Эстафету принимает молодежь

Эстафету принимает молодежь

В третьем круге одиночного разряда на Открытом чемпионате Австралии Леся Цуренко, все же, проиграла. За спиной у первой ракетки Украины остались три победы в квалификации и два  матча, добытых уже в основной сетке. И еще личный абсолютный рекорд – третий раунд на турнире серии Большого шлема.

Сегодня Леся встречалась с десятым номером мировой классификации Каролин Возняцки. Относительно не так-то давно датчанка занимала первую строку в рейтинге WTA. Хотя ее владычество на теннисном троне всегда вызывало определенные сомнения. И дело даже не в том, что Каролин не смогла завоевать ни единого титула в серии Большого шлема (в конце-концов, точно с таким же результатом и Динара Сафина завоевала на время звание первой в мире), стиль игры Возняцки не производил особого впечатления. Глядя на ее теннис становилось очевидно, что первым номером она может быть лишь до поры, пока добьются большей стабильности ее откровенно более сильные соперницы.

В запасе у Каролин нет сильных ударов, убийственной подачи… Она строит свою стратегию на хороших передвижениях по площадке, безошибочности, умеренной вариативности, что в сумме позволяло ей успешно разрушать тактические построения соперниц, заставляя их ошибаться. Можно было бы проводить некоторые параллели с Ким Клейстерс, но бельгийская звезда кроме игры от обороны охотно использовала активную стилистику, забивая из всех позиций. У Возняцки такого арсенала никогда не было, вот и приходилось ей оттачивать до абсолюта мастерство защиты. Результативный теннис, но никоим образом не ассоциирующийся с титулом первой ракетки мира. Вот датчанка его и потеряла Но прописку в десятке сохранила и, будем откровенны, занимает даже более низкую позицию, чем того достойна. Серена Уильямс, Виктория Ащаренка, Мария Шарапова – очевидно сильнее. Агнешка Радванска… Агрессивнее, конечно, но уже почти на том же уровне, что и Каролин. Анхелик Кербер, на мой взгляд, в целом слабее Возняцки.

Вот с такой непростой соперницей пришлось встретиться Лесе. И Цуренко не смогла пробиться сквозь плотные оборонительные редуты датчанки. При этом украинская теннисистка действовала значительно активнее, интереснее – атаковала, шла на рискованные комбинации, взвинчивала скорость… Общее впечатление складывалось таково – Леся вела игру. Но есть небольшая поправка: Каролин позволяла сопернице действовать подобным образом, раз за разом срывая атаки и постепенно наращивая свое преимущество. Нет, игрового доминирования Возняцки так и не добилась, зато неспешно зарабатывала очки и планомерно продвигалась к победе в матче.

Один час 19 минут, и со счетом 6:4; 6:3 датчанка вышла в четвертый круг, где ей предстоит встреча с россиянкой Светланой Кузнецовой.

Однако приведу несколько статистических показателей. Цуренко выполнила 16 ударов навылет против пяти у соперницы, однако допустила 48 невынужденных ошибок против 17-ти. Напрашивается вывод – Лесе необходимо научится играть на тех же скоростях, но аккуратнее и тогда Возняцки вполне может превратиться пусть в трудную, но реальную добычу. Еще, конечно, нашей соотечественнице следует усилить подачу, сделать из нее грозное оружие, позволяющее меньше сил расходовать на защиту собственных геймов.

Тем не менее, Открытый чемпионат Австралии, как и начало сезона, Цуренко может смело записывать себе в актив. Провела 11 матчей, дошла до полуфинале в Брисбене и вошла в 32 сильнейших игрока на Шлеме, где в основе стартуют 128 сильнейших теннисисток на планете. То есть уже сейчас Леся подтвердила свои притязания на место в топ-50 мирового рейтинга. Напомним, что нам говорил Андрей Медведев – истинный потенциал нашей соотечественницы еще выше.

Отлично начали Открытый чемпионат Австралии наши юниоры. Александра Корашвили, посеянная под 16 номером, в двух сетах прошла румынку Николету Даскелу – 6:2; 7:5. 14-летняя (!) Ольга Фридман, пробившаяся в основную сетку чемпионата из квалификации, в тяжелейшем сражении прошла хозяйку кортов (а с местными теннисистами всегда сражаться особенно тяжело) Найкту Бейнс – 6:2; 2:6; 10:8!

Так что и на второй неделе первого Шлема сезона будем болеть за наших девушек.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети