Срна: у "Шахтера" равные шансы с "Боруссией"

Срна: у "Шахтера" равные шансы с "Боруссией"

Накануне матча на "Донбасс Арене" корреспондент "СЭ" беседовал с одним из лидеров донецкой команды Дарио Срной.

Самые преданные поклонники капитана "Шахтера" и сборной Хорватии наверняка знают, что их кумир по молодости мог оказаться не в донецком клубе, а в дортмундской "Боруссии", которая теперь выпала горнякам в соперники по 1/8 финала Лиги чемпионов.

- Верно говорят: футбольный мир тесен? - уточняю в связи с этим у Срны.
- О, разговоры насчет "Боруссии" были в моей жизни так давно, кажется, целую вечность назад, что даже не хочется о них вспоминать.

- Зато теперь "Боруссия" сама напомнила о себе. Поделитесь своими представлениями о ближайшем сопернике?
- Выиграть дважды подряд бундеслигу - выдающееся достижение. В команде собраны очень сильные молодые футболисты. Выйти в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе, имея в соперниках "Реал" и "Манчестер Сити", согласитесь, тоже дорогого стоит. Я с большим почтением отношусь к "Боруссии", однако свою команду уважаю не меньше. Легкой игра в Донецке не будет ни для нас, ни для них. Шансы, считаю, равные - 50 на 50.

- Самая большая проблема, которая возникла перед "Шахтером" в период подготовки к свиданию с "Боруссией"?
- Особых проблем не вижу. Мы внимательно изучали соперников, рассчитываем использовать их слабые стороны, которые есть у любой команды. Конечно, немалый плюс для "Боруссии" в том, что чемпионат Германии уже возобновился, а для нас встреча в среду на "Донбасс Арене" будет первым официальным матчем в этом году. Но ничего фатального в этом нет. Мы уже привыкли жить по такому графику. 13 февраля нужно собраться и выдать хорошую игру. Будет полный стадион, будет праздник в Донецке. Наши болельщики заслуживают увидеть яркий футбольный спектакль.

- Принято считать, что первую игру на стадии плей-офф предпочтительнее проводить на выезде. Согласны?
- Для меня нет разницы. Хотя многие рассуждают иначе. В качестве аргумента могу вспомнить встречи с "Фулхэмом" в Лиге Европы: мы хоть и начинали на выезде, однако по сумме двух матчей все равно уступили. О "Барселоне" в Лиге чемпионов уже не говорю.

- "Боруссия", между прочим, оконфузилась в последнем матче чемпионата Германии, проиграв на своем поле "Гамбургу" - 1:4. Обнадеживающий результат для "Шахтера"?
- Результаты матчей внутреннего первенства и Лиги чемпионов не только бесполезно, но даже вредно сопоставлять. А надеяться стоит только на себя.

- На сборах "Шахтер" был, как обычно, очень активен, меньше чем за три недели сыграл дюжину матчей. Все прошло в штатном режиме?
- Да вроде грех жаловаться. Условия подготовки были практически идеальные. Луческу любит выводить команду на пик формы через спарринги. Полезные турниры были в Абу-Даби, в Ла Манге. Считаю, что мы можем быть довольны подготовкой к сезону, которая, по большому счету еще не закончилась: после первой игры с "Боруссией" нас ждет сбор в Турции.

- Вместе с Мирчей Луческу и Алексом Тейшейрой вы передали на днях привезенные из ОАЭ и Испании кубки в музей "Шахтера". Насколько важна "трофейная" сторона сборов?
- Выигрывать всегда приятно, даже во дворе. Однако на сборах нет задачи обязательно победить. Вспомнить свою лучшую игру, обойтись без травм, набрать форму - вот что нужно. А призы - это приложение, которое радует глаз и немного, в разумных пределах, тешит самолюбие.

- Какой матч, проведенный" Шахтером" на сборах, считаете лучшим?
- С "Зенитом". Это сильный, мастеровитый соперник. (Улыбается). Недаром за победу полагался специальный "Суперкубок чемпионов".

- 6 февраля одновременно со Стипе Плетикосой и Йосипом Шимуничем вы сыграли свой сотый матч за сборную Хорватии. Надо же было так "сговориться"!
- Для меня это очень важная веха. Первую игру за национальную сборную я провел в 21 год, сейчас мне 30, и я выполнил "гроссмейстерскую" норму на три и четыре года раньше Плетикосы и Шимунича соответственно. Да еще забил гол в столь памятном матче. (Хорватия выиграла у Южной Кореи - 4:0. - Прим. Ю.Ю.) Собираюсь еще долго выступать за свою страну и за "Шахтер".

- Как долго?
- Рассчитываю еще пять-шесть лет играть на достойном уровне. Только бы травмы - тьфу-тьфу-тьфу! - обошли стороной. Понимаю, что не все зависит от меня самого, есть тренер, президент, которые будут принимать решение, но со своей стороны постараюсь задержаться на поле вместе с одноклубниками как можно дольше. Надеюсь, меня не обвинят в нескромности, если скажу, что нормально соображаю на поле и играю в хороший футбол.

- Как известно, Луческу не любит, когда его футболистов отвлекают в сборные накануне ответственных матчей за клуб. 6 февраля, когда многие ведущие игроки "Шахтера" выступали за национальные команды, не может "Шахтеру" аукнуться в эту среду?
- Думаю, это исключено. Была фиксированная дата, назначенная ФИФА, и тут ничего нельзя было изменить. Важно было вернуться без травм и с позитивными эмоциями. Это получилось: сборные Украины, Хорватии и Румынии, где были представители "Шахтера", свои матчи выиграли, а Армения сыграла вничью. Так что все хорошо.

- Насколько неожиданным для капитана "Шахтера" стал уход Виллиана в "Анжи"?
- Это было решение самого футболиста, которое нужно уважать. За пять с половиной лет "Шахтер" помог Виллиану вырасти в большого игрока, а Виллиан, в свою очередь, помогал нашему клубу прогрессировать. Единственное, о чем сожалению, - расставание получилось каким-то спонтанным, скомканным. Надо было хотя бы всем вместе поужинать, попрощаться по-человечески. Увы, не сложилось. Обстоятельства не позволили.

- Однако есть люди, которые относятся к уходу Виллиана не так однозначно, как вы, считают, что он мог бы до лета потерпеть и помочь "Шахтеру" в Лиге чемпионов.
- Таким людям хочу напомнить библейскую заповедь: "Не судите, да не судимы будете". Повторяю: это его решение, принятое человеком, ответственным не только за себя, но и за свою семью, которая была "за" переход. Виллиан - один из лучших игроков в Европе, и я желаю своему другу удачи в России.

- Президент "Шахтера" предвидел такой поворот событий и позаботился о замене Виллиана на Тайсона. На ваш взгляд, насколько она равноценна?
- Пусть Тайсон играет за "Шахтер" на таком же уровне, как в Металлисте" - и больше от него ничего не требуется. Не сомневаюсь: когда Тайсон полностью освоит игру "Шахтера", мы не почувствуем, что Виллиан ушел.

- Что скажете о двух других новичках, недавно подписавших контракты с "Шахтером"?
- 21-летний хавбек Дмитрий Гречишкин и левый защитник Эдуард Соболь, которому еще нет 18, - одни из лучших молодых футболистов Украины. Надеюсь, они правильно распорядятся выпавшим шансом и в будущем станут основными игроками "Шахтера". Хорошие, талантливые ребята.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети