СКА подкрепил чемпионские амбиции солидными трансферами

СКА подкрепил чемпионские амбиции солидными трансферами

Обозреватель \"РБК-Спорт\" Александр Шапиро

В ночь с четверга на пятницу в КХЛ закрылось трансферное окно, означающее, что больше в этом сезоне переходов из команды в команду не будет. Почти все клубы КХЛ приняли участие в последних сделках сезона, однако в этом обзоре мы остановимся только на главных претендентах на Кубок Гагарина.

Главным действующим лицом заключительного дня стала одна из легенд мирового хоккея Алексей Касатонов, ныне являющийся вице-президентом и генеральным менеджером питерского СКА. Армейцы с Невы подтвердили свои серьезные амбиции и желание наконец-то выиграть почетный трофей. В заключительный день СКА, являющийся самым богатым клубом лиги, заполучил в свои ряды двух форвардов - нижегородца Михаила Варнакова и чемпиона мира среди молодежи-2011 Артемия Панарина. Для первого нынешний сезон является лучшим в карьере (41 очко в 47 играх), и потому отнюдь не удивительно его приглашение в национальную сборную России.

А второй проделал тот же маршрут, что и год назад, перебравшись перед плей-офф в состав казанского \"Ак Барса\". С клубом из Татарстана выиграть Кубок Гагарина не удалось. Получится ли с главным фаворитом \"Запада\" и всего чемпионата – узнаем через полтора месяца.

Усилил СКА и оборону, заполучив лучшего снайпера-защитника \"Амура\" Александра Осипова, выступавшего в последнее время в \"Атланте\", а также голкипера Ивана Касутина из \"Витязя\".

Другой финансовый гранд КХЛ, армейцы, уже московские, в заключительный день совершили сомнительный трэйд. И болельщики вместо того, чтобы увидеть на льду одного из самых ярких россиян за все время выступления в НХЛ Сергея Федорова, теперь будут довольствоваться игрой бывшего партнера Федорова по \"Вашингтону\" 30-летнего защитника Шона Моррисонна, выступавшего в стане главного недоброжелателя ЦСКА московского \"Спартака\". Помимо Моррисонна призван усилить оборону армейцев и 36-летний защитник Марков, который в нынешнем сезоне в составе \"Витязя\" отличился один раз, как и североамериканец в \"Спартаке\". Единственное решение ЦСКА, не вызывающее вопросов, - это возвращение другого игрока линии обороны Игоря Ожиганова, который, по всей видимости, заменит в составе финна Мяенпя. Напомню, что чуть ранее был приобретен ветеран Виктор Козлов.

Действующий обладатель Кубка Гагарина московское \"Динамо\" укрепило последний рубеж, взяв в помощники Александру Еременко его тезку голкипера новокузнецкого \"Металлурга\" Лазушина, а также заполучив чешского форварда \"Амура\" Якуба Петружалека, уже радующего голами болельщиков бело-голубых.

Среди клубов с \"Востока\" стоит выделить укрепление \"Магнитки\" защитником Филиппом Метлюком, а также форвардами Александром Королюком и чехом Миланом Гулашем. Усилил и без того мощный состав лидер конференции омский \"Авангард\". В последний день руководство клуба официально подтвердило информацию о переходах защитника Сергея Гусева из \"Автомобилиста\" и форварда Александра Бумагина из новокузнецкого \"Металлурга\".

Двукратный обладатель Кубка Гагарина казанский \"Ак Барс\" в помощь голкиперу национальной сборной России Константину Барулину взял финна Яни Ниеминена, который уже успел дебютировать в чемпионате КХЛ. Правда, его дебют успешным назвать нельзя. В матче против \"Югры\" он парировал лишь 15 бросков из 19 и после второго периода был отправлен на скамейку запасных.

Прошлогодний победитель регулярного чемпионата челябинский \"Трактор\" усилился форвардом Николаем Лемтюговым, получившим несколько лет назад в ЦСКА прозвище \"Лемье\".

На фото – Михаил Варнаков