Сборная Украины: Первый призыв Фоменко

Сборная Украины: Первый призыв Фоменко

Обозреватель СЭ делится своим мненим об обновленном составе нашей национальной сборной.

Новый наставник сборной Украины Михаил Фоменко огласил список из 25 футболистов, вызванных им на контрольный матч с командой Норвегии, который состоится 6 февраля в Севилье.

 С некоторых пор поединки с норвежцами вызывают у нас ассоциацию с полигоном для экспериментов. Два с половиной года назад, 2 июня 2010-го, готовящаяся к домашнему чемпионату Европы команда Мирона Маркевича отключила в Осло от сети электропитания не знавшую сбоев в домашних стенах дрель Эгила "Дрилле" Ульсена, обыграв скандинавов - 1:0.

 Но лично мне поединок в дорогущем городе, где на каждом квартале продают книги и цветы, запомнился не столько самим фактом победы, сколько количеством интересных кадровых реформ, предпринятых тренерским штабом наставника двух сине-желтых коллективов - сборной и "Металлиста".

 Здесь и дебют тогда еще голкипера "Терека" Андрея Диканя, и появление двух "крайков" "Карпат" Игоря Ощипко и Артема Федецкого, и вполне успешная проба сил Ярослава Ракицкого на подзабытой позиции опорного хавбека, и спецзадания двум "вингерам" - Евгению Коноплянке и Александру Яковенко, и непривычная позиция "под нападающими" Андрея Ярмоленко, и голевая премьера тогда еще не ассоциировавшегося со сборной Романа Зозули…

 Словом новшества запомнились, однако развить свои идеи неожиданно покинувшему свой пост Маркевичу было не суждено. Слабое утешение - Мирон Богданович вошел в историю как первый и единственный, надеемся, пока что тренер главной команды страны, при котором она не потерпела ни одного поражения, выиграв в трех матчах из четырех!

 Воды с тех пор утекло - семь колодцев. Тренеров на посту сборной сменилось трое. И это не считая фактических и потенциальных "и.о". И вот снова - спарринг с Норвегией. На сей раз под водительством Михаила Фоменко. И снова двадцать пять фамилий.

 Всмотримся в список вместе.

 Очень сложно ожидать от нового рулевого серьезных сюрпризов в разгар отборочного цикла, да еще и зимой, когда на официальном уровне в футбол играют лишь на цивилизованном Западе. Беглый взгляд на первый список Фоменко не удивляет. Вдумчивый - тоже. И это, наверное, правильно. Большая часть сборников - игроки "Динамо" и "Днепра". Но могло ли быть иначе, учитывая, что "Шахтер" и "Металлист" уже давно - концептуально или за счет более изобильного годового бюджета - избрали другую философию ведения селекции.

 Новичок в сборной всего лишь один - динамовец Андрей Богданов, все промежуточные институты уже миновавший. В Испании человек, отыгравший почти тридцать матчей за молодежку, встает в основу "Фурии" на долгие годы. У нас, увы, такое практикуется далеко не всегда. Утвердившись в наличии приятных исключений, бегло пройдемся по линиям.

 Вратари. Голкиперов старшего поколения в команде нет. Небольшой сюрприз - отсутствие Максима Коваля, которому главный тренер и его (неизвестные нам или пока несуществующие) ассистенты предпочли Александра Бандуру и вернувшегося в обойму Рустама Худжамова.

 Защитники. Восемь кандидатов на четыре места, среди которых нестареющий ветеран Вячеслав Шевчук. Пока что в списке нет Дмитрия Чигринского. Но ему, стучу по дереву, еще нужно вернуться в ритм регулярной футбольной жизни.

 Полузащитники. Здесь представлен единственный легионер - Анатолий Тимощук, чьи высочайшие профессиональные качества, вне зависимости от кондиций и игровой практики, могут помочь стать играющим проводником мыслей Фоменко. Между тем, коллег по амплуа у "баварца" - выше крыши: Богданов, Денис Гармаш, Руслан Ротань, Тарас Степаненко.

 Судя по всему, центральная зона будет насыщена до предела. Обращает внимание вызов нечастого попадающего в основу "Днепра" Дениса Олейника, приглашение так и не устаканившегося в нашем понимании в качестве постоянного игрока сборной Николая Морозюка, а также отсутствие вернувшегося в "Динамо" Алиева - к моменту составления списка о его загадочной травме еще не сообщалось.

 Нападающие. Евгений Селезнев, Роман Зозуля и Марко Девич выглядят единственно возможным вариантом. Количественно набор форвардов не впечатляет, но не будем забывать об универсализме Андрея Ярмоленко и Коноплянки, вполне способных эффективно атаковать с флангов.

 Вполне логично, что, поставив под списком подпись, Фоменко тут же отправился на Пиренеи, где клубные наставники занимаются в том числе и его задачей, а именно - пытаются сбалансировать и местами форсировать "физику" своих подопечных.

 - На сборах в Испании находятся ведущие клубы Украины, игроки которых рассматриваются в качестве кандидатов в национальную сборную, - прокомментировал Михаил Иванович свою поездку пресс-службе ФФУ. - Как вы знаете, до матча с Норвегией остается менее двух недель, и свою командировку я считаю необходимой для получения полноценной информации относительно готовности каждого из кандидатов.

 Более детальную оценку всему, что уже происходит в главной команде страны, Фоменко пообещал дать на пресс-конференции, которая состоится 1 февраля. Заметим, что права на эксперимент в следующем официальном матче у тренерского штаба национальной дружины уже не будет. Возможность продолжать борьбу за ускользающую путевку на чемпионат мира может дать только выездная победа над сборной Польши.

 В случае поражения и без того небольшие шансы нашей сборной на попадание в стыковые матчи могу рассматриваться уже в разрезе пусть научной, но все же фантастики.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети