Составлен рейтинг самых именитых футбольных клубов Англии

Составлен рейтинг самых именитых футбольных клубов Англии

С подачки британской прессы, "Евро-Футбол.Ру" взялся за самое неблагодарное – сравнение величия сильных клубов Англии. Болельщики какого клуба имеют право называть себя фанатами "лучшего из лучших"?

СПОРЫ ИМЕНИ СТАРРИДЖА

Нападающий Даниэль Старридж одной неосторожной фразой заварил на Туманном Альбионе такую "кашу", которая сейчас в недоваренном состоянии обсуждается на всех спортивных сайтах. "Каша", как водится, приправлена специями в виде фанатских разборок, отстаивающих право называть любимый клуб "лучшим из лучших".

К своим двадцати трём годам Старридж успел поиграть в трёх больших клубах Англии. Футболист заканчивал трудный молодёжный путь в "Манчестер Сити", сделал себе имя в "Челси", а сейчас оправдывает собственную покупку в "Ливерпуле". В самом первом интервью официальному сайту "красных" Старридж постарался сыграть на чувствах болельщиков "Ливерпуля". "Клуб, в который я перешёл – самый большой в моей карьере. В Англии нет, и никогда не было более именитого клуба, чем "Ливерпуль". Я благодарен главному тренеру за предоставленный шанс поиграть за топ-клуб, и я благодарен Господу Богу за возможность быть в "Ливерпуле", - начал приветствие Старридж. Одумавшись, Даниэль понял масштабы сказанного и несколько смягчил собственную риторику: "Молодому игроку приходится непросто. Будучи заигранным за один большой клуб, перед ним закрываются двери в другие именитые команды. Я рад, что тренер дал мне такой шанс".

Первыми отреагировали на пассаж Старриджа фанаты "Манчестер Юнайтед". На трибунах "Олд Траффорд" начали появляться баннеры, "познавательного", по мнению их авторов, содержания. "Ты ошибся с выбором или просто оговорился", - пишут манкунианцы. Болельщикам не стоит напоминать о том, что "красные дьяволы" являются главными антагонистами мерсисайдцев в чемпионате Англии. Сказанное Старриджем, в первую очередь, относятся именно к "Юнайтед".

Именно "Манчестер Юнайтед" с начала 1990-х годов захватил лидерство в Англии, и с тех пор расстаётся с ним с большим нежеланием. Главный гегемон британского футбола занимает первое место не только по уровню результатов, но и по количеству болельщиков в мире, по степени раскрученности бренда. Но даже в отношении "красных дьяволов" непросто навешивать ярлык и считать их лучшими в истории. Категорий сравнения клубов столько же много, сколько и фанатов на Земле.

Определив себя в категорию "обиженных и оскорблённых", манкунианцы не оставили британским корреспондентам выбора: пишущие о футболе журналисты кинулись искать в своих архивах столь же бравурные фразы а-ля Старридж. Поиски длились недолго. После недавнего матча "Манчестер Юнайтед" и "Ньюкасла" наставник "сорок" Алан Пардью обвинил оппонента сэра Алекса Фергюсона в недисциплинированном поведении в отношении главного арбитра Майка Дина. Оправдывая себя, руководящий "Манчестер Юнайтед" поспешил выпалить: "Да, я веду себя таким образом, потому что возглавляю самый знаменитый клуб в мире. Я не работаю в "Ньюкасле", маленьком клубе на северо-востоке. Это – констатация факта".

После таких слов Фергюсону остаётся только пожелать удачи в Тайн и Уире. В Ньюкасл-апон-Тайн любят преданность и терпеть не могут ложь, предательство и чванливость. Освистываемый Демба Ба не даст соврать. Бывший форвард "Ньюкасла", впервые игравший на "Сент Джеймс Парк" против некогда родной команды, во время недавнего матча английского первенства услышал в свой адрес не одно проклятие. Фанаты "сорок" не утихомирились даже после того, как Ба покинул поле из-за сложной травмы.

Нынешний тренер "Челси" Рафаэль Бенитес во всём мире имеет только одно место, где его примут хуже, чем на "Стэмфорд Бридж". В бытность наставником "Ливерпуля" Бенитес после нулевой ничьей на "Энфилде" в 2007-м году выразил сожаление сложившейся ситуацией в игре с "маленьким клубом". С той поры портреты Бенитеса сжигают каждую неделю на "Гудисон Парк" как напоминание о человеке, ущемляющего права одной из двух сильных команд Ливерпуля.

КАК МЕРИТЬ ИЗВОЛИТЕ?

Соперничество "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед" считается классическим, вечным на Туманном Альбионе. "Арсенал" может вновь вспомнить о своём затянувшемся кризисе, у "Челси" и "Манчестер Сити" – уйти основные инвестиции, и только "красные дьяволы" с мерсисайдцами олицетворяют собой пряность старого английского футбола.

На счету "Манчестер Юнайтед" девятнадцать побед в национальном чемпионате. С момента образования Премьер-лиги манкунианцы выиграли двенадцать первых мест! В новой эпохе английского футбола мерсисайдцы не побеждали ещё ни разу, но на их счету всего на одно чемпионство меньше – восемнадцать! Лучшие времена "Ливерпуля" пришлись на 70 и 80 годы. За этот период "красные" одиннадцать раз смотрели на своих соперников сверху вниз.

Преимущество в одну победу "Манчестер Юнайтед" нивелируется самым сильным и почётным еврокубком. В Кубке (Лиге) чемпионов на счету "Манчестер Юнайтед" три триумфа, последний из которых был одержан в "Лужниках" в серии 11-метровых ударов в 2008-м году. "Ливерпуль" добился европейского признания спустя девять лет после исторической виктории "Юнайтед", но с той поры мерсисайдцы ещё четырежды становились лучшими в старом свете. Последняя эпическая победа над "Миланом" занесена в сокровищницу мирового футбола как образец несгибаемости.

Аналитический отдел издания BBC проанализировал процент выигранных матчей пяти самых известных английских клубов, начиная с 1970-х годов. Вот какие результаты получились.

Клуб

1970-е

1980-е

1990-е

2000-е

2010-е

"Арсенал"

43.51%

46.96

47.73

59.63

51.30

"Челси"

30.65

36.56

38.32

60.73

55.26

"Ливерпуль"

55.16

55.93

47.34

53.68

40.87

"Манчестер Сити"

39.71

28.11

33.59

33.44

61.21

"Манчестер Юнайтед"

39.20

45.50

56.96

66.93

70.43

Заканчивая тему Фергюсона и "Ньюкасла", добавим, что главный тренер "Манчестер Юнайтед" впоследствии уточнил, что высоко ценит награды "сорок", но рассматривает клубную коллекцию трофеев – единственным объективным мерилом размера величия.

Действующий чемпион Англии "Манчестер Сити" не имеет конкурентов в гонке за звание самого богатого клуба мира. "Горожане" могут пригласить на "Этихад" совершенно любого игрока, не обременённого такими понятиями, как "клубный патриотизм". С такими спонсорами, как шейхи из Абу Даби, можно выкладывать дороги к стадиону бриллиантами. Но для истории "Манчестер Сити" ещё не сделал ничего существенного: чтобы сравнивать "шейхов" с "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпулем" нужны десятилетия стабильности. Шейх Мансур способен предоставить всем фанатам команды подобные долговечные условия спонсирования? Пока "Манчестер Сити" находится в арьергарде списка, состоящего из топ-клубов страны.

Для исторического сравнения значимости того или иного клуба важные познания в финансовом состоянии команды, уровню её известности в мировом масштабе. Если отталкиваться от финансовых показателей, то равных "Манчестер Юнайтед" нет не только в Англии, но и во всём мире. По версии издания "Форбс", манкунианцы имеют доход в размере более полутора миллиарда евро! Позади вице-чемпионов Англии остаются даже два финансовых монстра Испании – "Реал" Мадрид и "Барселона".

Следующим "богатеем" Премьер-лиги является…как это ни странно, "Арсенал". В бюджете "канониров" заложено почти 850 миллионов евро. Почему команда предпочитает экономить средства в переговорах с игроками? Наверное, этот вопрос лучше задать руководству. Далее идёт "Челси" с 480 миллионами и "Ливерпуль" (400 миллионов).

Средняя посещаемость домашних матчей команд в 2012-м году:

Клуб

Количество зрителей

"Манчестер Юнайтед"

75 508 зрителей

"Арсенал"

60 094 зрителей

"Манчестер Сити"

46 905 зрителей

"Ливерпуль"

44 653 зрителей

"Челси"

41 478 зрителей

Чем сильнее клуб – тем больше у него болельщиков. Эту старую истину подтверждают данные исследования немецкой компании SPORT+MARKT в мае 2011-го года. У "Манчестер Юнайтед" – рекордное количество болельщиков в мире, исчисляемое 354 миллионами. 270 миллионов жителей Земли переживают за "Барселону". За "Челси" болеют 135 миллионов людей, за "Арсенал" – 113 миллионов. Последние неудачи "красных" оставили их далеко позади с 71 миллионом фанатов. Но, если приглядеться, в мировом масштабе сумма выглядит просто невообразимой.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" БЕЗ "ТВИТТЕРА"

В 2012-м году жизнь футбольных клубов в социальных сетях и прочих площадках в Интернете набрала популярность. Интерес земного населения к социальным сетям оказался настолько сильным, что пресс-службы клубов начали выкладывать в свои Твиттер-аккаунты самую свежую информацию. Грамотное ведение диалога в Интернете – ещё одна важная деталь клубного развития.

Несколько странно, что "Манчестер Юнайтед" отказался от "Твиттера". В то же время на "Фейсбуке" у манкунианцев более 25 миллионов "лайков". Лидером "Твиттера" является "Барселона", имеющая почти 8 миллионов подписчиков. На счету "Реала" – шесть с половиной активных "фолловеров". У "Арсенала" – более двух миллионов читателей, совсем рядом находится и "Челси". Более полная информация по "Ливерпулю": в таких странах, как Индонезия, Таиланд, Индия, Франция и Испания чаще следуют запросы именно по поводу мерсисайдцев. Ещё ливерпульцами интересуются в странах Ближнего востока.

Общее количество болельщиков в мире

Клуб

Количество зрителей

"Манчестер Юнайтед"

355 миллионов

"Челси"

135 миллионов

"Аренал"

113 миллионов

"Ливерпуль"

71 миллион

"Манчестер Сити"

18 миллионов

Какие бы доводы в пользу успешности того или иного клуба Премьер-лиги мы не привели, каждый болельщик останется при своём мнении. Ответ на вынесенный в заголовок вопрос у всех будет свой. Завершить аналитическое исследование BBC хочется простой, но точной фразой Арсена Венгера: "Каждый полагает, что у него в доме – самая красивая жена"

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети