Деньги покидают украинский футбол

Деньги покидают украинский футбол

Не успев нарадоваться возрастающей конкуренцией в чемпионате Украины, когда в прошлом сезоне на финише развернулась захватывающая борьба между четырьмя клубами за последние вакантные места в еврокубках, как реальность остудила горячие болельщицкие головы. Весенняя часть текущего турнира для многих клубов рискует превратиться в формальность.

Участник предварительных раундов Лиги Европы киевский "Арсенал" отпустил на вольные хлеба всех, кто не согласился на снижение зарплаты. "Таврия" до сих пор сидит в Симферополе, тренируется в составе 15 человек, которых, если ФИФА не снимет запрет на трансферную деятельность по "делу Афелаби", не хватит на то, чтобы заполнить стартовый протокол. Не проявляют активности на футбольном рынке талантов и подпирающие "Черноморец" в турнирной таблице донецкий "Металлург" с "Волынью". Таким образом, всех участников еврокубков от Украины, которых делегирует Премьер-лига (еще один участник определяется по итогам розыгрыша Кубка страны), с большой долей вероятности можно будет назвать до возобновления чемпионата. Учитывая, что "Шахтер" недосягаем на вершине турнирной таблицы, останется открытым лишь вопрос, кто придет к финишу вторым - "Днепр", "Динамо" или "Металлист".

Судьба "Арсенала" решится максимум через 10 дней. Президент клуба Вадим Рабинович надеется на чудо и говорит о трех потенциальных инвесторах, но, признаться, в конкурентоспособность канониров верится с трудом. Даже если, дай бог, клуб выживет, рассчитывать на его продвижение вверх турнирной лестницей не придется – играть некому. Если же клуб прикажет долго жить, то столица потеряет за последние несколько месяцев вторую команду. Ранее, напомним, внутрикомандный конфликт оставил без инвестора и "Оболонь" и ее судьба зависла на волоске. Игроки и работники клуба, дабы выбить положенные за отработанные месяцы деньги, готовят иски в суд, что, очевидно, приведет к тому, что команда не выйдет на поле во второй части первенства первой лиги.

Таким же путем, если в ближайшие недели ничего не изменится, проследуют и футболисты "Таврии". Дмитрий Фирташ уже отказал в финансировании, а новых на горизонте пока не просматривается. Более того, главный тренер команды Олег Лужный в сердцах однажды бросил, что даже дозвониться к руководству клуба не всегда получается. Наставник, как видно, на взводе, но президент Сергей Куницын пока хранит молчание. Очевидно, ищет варианты и, по последним данным, кое что у него вырисовывается.

Между тем, как бы патово не выглядела ситуация с "Арсеналом" и "Таврией", еще не перевелись желающие вкладывать в отечественный футбол. Тот же Александр Ярославский, продавая "Металлист", обещал подставить финансовое плечо одному из клубов. Не собирается уходить из большого спорта и многолетний президент "Оболони" Александр Слободян. Возможно, кто-то из них и поучаствует в судьбе терпящих бедствие клубов. Кроме того, просочилась информация, что "Арсеналу" готов помочь известный меценат Александр Онищенко. Присутствуют в списке потенциальных инвесторов и другие фамилии. Их пока называть не решаются, да болельщику и не важно, кто содержит клуб. Главное, чтобы "Таврию" и "Арсенал" не постигла участь "Харькова", "Львова", "Борисфена", винницкой "Нивы", "Прикарпатья", "Вереса. Они также в свое время играли в высшей лиге, но, однажды прекратив существование, больше на профессиональном уровне не появились.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети