Тренер сборной пообещал вернуть футболистам веру

 Тренер сборной пообещал вернуть футболистам веру

Больше месяца пришлось ждать выхода к прессе нового главного тренера сборной Украины. Как оказалось, на то у Михаила Фоменко была своя причина. Контракт с федерацией футбола он подписал лишь спустя две недели после того, как его кандидатура была утверждена Исполкомом.

Официально новый наставник вступил в должность 9 января. С чем связана задержка, неизвестно. Возможно, согласовывали финансовые условия. Какую зарплату ему положили, тренер не уточнил. Возможно, большую, чем у предшественника Блохина, который, по данным СМИ, получал порядка 500 тысяч евро. Но, не исключен вариант, что и меньшую. Потому как бытует мнение, что федерация футбола испытывает финансовые трудности. Об этом, в частности, высказался член тренерского совета ФФУ Йожеф Сабо. В федерации, впрочем, поспешили заверить, что со средствами у них все в порядке, хотя есть и другой факт: в самолете на Севилью на первый матч главного тренера нашлось место лишь для официальной делегации. Украинские журналисты в Испании если и будут, то доберутся к месту игры преимущественно своим ходом.

Как бы то ни было, а Фоменко уже засучил рукава. В течение следующих трех недель после подписания контракта он успел побывать на подготовительных сборах "Днепра" и "Динамо", где играет львиная доля игроков сборной, и утрясти свой тренерский штаб.

"Вместе со мной будут работать известные в футболе специалисты, - говорит главный тренер. – Вы все их хорошо знаете. При выборе я в первую очередь обращал внимание на профессионализм. Потом – насколько комфортно нам вместе будет работать. Думаю, все они докажут свою квалификацию в работе со сборной.

Тренером вратарей станет Юрий Сивуха. Его также представлять не надо. Менее известен общественности Валерий Душков. Я с ним работаю уже много лет. Сначала он был селекционером, позже – моим помощником".

Увиденным на сборах ведущих клубов тренер остался доволен. Все футболисты, по его словам, находятся в хорошем тонусе. Некоторым немного не хватает игровой практики, но в подготовительный период, когда команды проводят матчи разными составами, это обычное явление.

"В матчах, что я видел, "Динамо" и "Днепр" выглядели увереннее соперников, - продолжает Фоменко. – Здесь, правда, надо учитывать специфику контрольных встреч. Они существенно отличаются от официальных, когда возможность изменить ход матча ограничивается всего тремя заменами. Но, в целом, футболисты находятся в хороших кондициях, работают в охотку".

Подготовку в клубах тренер намерен продолжить и во время кратковременной встречи с игроками в Севилье, где они накануне матча с Норвегией (6 февраля) проведут всего три занятия.

"У меня на руках вся информация о нынешнем состоянии игроков, - говорит наставник сборной. – Это самое важное на данный момент. Мы уже начали с ней работать. Приехавшим на сбор будет предложена соответствующая нагрузка, которая позволит продолжить процесс подготовки, начатый в клубах. Отрадно, что все здоровы. Было повреждение у Ракицкого, но в матче с ЦСКА защитник отыграл все 90 минут".

Конкретных задач на предстоящий матч с норвежцами тренер не ставит. Этот матч призван решить более актуальные вопросы. Ближе познакомятся, сделают разбор полетов по неудачным матчам отборочного цикла с Молдовой и Черногорией, и попытаются найти пути, чтобы избежать подобных ошибок в будущем.

"По играм с Молдовой и Черногорией мы владеем той же информацией, что и все, - подчеркнул Фоменко. – Разбирать эти матчи будем непосредственно в Испании. Нет задачи кровь из носу выиграть у норвежцев. В данный момент важнее провести беседы о мотивации. Потому как уже в марте она нам понадобиться, как никогда. Турнирное положение, в которое команда попала после стартовых туров, не позволяет чувствовать себя комфортно. Осечка, например, в Польше, может вообще сделать невозможным выполнение поставленной задачи. А ее ведь никто не отменял. Будет непросто, но нам нужно пробиться в финальную часть чемпионата мира".

В расширенном списке кандидатов у Михаила Ивановича сразу 50 футболистов. 6 февраля на поле может выйти лишь половина и, очевидно, пофамильно эта половина в ближайший месяц не изменится. Разве что кто-то уж очень здорово проявит себя в первых турах весенней части чемпионата. Хотя большинство из тех, кто имеет опыт выступления за сборную, в обойме у Фоменко. По известным причинам отсутствуют лишь Алиев с Милевским, неважно подготовленный из-за финансовых проблем "Таврии" Назаренко, да Чигринский, который набирает форму после продолжительного лечения. Вероятно, ушло время и Михалика. Что касается Максима Коваля из "Динамо", то мнение тренера вратарей Юрия Сивухи об игре в "рамке", вероятно, не совпадает с тем, которое имел его предшественник – Юрий Роменский.

Комментируя оглашенный список футболистов, показалось, что Михаил Фоменко взгрустнул. И сравнил его с кандидатами в сборную Польши. "Посмотрите, где выступают игроки сборной, с которой мы встретимся 22 марта, - продолжает тренер. – "Арсенал" Лондон, "Боруссия" Дортмунд, "Бордо", "Осер", "Ганновер"… У нас же сильный европейский чемпионат представляет лишь один Тимощук".

Фоменко, вероятно, не успел закончить мысль, ведь украинские клубы также играют на приличном уровне, а за рубеж не спешат, потому что их и здесь неплохо кормят. Тренер не приемлет авантюр, верит в успех, иначе бы не взялся за команду, которую от пропасти отделяет один два матча.

"Нам будет очень непросто, - заключает тренер. – В данный момент мы уступаем командам, где тренеры работают давно и у них все винтики смазаны. С другой стороны, нам проигрывать нельзя, иначе шансов практически не останется. В футболе я всегда ставлю задачи сначала перед собой, потом перед игроками. Всегда нужно быть нацеленным на максимальный результат. А успех приходит, когда каждый отдает себя на поле полностью".

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети