Вилкул: для Евробаскета-2015 Украине необходимо семь спортивных арен

Вилкул: для Евробаскета-2015 Украине необходимо семь спортивных арен

Во время заседания Координационного комитета по подготовке и проведению в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу Вице-премьер-министр Александр Вилкул презентовал Концепцию подготовки национальной спортивной инфраструктуры до этого спортивного соревнования.

По его словам, для проведения Евробаскета-2015 в соответствии с требованиями Международной федерации баскетбольных ассоциаций (ФИБА) необходимо 7 современных спортивных арен. Каждая из арен, на которой будут проходить матчи группового этапа турнира, должна содержать не менее 6 тысяч зрителей, для полуфинала - не менее 10 тысяч, финала - не менее 15 тысяч.

Вилкул отметил, что шесть многофункциональных арен будут построены в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове и Львове. Также будут реконструированы Дворец спорта в Киеве и Дворец спорта в Днепропетровске. "Евробаскет-2015 - это реальная возможность создать новые универсальные комплексы, которые трансформируются, в которых могут проходить соревнования более чем в ста видах спорта, а также масштабные концерты и выставки", - цитирует Вилкула официальный сайт Президента.

Кроме того, предусматривается создание тренировочных площадок для 24 национальных сборных - участников Евробаскета-2015. "Тренировочные площадки будут универсальными - здесь можно проводить тренировки по баскетболу, волейболу, гандболу, теннису и мини-футболу. После окончания Евробаскета-2015 на базе тренировочных баз будут созданы детско-юношеские спортивные школы ", - подчеркнул он.

По его словам, в отличие от Евро-2012 во время подготовки Украины к Евробаскета-2015 финансовые затраты нести прежде частные инвесторы на условиях государственно-частного партнерства. "Правительство, выполняя задачи, поставленные Президентом Украины, создает благоприятные условия для привлечения международных и отечественных инвесторов", - сказал Вилкул. Он отметил, что финансирование строительства всех 6 новых спортивных арен осуществляться частным образом.

Частные инвесторы полностью берут на себя финансирование строительства новых спортивных арен, это – 3,075 млрд грн. Также частные инвесторы финансируют строительство терминальных комплексов в аэропортах Одессы и Днепропетровска, это – 1,308 млрд  грн.

Общая сумма частных инвестиций составляет 4,3 млрд грн. Из них 25% - это собственные средства инвесторов, а 75% - кредитные средства, инвесторы берут в банках. Инвесторы возвращают банку тело кредита за пять лет, а государство компенсирует проценты банковского кредита.

Вилкул отметил, что Евробаскет-2015 является мощным импульсом для экономического роста страны. При подготовке к проведению чемпионата будет создано не менее 100 тыс. новых рабочих мест. А для обслуживания и эксплуатации новой спортивной инфраструктуры - еще 10 тыс. рабочих мест.

Государственное финансирование составляет 7,057 млрд грн. Из которых - реконструкция Дворца спорта в Киеве (200 млн грн), создание тренировочных площадок для сборных (782 млн грн), компенсация процентов по банковскому кредиту (1,1 млрд грн), Строительство новых взлетно-посадочных полос аэродромов в Одессе и Днепропетровске (3,4 млрд грн), развитие существующей инфраструктуры в городах, принимающих Евробаскет-2015 (1,4 млрд грн).

"Правительство будет жестко контролировать реализацию каждого этапа подготовки к Евробаскету-2015. Проведение в Украине финальной части баскетбольного чемпионата Европы сделает весомый вклад в развитие спорта в стране, повысит ее международный имидж как надежного и перспективного партнера. А также создаст необходимую инфраструктуру для проведения мероприятий самого высокого уровня и повышения комфорта жителей Украины", - подчеркнул Вилкул.

Евробаскет-2015 будет проходить в шести городах Украины. В частности, в Харькове, Одессе, Львове и Киеве состоится групповой этап соревнований, в Днепропетровске, Донецке и Киеве - полуфинальные и финальные игры. Евробаскет продлится 20 дней. За это время состоится 90 матчей, в которых будут соревноваться 24 национальных сборные стран Европы.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети