Биатлонисты приняли «Лауру» на ура!

Биатлонисты приняли «Лауру» на ура!

Горный кластер Олимпиады-2014 принимает первое международное соревнование биатлонистов - Региональный кубок IBU. В Эсто-Садок, местечко по соседству с уже знаменитой Красной Поляной, прибыли стрелки из России, Украины, Беларуси, Швеции и Казахстана.

«Лаура» - первый в России совмещенный комплекс для лыжных гонок и биатлона в среднегорье. Добраться до него - уже приключение. Сначала «плыть» по канатной дороге 20 минут до станции «Горный приют» на хребте Псехако высотой 1435 метров над уровнем моря. Затем, вооружившись снегоступами или сапогами-вездеходами, полчаса пешком шуровать по лесным тропам - канатку до стадиона еще недоделали.

Погода биатлонистов в сочинских горах не радует: ночью снегопады, утром и вечером ливни, днем +11, штиль и летнее солнце.

- Шашлыки можно жарить, - глядя на разгуливающих в солнечных очках полицейских, рекомендует украинскому коллеге наш биатлонист Максим Максимов.

На самом стадионе за сутки до старта кипит работа: расчистка стрельбища, укатка дорожек ратраками. Место живописнейшее. Стадион на 35 000 зрителей (временных трибун еще нет) вписали в низину естественного амфитеатра гор. Прообразом здания послужила хай-тековская арена в норвежском Хольменколлене. Трассы благодаря перепаду высот от 850 до 1600 метров окружают стадион так, что зрители видят всю гонку, как на телеэкране. Правда, на этих тестовых стартах зрителей не будет, их привезут лишь на этап Кубка мира по биатлону, который стартует 4 марта.

- Мы уже прогулялись с подругами, трасса замечательная, - рассказывает одна из самых красивых биатлонисток планеты Анна Кистанова из Казахстана. - Подъемы с видом на шапки ледников, вековые буки. А с одного из склонов мы даже Черное море разглядели.

За Региональный кубок побьются стрелки второго эшелона - резервисты и набирающие форму ветераны. От России заявились 32-летний двукратный призер Олимпийских игр Иван Черезов и 30-летний бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Максим Чудов. Черезов пропустил год из-за перелома ноги, Чудов также провел год в забвении из-за больной спины. Конкуренцию ветеранам составит действующий чемпион России 26-летний Алексей Слепов.

- Когда поднялся на подъемнике, сразу представил русскую Швейцарию, - делится впечатлениями от «Лауры» Слепов. - Трасса с изюминкой, скоростная: есть подъемы крутые, есть не очень, спуски не особо длинные.

На ближайший чемпионат мира в чешском Нове-Место (7 февраля) Слепов, как и остальные наши «сочинцы», не едет. Но кто сказал, что у них нет шансов стартовать через год в олимпийских гонках?

Эсто-Садок.