Вагнер, или Туда и обратно

Вагнер, или Туда и обратно

В ночь на 28 февраля в Российской футбольной премьер-лиге закрылось зимнее трансферное окно. Отечественные клубы довольно активно усилились перед возобновлением второй части чемпионата, уступив по общей сумме покупок только английским командам. Больше всех новичков (11) заявила владикавказская «Алания», которой предстоит борьба за сохранение места в премьер-лиге. Очередной трансферный рекорд установил махачкалинский «Анжи», купивший игрока сборной Бразилии Виллиана. «Лента.ру» составила свой рейтинг лучших трансферов чемпионата России.

Пришли

10. Огнен Вукоевич. «Динамо» (Киев) → «Спартак» (Москва). Аренда.

В последний день трансферной кампании «Спартак» договорился об аренде полузащитника хорватской сборной Огнена Вукоевича. Красно-белые в связи с травмами и уходом ряда футболистов испытывали нехватку игроков в центральной зоне. Хорват, в свою очередь, потерял доверие тренера «Динамо» Олега Блохина и потому был не против сменить команду. По словам наставника «Спартака» Валерия Карпина, игроку не потребуется времени на адаптацию, так что пользу команде он сможет приносить с первых же матчей.

9. Луиш Нету. «Сиена» (Италия) → «Зенит» (Санкт-Петербург). 6,5 миллиона евро.

Взорвав трансферный рынок осенью 2012 года покупкой Акселя Витселя и Халка за 100 миллионов евро, «Зенит» в текущую кампанию ограничился приобретением двух защитников за семь миллионов. И если 21-летний Милан Родич взят на перспективу, то Нету уже сыграл в двух первых матчах питерской команды в 2013 году. Португалец откровенно не справлялся с нападающими «Ливерпуля» в матчах Лиги Европы, но благодаря голам Халка и везению «Зенит» вышел в 1/8 финала этого турнира. В октябре 2012-го защитник дебютировал в составе сборной Португалии.

8. Эмир Спахич. «Севилья» (Испания) → «Анжи» (Махачкала). Аренда. 2,3 миллиона евро.

После стремительного отъезда Кристофера Самба в Англию в конце января «Анжи» начал лихорадочные поиски центрального защитника. Почти ежедневно СМИ писали об интересе махачкалинцев к тому или иному игроку обороны. Однако договориться с топовыми игроками не удалось (кто-то сам не захотел переезжать в Россию, кого-то не отпустили клубы), и в итоге «Анжи» остановил свой выбор на капитане сборной Боснии и Герцеговины. Спахич на протяжении пяти лет (с 2004-го по 2009-й) выступал в России, выиграв с московским «Локомотивом» Кубок страны. Затем он играл за французский «Монпелье», откуда в 2011 году перебрался в «Севилью».

7. Ройстон Дренте. Без клуба → «Алания» (Владикавказ). Бесплатно.

Голландский полузащитник был близок к тому, чтобы завершить карьеру. В конце сезона-2011/12 от его услуг отказался английский «Эвертон», а другие клубы, зная непростой характер Дренте, приглашать его не спешили. Футболист открыл в родном Роттердаме магазин одежды — там его и нашли представители «Алании». Переговоры прошли быстро, и в начале февраля голландец, в составе мадридского «Реала» побеждавший в чемпионате Испании, подписал соглашение с клубом из Владикавказа.

6. Андрей Ещенко. «Локомотив» (Москва) → «Анжи» (Махачкала). 1 миллион евро.

Трансфер Ещенко стал одним из самых удивительных в истории российского футбола. Столичный клуб почти за бесплатно отпустил лидера команды и игрока национальной сборной. Правда, руководство «Локомотива» утверждает, что «Анжи» заплатил четыре миллиона евро, однако это выглядит попыткой успокоить себя и своих болельщиков. Ещенко уже провел за махачкалинцев два матча в Лиге Европы с немецким «Ганновером». Не забывает про него и главный тренер сборной России Фабио Капелло, вызвавший защитника на товарищескую встречу с Исландией.

5. Юра Мовсисян. «Краснодар» (Краснодар) → «Спартак» (Москва). 8 миллионов евро.

Армянский нападающий начал профессиональную карьеру в США, куда в детстве перебрался с семьей. В 2010 году Мовсисян переехал в Европу, подписав контракт с датским «Раннерсом». Еще через год игрок оказался в «Краснодаре» и начал исправно забивать голы (подборку мячей можно посмотреть здесь). По итогам дебютного сезона с 14 голами Мовсисян стал четвертым в списке бомбардиров премьер-лиги. Осенью 2012 года СМИ писали об интересе к футболисту со стороны ряда английских команд, но наибольшую активность проявил именно «Спартак», укрепивший в итоге с его помощью и без того сильную линию атаки.

4. Сальваторе Боккетти. «Рубин» (Казань) → «Спартак» (Москва). 4,5 миллиона евро.

Трансфер итальянского защитника стал одним из лучших по соотношению цены и качества. У Боккетти еще год действовал контракт с «Рубином», но оставаться в команде он не захотел. Казанцам пришлось согласиться на предложенные «Спартаком» деньги, чтобы через некоторое время игрок не ушел бесплатно. Боккетти выступал за «Рубин» с 2010 года, выиграв с командой чемпионат и Кубок России. СМИ периодически сообщали об интересе к игроку со стороны итальянских клубов, однако Боккетти предпочел перейти в «Спартак», где с ним связывают большие надежды.

3. Вагнер Лав. «Фламенго» (Бразилия) → ЦСКА (Москва). Бесплатно.

