Стаховский: главное, чтобы матч закончился в нашу пользу

Стаховский: главное, чтобы матч закончился в нашу пользу

Вторая ракетка Украины и один из лидеров сборной страны в Кубке Дэвиса Сергей Стаховский рассказал Sport.ua о предстоящем матче против команды Словакии, о развитии тенниса в Украине и о личных целях на предстоящий сезон.

- Могу спрашивать у Вас "How are you?" и как от закоренелого лондонца не ждать ответа?
- Ну почему же, мы, кстати, недавно уехали из Лондона. Хотя там очень комфортно житиь и с точки зрения безопасности, и с точки зрения удобства.

- А что Вас заставило уехать из города, который Вам нравится?
- У меня жена закончила обучение. Кроме того, чтобы позволить себе жить в Лондоне нужно показывать более значительные результаты. Так как не было повода оставлять квартиру, в которой мы практически не живем, а лишь приезжаем иногда, то мы решили попросту съехать.

- А в Украину как часто удается выбираться?
- Настолько часто, насколько позволяет график. Приезжаю на Кубок Дэвиса – это минимум три-четыре недели. В декабре я прилетаю на несколько дней, когда у меня отпуск. Иногда получается вырваться просто так на пару дней, но очень редко.

- Вот сейчас команда Украины собралась в Кременчуге, как Вам обстановка, как тренируется на новом месте, поскольку предыдущее два матча сборная играла в Днепропетровске.
- Работается здесь хорошо. У нас достаточное количество кортов, нормальная гостиница, нормальные условия. Я бы сказал, смена зала, смена места проведения матча – это скорее желание Федерации и игроков разнообразить место выступлений и определенная популяризация тенниса. Мы выступаем в разных городах, чтобы привлекать людей, чтобы они приходили смотреть теннис на профессиональном уровне, понимали насколько это интересно и приводили своих детей играть.

- Тем не менее, даже по сравнению с Днепропетровском здесь значительно меньше мест для болельщиков и не все желающие смогут посмотреть теннис. Вас это смущает?
- Знаете, нет. Намного приятнее играть для небольших трибун, но заполненных, чем для огромных, но полупустых.

- Билеты, к счастью, все раскуплены.
- И хорошо, мы всех ждем.

- Но для Вас же не секрет, что многие идут смотреть на Долгополова. Вас это не задевает, ведь Вы долгое время были лидером, первым номером сборной?
- Это команда. Пусть идут на Долгополова, на Марченко. Если выигрывает команда, то все довольны, в первую очередь я. Здесь не важно, кто выиграл одиночку, кто отличился. Главное – командный результат в конце. Мы победили – я доволен.

- На пресс-конференции Вы говорили, что не хотели бы раскрывать секретов игры против команды Словакии. Тем не менее, какое Ваше мнение о сопернике?
- У них нет их первого номера Клижана, который сюда не приехал. Но с другой стороны Клижан в этом году высокого пилотажа не показал. Он не выиграл, по-моему, еще ни одного матча. А Лацко сыграл уже две "восьмерки" и играл во втором круге Аustralian Open. Он является более опасным соперником. Второй номер Мартин у них по уровню игры является явно слабее игроков нашей команды. У нас есть определенные тактические заготовки через второй номер делать определенные результативные очки. И опять же Саша Долгополов усилил нашу команду. Конечно, посмотрим, как сложится, но может закончиться матч в два дня, может в три. Но главное, чтобы он закончился в нашу пользу.

- Букмекеры и специалисты называют фаворитом Украину, в таком случае расслабленности в команде нет?
- У нас внутри команды есть маленькие нюансы, потому расслабления нет. У нас все готовы и готовятся играть и завтра и послезавтра, и в воскресенье. Каждый сюда приехал не в полной боевой готовности. Каждый что-то долечивает, каждый входит в сезон. У каждого есть свои нюансы и капитан пытается это все сложить в определенную схему игры, чтобы результат был положительный.

- В каком физическом состоянии находитесь Вы, есть вероятность того, что понадобиться физиотерапевт Вам на корте?
- Ну физиотерапевт у нас есть и доктор тоже. С этим все в порядке, Слава Богу. Насколько все серьезно? На самом деле все не очень серьезно, но матч – это непредсказуемое движение, непредсказуемая ситуация и все может ухудшиться, не дай Бог. Потому капитан делает расчет на то, как все грамотно выстроить.

- Вы готовы сыграть пять сетов?
- Я всегда готов ко всем вариантам, просто насколько дней меня хватит на пять сетов, это уже другой вопрос.

- Как же потом дальше, после Кубка Дэвиса играть?
- Дальше мне лететь во Францию на турнир АТР и дальше будет сложно. Кубок Дэвиса забирает много физических сил, но также он занимает эмоционально и очень трудно потом восстанавливаться.

- Изначально говорили, что Вы будете играть пару, сейчас все изменилось, почему так?
- На самом деле есть варианты, при которых капитан может заменить игрока за час до игры. Потому капитан будет принимать решение после одиночек.

- Вы уже играли пару с Молчановым, Долгополов тоже играл с ним. Вам с кем удобнее играть пару?
- Я думаю, что это решение будет чисто на капитане. Мне удобно играть с любым игроком. У меня нет приоритетов, с кем играть. Как это увидит капитан, кто будет лучше готов, кто оставит больше физических сил поле пятницы, тот и будет играть. Ему решать.

- Вы сегодня очень тепло пообщались со словацкими теннисистами. Всех знаете лично? Вы же большое количество времени прожили в Словакии.
- Да, я прожил в Словакии 6 лет, потому всех знаю лично, хорошо к ним отношусь, также как они ко мне. Тренер, который является тренером команды на Кубке Дэвиса, Ян Крошлер – это мой первый тренер, который меня тренировал четыре года. У меня с ним особые отношения. И все их физитерапевты, массажисты работали со мной.

- Вы когда узнали результаты жеребьевки, Вы созванивались с ребятами, обсуждали предстоящий матч?
- На самом деле я был в Словакии, когда стали известны результаты жеребьевки. Тогда еще планировалось играть матч в Киеве, уже после решили играть в Кременчуге. И я рассказывал ребятам, что Киев – большой, красивый город. И когда они приехали в Кременчуг, который, конечно, поменьше, ну… Я сказал: "Ребята, здесь тоже хорошо". Потому, у них есть определенная доля обманутости во мне, скажем так.

- Ну Вы же пристально следите за тем, как идет восстановление кортов в Киеве, на каком этапе работа?
- Восстановление – это громко сказано. Деньги на реконструкцию котра заложены в бюджете на 2013-й год, а как пойдет, это же тоже не все зависит от Федерации. Если Министерство спорта придет и будет консультироваться, то это одно дело. Но они же могут все сделать, как стрем же Ледниковым дворцом. Там, где за 15 миллионов гривен построили 6 кортов, которые стоят, максимум 2. И 13 просто ушло в облака.

- Вы наверняка уже общались с новым президентом Федерации тенниса, как оцениваете смену руководства ФТУ?
- Я был на конференции, я голосовал за Мошака, хотя я политически не заинтерисован. Единственная моя заинтересованность, чтобы теннис развивался в Украине, и чтобы команда Кубка Дэвиса играла в лучших составах и возможно хорошем уровне. На самом деле сейчас Президент уже начал определенную работу, начал привлекать людей, которые будут отдельно финансировать команду Кубка Дэвиса и команду Кубка Федераций. Мы будем иметь отдельных спонсоров, которые будут вести все команды. И дальше развитие тенниса в Украине. На самом деле ситуация очень сложная, поскольку в финансовом плане, чтобы развивать теннис в Украине, частных денег не хватит. Это слишком большие затраты. Мы говорим о нескольких миллионах долларов в год, которые должны быть выделены их бюджета, чтобы отстраивались те же корты в городах, чтобы вводились уроки тенниса в школах. Это сумасшедшая система.

- У Вас есть опыт работы в совете теннисистов, не было ли желания применить этот опыт и в Украине, работая, возможно, советчиком при ФТУ?
- Предложение такое было. За год-полтора я очень часто созванивался с Федерацией. Мы с ними рассматривали разные системы, которые можно ввести в Украине. На самом деле Федерация делала очень много, но они всегда упирались в одно и тоже. Либо это система, которая у нас существует. К примеру, урок тенниса не может быть введен, пока его не одобрит Министерство образования. Две очень сильные и необходимые стены. Но финансирования не было, и если оно будет, то будет хорошо, а Министерство образования, наверное, тоже хочет заработать. Но пока ситуация такова.

- Но ведь урок футбола был введен, следом может быть введен и урок тенниса…
- У нас просто есть государственная программа развития футбола. Государственной программы развития тенниса пока нет. Очень надеемся, что Сергей Мошак проделает работу, чтобы такая программа была.

- Что нужно сделать Сергею Стаховскому, чтобы вернуть свои былые позиции в рейтинге?
- Ничего, просто играть в теннис на высшем уровне и выдерживать определенное количество матчей, а не один-два сета.

- С чем связана нынешняя ситуация?
- Это связано с небольшим количеством побед в конце прошлого года, также и в начале этого года. Это все приходит с определенной уверенностью, так как матчей я сыграл немного, буду стараться сыграть их больше. И со временем все станет на свои места.

- Цель какая у Вас в рейтинге?
- Сейчас я выбыл из первой сотни, поэтому на первых порах цель – вернуться в ТОП-100, а цель на год – ТОП-50.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети