчах на этой неделе забросил шайбу и сделал передачу, но его игровое время сократилось до девяти минут, а из второго звена он был отправлен в третье. Кроме того, Наиль чуть ли не в каждом матче получает минусы за полезность. На данный момент он худший по этому показателю в \"Эдмонтоне\" и среди всех россиян – \"-9\".

Тарасенко же набрал два очка в последних девяти матчах и забросил одну шайбу в последних десяти. Впрочем, статистика Владимира на этой неделе отошла на второй план. В матче с \"Колорадо\" он получил удар плечом в голову от форварда \"Лавин\" Марка Оливера. Доиграть встречу Тарасенко не смог. Посетив больницу, россиянин отправился с командой на следующий матч, но на лед не вышел. \"Сент-Луис\" поместил хоккеиста в список травмированных. Вполне вероятно, что у Владимира сотрясение мозга.

Пока Тарасенко лечится, а Якупов вспоминает, как играл в начале сезона, на первый план среди российской молодежи вышел Андрей Локтионов. В трех матча у него гол и две передачи. Стоит отметить Александра Бурмистрова из \"Виннипега\" с шайбой и голевым пасом, а также защитника \"Лос-Анджелеса\" Вячеслава Войнова – 3 (1+2) очка.

Травмы

На минувшей неделе крайне неприятные травмы получили сразу три россиянина. Кроме Тарасенко сотрясение мозга заработал лидер \"Питтсбурга\" Евгений Малкин. В матче с \"Флоридой\" Евгений упал и ударился затылком о борт. Позже выяснилось, что Малкин ненадолго потерял память. Сейчас, по словам главного тренера команды Дэна Байлсмы, хоккеист идет на поправку, но в трех ближайших встречах на льду не появится.

Страшно выглядела травма Артема Анисимова в игре с \"Детройтом\" Форвард попал в \"коробочку\" между соперниками, потерял равновесие, сбил защитника \"Крыльев\" Кайла Куинси и получил удар в голову. За шею Артема стало очень тревожно. Анисимова увезли со льда на носилках. Проведя два дня в больнице, нападающий вернулся домой и написал в твиттере, что идет на поправку.