Нападающий уже в третий раз в карьере будет выступать за ЦСКА. В начале 2012 года Вагнер Лав перешел из армейского клуба во «Фламенго», однако из-за финансовых трудностей бразильцы так и не смогли расплатиться за футболиста. Форвард вернулся в Россию, а ЦСКА отказался от претензий к бразильской стороне. Вместе с армейцами Вагнер дважды побеждал в чемпионате России, а также выиграл Кубок УЕФА. На родине, где помимо «Фламенго» он играл за «Палмейрас», форвард толком ничего не выиграл. После подписания контракта с ЦСКА Вагнер заявил, что больше не будет проситься уехать из России, как он часто делал в прошлом.

2. Янн М\'Вила. «Ренн» (Франция) → «Рубин» (Казань). 12 миллионов евро.

Казанскому клубу удалось приобрести одного из самых ярких игроков чемпионата Франции. К 22-летнему полузащитнику, которому в «Ренне» доверяли капитанскую повязку, присматривались английские клубы и питерский «Зенит». Но М\'Вила после разговора с тренером «Рубина» Курбаном Бердыевым решился на переезд в Россию.

Помимо своих игровых качеств, из-за которых его сравнивают с Клодом Макелеле и Марселем Десайи, француз известен непростым характером. Так, в марте 2012 года он провел ночь в полицейском участке за уличную драку. В октябре перед стыковым матчем молодежного чемпионата Европы-2013 с Норвегией М\'Вила отправился в ночной клуб. Французы ту важную встречу проиграли и на континентальное первенство не попали. Полузащитнику припомнили нарушение режима и отстранили от игр в составе сборной, в том числе и основной, до июля 2014 года. Вскоре, правда, дисквалификацию сократили.

1. Виллиан. «Шахтер» (Донецк) → «Анжи» (Махачкала). 35 миллионов евро.

Трансфер бразильского атакующего полузащитника стал самым дорогим для российских клубов в нынешнее трансферное окно. Виллиан играл ключевую роль в успехах «Шахтера» в последние годы. Вместе с командой он четырежды становился чемпионом Украины, а в 2009 году помог донецкому клубу выиграть Кубок УЕФА. 24-летним футболистом активно интересовался лондонский «Челси», но, пока англичане вели переговоры о стоимости игрока, «Анжи» согласился выплатить сумму, прописанную в контракте бразильца в качестве отступных. Виллиан уже сыграл за махачкалинцев два матча в Лиге Европы, но толком проявить себя пока не сумел.

Ушли

5. Заур Садаев, Джабраил Кадиев. «Терек» (Грозный) → «Бейтар» (Израиль). Сумма сделки неизвестна.

Трансфер игроков «Терека» вызвал бурю негативных эмоций у фанатов «Бейтара», известных своим неприятием арабов и чернокожих. Пока шли приготовления к переходу Садаева и Кадиева, болельщики ограничивались оскорбительными речевками во время матчей и демонстрациями у клубного офиса. Когда же трансфер был оформлен, фанаты сожгли штаб-квартиру «Бейтара», попутно спалив клубный музей. Полиция взяла под стражу самых буйных болельщиков, остальные продолжают оскорблять чеченцев во время игр. И Садаев, и Кадиев стоически переносят все происходящее, пытаясь убедить поклонников «Бейтара», что национальность в футболе не важна.

4. Карлос Эдуардо. «Рубин» (Казань) → «Фламенго» (Бразилия). Аренда.

В 2010 году казанцы заплатили за переход Карлоса Эдуардо 20 миллионов евро, установив собственный трансферный рекорд. Однако бразилец не отработал и половины своей стоимости. Большую часть времени Эдуардо лечился, за три года он провел восемь матчей в чемпионате России и пять в Лиге чемпионов. В январе 2013-го «Рубин» отдал игрока в аренду на 1,5 года. По замыслу казанского клуба, в Бразилии футболист быстрее наберет форму и избавится от жизненных трудностей.

3. Деми де Зеув. «Спартак» (Москва) → «Андерлехт» (Бельгия). Аренда.

Деми де Зеув переходил в «Спартак» в ранге серебряного призера чемпионата мира 2010 года и лидера амстердамского «Аякса». Однако голландец так и не показал той игры, ради которой его пригласили в московскую команду. Ветераны красно-белого клуба призывали руководство поскорее избавиться от полузащитника, не приносящего никакой пользы. В январе 2013 года де Зеув на правах аренды перебрался в «Андерлехт». Сам футболист рассказал, что почувствовал облегчение, покинув Россию, поскольку привыкнуть к жизни в новой стране ему так и не удалось.

2. Кристофер Самба. «Анжи» (Махачкала) → «Куинз Парк Рейнджерс» (Англия). 14,5 миллиона евро.

Центральный защитник в конце января стремительно сменил российскую премьер-лигу на английскую. Уход Самбы стал полной неожиданностью для тренеров и игроков «Анжи», с которыми футболист даже не попрощался. После защитник заявил, что его все устраивало в России, однако он очень сильно скучал по семье, оставшейся в Англии. Поэтому, узнав об интересе со стороны КПР, Самба без колебаний согласился на переход в стан аутсайдера английской премьер-лиги. Защитник уже провел три матча за новую команду, отметившись желтой карточкой.

1. Веллитон. «Спартак» (Москва) → «Гремио» (Бразилия). Аренда.

Укрепив зимой линию атаки, «Спартак» без зазрения совести расстался с бразильским нападающим. Красно-белые были готовы продать Веллитона, однако дело ограничилось бесплатной арендой в «Гремио». Последние два сезона бразильцу явно не удались. Форвард почти не забивал голов, проводя длительное время на больничном. Комментируя его отъезд в Бразилию, владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что Веллитон не справился с соблазнами большого города, и футбол для него отошел на второй план. 26-летний футболист уже провел две игры за новую команду, но не забил ни разу. Все-таки Порту-Алегри, где базируется «Гремио» — тоже довольно большой город.