Cтартовал чемпионат России в олимпийских классах

Cтартовал чемпионат России в олимпийских классах

18 сентября в Новороссийске на Форумной площади, в центре города состоялось открытие чемпионата России в олимпийских классах яхт. Около 140 спортсменов из 20 регионов страны уже 19 сентября начнут борьбу за место в сборной России по парусному спорту.

И именно Новороссийск станет свидетелем того, как лучшие яхтсмены пройдут все испытания стихии и в бескомпромиссной борьбе сделают первый шаг на долгом пути к Олимпиаде в Бразилии в 2016 году.

В чемпионате будет разыграно 6 комплектов наград в классах яхт \"470\" (мужчины и женщины), \"Лазер\" (мужчины и женщины), \"Финн\" (мужчины) и 49er (мужчины). Впервые в рамках чемпионата пройдет Кубок России в паралимпийском классе яхт 2.4.

В Новороссийск приехали сильнейшие атлеты страны. Так, в классе \"Финн\" за место в сборной поборются участник Олимпиады в Лондоне Эдуард Скорняков, чемпион мира среди юниоров 2011 года и бронзовый призер ЧМ среди юниоров 2012 года Аркадий Кистанов, в классе \"Лазер радиал\" участница ОИ в Лондоне Светлана Шнитко сразится с Еленой Обловой, которая заняла 4-е место на ОИ в составе экипажа Екатерины Скудиной, а теперь решила снова вернуться в класс \"Лазер радиал\". В классе \"Лазер\" чемпион России, бронзовый призер чемпионата Европы Сергей Комиссаров так и не дождался своего вечного соперника, участника ОИ Игоря Лисовенко и будет бороться с его братом, Виктором Сережкиным из Таганрога. В классе 470 продолжится дуэль между участниками ОИ братьями Шереметьевыми и золотыми призерами Универсиады в Пекине Владимиром Чайсом/Денисом Грибановым, у девушек будем внимательно следить за Натальей Ивановой/Дианой Куртских и золотыми призерами Универсиады Алисой Кирилюк/Людмилой Дмитриевой. В классе 49er все будет решаться на воде и явных лидеров пока нет.

На церемонии открытия соревнований от лица постоянного партнера и спонсора Всероссийской федерации парусного спорта - компании \"Совкомфлот\" - выступил вице-президент СКФ \"Новошип\" Евгений Костюк:

- Приятно, что проведение чемпионатов России в Новороссийске становится традицией, - заметил Евгений Владимирович. – ОАО Новошип оказывал, оказывает и будет оказывать спонсорскую помощь в проведении этого чемпионата. В советские времена принято было говорить, что в спорте важен не результат, а участие. Я с этим не согласен. Я желаю, чтобы ваши результаты были очень высокими, чтобы был ветер, но ветер разумный, а не тот норд-ост, который иногда портит жизнь в нашем городе. Чтобы у вас всегда было под килем не менее семи футов, чтобы победил сильнейший, и чтобы эта победа досталась ему в трудной борьбе с равными соперниками. Удачи!

В ответ на эти пожелания директор по связям с общественностью ВФПС Алексей Жиров поблагодарил Евгения Костюка за поддержку и выразил надежду, что усилия, которые прикладывает СКФ \"Новошип\" по модернизации яхт-клуба \"Семь футов\", вскоре принесут свои плоды. В стране появится большой центр парусной подготовки и для олимпийцев, и для жителей города.

С пожеланиями к спортсменам обратился вице-президент ВФПС Владимир Сакович:

- Поздравляю вас, дорогие друзья, с открытием чемпионата! Приветствую паралимпийцев, которые присоединились к нам! На этой площади стоит надежда России в парусном спорте. Мы все вместе надеемся, что пройдем этот тяжелый четырехлетний путь и все-таки добьемся медалей. Без медалей нам сложно доказывать в Минспорте, что парусный спорт развивается. Я вам желаю прекрасных стартов, ветер мы обеспечим, а вы будьте всегда на ветру и впереди!

Теплые слова приветствия яхтсмены услышали и от руководителя новороссийского спорткомитета Сергей Костенко, а также обладателя золотой и серебряной медали лондонской Паралимпиады по стрельбе из лука Олега Шестакова.

Право поднять флаги соревнования было предоставлено чемпиону мира среди юниоров 2011 года, бронзовому призеру чемпионата мира среди юниоров 2012 года Аркадию Кистанову (Москва), участнице Олимпийских игр в Лондоне-2012 Светлане Шнитко (Нижневартовск) и чемпиону России 2011 и 2012 годов, паралимпийцу Николаю Уляшеву (Воронеж).