\"Химки\" проиграли \"Сиене\" в Евролиге

\

В Сиене, одном из самых красивых городов Италии, химчане проводили матч третьего тура Топ-16 Евролиги против команды \"Монтепаски\", за которую выступает Бенджамин Эзе.

В стартовой пятерке вышли Моня, Вяльцев, Огастин, Планинич и Лончар. К ошеломительному рывку желто-синих (2-11) хозяева готовы явно не были: с нашей стороны отличились практически все игроки стартовой пятерки, за исключением Огастина, а вот у соперника ряд бросков цели не достиг. Как следствие – быстрый тайм-аут наставника \"Монтепаски\". На первых минутах химчане просто-напросто разрывали оборону итальянцев: Планинич и Вяльцев сделали счет совсем неприличным – 2-16. Правда, ответ черно-зеленых не заставил себя долго ждать – Саникидзе и Браун доставили проблем уже Римасу Куртинайтису. К тому же пошел бросок у Бобби Брауна. Однако огня с периметра добавил вышедший на замену Моне Риверс – его пять очков закрепили лидерство \"Химок\" – 20-27.

Во второй десятиминутке соперники забивать не спешили – отбегав более двух минут, с линии штрафных, наконец, забил Пол Дэвис, после чего Ресс грубо сфолил на нашем центровом \"в краске\". На этот раз из двух \"бесплатных\" бросков лишь один достиг цели. Итальянцы атаковали достаточно однообразно, в отсутствие Брауна вся тактика сводилась к тому, чтобы отдать мяч Моссу, а тот из-за дуги авось не промахнется. Дважды это сработало, в третий раз попал уже Рашич. Браун, в свою очередь, бросал сумасшедшие трехочковые (за две четверти – девять дальних бросков у \"Сиены\"), и все у него залетало. Ответная \"треха\" нашего капитана перед самым перерывом вывела химчан вперед – 39-41.

Впервые в матче \"Монтепаски\" вышли вперед на двадцать четвертой минуте – Дженнинг был точен из-за дуги. Но развить успех им помешали Лончар, Планинич и Огастин, рывок гостей \"0-7\". Вяльцев плотно опекал Брауна, временами закрывать американца удавалось. А вот Саникидзе периодически проникал в нашу \"зону\" как нож сквозь масло, его сольный проход заставил цифры на табло поравняться на счете – 50-50. Перед заключительным периодом желто-синие осуществили семиочковый рывок, но техническое замечание Планинича свело на нет все начинания. 60-60 перед решающей четвертью.

В концовке встречи функции \"мозга\" команды перешли к Копонену, атаки разгонял он. Соперники как под копирку проводили одинаковые отрезки: стоило Риверсу и Моне набрать пять очков на двоих, как игроки \"Сиены\" ответили тем же – вновь ничья. С подборами у нас возникали проблемы, особенно под своим кольцом – в борьбе за отскок итальянцы были предпочтительнее. На решающий штурм все же вышел Планинич, но и его усилий оказалось недостаточно для итогового успеха. За 38 секунд до сирены химчане имели шанс сравнять счет, но Фридзон не попал из-за дуги. Серия фолов лишь добавила баллов хозяевам площадки. \"Химки\" потерпели минимальное поражение в Италии (первое в Топ-16), за которое стыдно быть не может – игра была классной! А Зоран Планинич преодолел отметку в 400 ассистов в матчах Евролиги.

По материалам БК Химки

Римас Куртинайтис:

— Это была тяжелая игра. У нас был очень хороший старт, но во второй половине мы играли недостаточно хорошо. Соперники много бросали, а также были действительно хороши в легких розыгрышах при быстрых отрывах. Мы надеемся, что мы сможем выиграть ответный матч дома.

Евролига. Мужчины. Топ-16. 3-й тур. Группа F

\"Сиена\" (Италия) – \"Химки\" (Россия) – 82:76 (20:27, 14:19, 21:19, 22:16)
Очки: Браун, 20 - Риверс, 13, Лончар, 12