Знаменитый провал СССР на Олимпиаде принес его американскому творцу $1 млн

Знаменитый провал СССР на Олимпиаде принес его американскому творцу $1 млн

Американец Майк Эрузионе, шокировавший мир победным голом в матче Олимпийских игр против сборной СССР, продал на аукционе свои форму и клюшку, которые он использовал в той памятной встрече. За них он выручил более 900 тысяч долларов.

Тем самым Эрузионе хотел поддержать свою семью, а кроме того, часть средств пойдет на благотворительность, передает Bornrich.

Аукцион состоялся 23 февраля в Нью-Йорке, спустя день после того, как была отмечена 33-летняя годовщина со дня сенсации в Лейк-Плейсиде. Форму Эрузионе продал за 657 тысяч долларов, а клюшку — за 262 тысячи долларов.

При этом Эрузионе дал категорический отказ на продажу золотой олимпийской медали, которую он собирается хранить у себя всю жизнь.

Американский хоккеист был капитаном сборной США, которую никто не рассматривал в качестве фаворита Олимпийских игр. Тренером американцев назначили Херба Брукса, который, набирая команду, раздавал... тесты с вопросами. Он собирался взять в Лейк-Плейсид игроков честолюбивых, но не подверженных \"звездной болезни\". Брукс пытался привить своим подопечным смесь канадского силового и европейского комбинационного хоккея. И капитаном его команды был Эрузионе.

Что касается сборной СССР, то перед Олимпиадой она считалась сильнейшей в мире. Тренером команды был легендарный Виктор Тихонов. Под его руководством сборная завоевала звания чемпионов мира 1978 и 1979 годов. Кроме того,  С1956 по 1976 год сборная СССР шесть раз участвовала в Олимпиадах, и пять раз становилась победителем.

Матч США - СССР проходил в упорной борьбе, а победный гол Эрузионе забил в третьем периоде (после первых двух периодов советские хоккеисты выигрывали 2:1).

У сборной СССР было время, чтобы спасти игру, но американцы четко играли в обороне. Более того, у подопечных Тихонова не вышел финальный штурм - не было возможности даже вратаря снять! Последние секунды прошли под рев трибун, а комментатор Эл Майклс по завершении матча обронил фразу, ставшую легендарной: \"Вы верите в чудеса?! Да!!! Невероятно!\"

Это действительно было чудо - до того сборная СССР проигрывала команде США на Олимпийских играх всего один раз, а на предолимпийском турнире \"звездно-полосатые\" были разбиты \"Красной машиной\" 3:10.

Команды сыграли на Олимпиаде еще по матчу, но американцы смогли удержать преимущество над сборной СССР и занять первое место. Причем в игре с Финляндией, которая складывалась не в пользу \"звездно-полосатых\", Брукс завел свою команду, сказав в раздевалке следующее: \"Парни, если вы проиграете этот матч, он будет преследовать вас до самой могилы\". И американцы дожали финнов — 4:2.

После триумфа на Олимпиаде президент США Джимми Картер поздравил Брукса по телефону, а генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев сказал Тихонову: \"Виктор, я знаю, что вы сильнее американцев\".

Разозленные неприятной \"американской занозой\", советские хоккеисты выиграли три следующих чемпионата мира, три следующих Олимпиады, а в сезоне-1981/82 разгромили в финале Кубка Канады сборную, составленную из лучших представителей НХЛ – 8:1…

Та самая форма, та самая клюшка. Фото АР