Тренер и игроки Шахтера навестили детский дом

Тренер и игроки Шахтера навестили детский дом

8 февраля главный тренер донецкого Шахтера Мирча Луческу вместе с игроками команды Дарио Срной и Алексом Тейшейрой нанесли визит в Куйбышевский район Донецка – к многодетной семье Зарецких.

Напомним, что не так давно футбольный клуб Шахтер в рамках социальной программы "Сиротству - нет!", реализуемой в партнерстве с фондом Рината Ахметова "Развитие Украины", приобрел дом для детей-сирот и взял шефство над ними.

На новоселье "горняки" пообещали, что непременно навестят своих подопечных снова. И вот не прошло и трех месяцев, как чемпионы Украины сдержали слово.

Представители Шахтера поприветствовали родителей, расцеловали детвору и стали дарить подарки. Гардероб семьи Зарецких пополнился новыми клубными футболками, фанатскими шарфами и другого рода атрибутикой. А еще игроки лично пригласили своих подопечных на предстоящий домашний поединок Шахтера с Боруссией и подарили билеты.

Представители Шахтера навестили детский дом / ФК Шахтер

У Валерии и Алексея Зарецких также нашлось, чем порадовать гостей. Прежде всего родители сообщили радостную весть: недавно в их семье произошло пополнение. К собственным детям Кристине, Кириллу и Диане, а также приемным Лене, Егору, Маше и Алине добавились Сережа и Аня Тимофеевы. Парню уже исполнилось пять лет, а милая барышня на год младше.

"Мы же вам обещали, что скоро у нас будет собственная футбольная команда", - сказала счастливая мама. "Да, еще два человека – и можно играть!" - ответил Дарио.

В свою очередь, Мирча Луческу сказал следующее: "Знаете, мы вместе с игроками готовы купить еще один дом. Может быть, даже где-то здесь неподалеку. Подарим его тем, кто в этом нуждается".

Представители Шахтера навестили детский дом / ФК Шахтер

Так плавно общение "горняков" перетекло в более неформальное русло, за чашкой чая и угощениями, которые, кстати, хозяева приготовили для дорогих гостей собственноручно. Мальчишки и девчонки рассказали, что просто обожают футбол.

Представители Шахтера навестили детский дом / ФК Шахтер

"Дарио, а можно смешной вопрос? – спросил маленький Егорка. – Когда ты в последний раз ездил на общественном транспорте?"
"О-о-ой! – заулыбался капитан. – Да мы сюда как раз на таком приехали".

"А по сколько часов вы в день тренируетесь?" - последовал еще один вопрос.
Мирча Луческу: "По-разному. Сейчас по два часа и два раза в день".
Дарио Срна: "Много, очень много тренируемся! Мистер только говорит, он не тренируется".
Мирча Луческу: "Я не говорю. Я кричу".

Представители Шахтера навестили детский дом / ФК Шахтер

"И как, они вас слушаются?"
Мирча Луческу: "Мои футболисты для меня как дети".
Дарио Срна: "Мы слушаемся Мистера, как вы маму и папу. А что делать, надо слушаться".

"Для нас быть здесь – большое удовольствие! Мы рады видеть, что эта семья действительно счастлива. Так много прекрасных детей, так много добра в этом доме, что сюда хочется возвращаться снова и снова" – поделился впечатлениями Дарио Срна.

Отметим, что благотворительные проекты практикуют все великие клубы мира. Так, лондонский Арсенал выделил летом 450 тысяч долларов на повышение качества образования детей в Китае. А английский Ливерпуль перед матчем с Гомелем пригласил к себе делегацию детей Чернобыля.

Справка: Детский дом семейного типа семьи Зарецких создан в рамках проекта Сиротству – нет!, который Шахтер поддерживает с 2010 года. В 2012-м донецкий клуб получил европейскую награду за  партнерство. Программа Сиротству – нет! признана Ассоциацией европейских футбольных клубов Лучшим социальным проектом в Европе сезона – 2011/12.

/ФК Шахтер/ФК Шахтер/ФК Шахтер/ФК Шахтер