Лига Европы: против "Металлиста" выйдет вторая сборная Франции

 Лига Европы: против "Металлиста" выйдет вторая сборная Франции

Соперник "Металлиста" в 1/16 финала Лиги Европы, английский "Ньюкасл", заканчивает доукомплектацию. Потеряв форварда Демба Ба, который уже забивает за "Челси", "сороки" прикупили сразу пятерых новичков, причем каждый из них готов выйти на поле уже в ближайший вторник против главного из конкурентов в борьбе за выживание – "Астон Виллы".

Несмотря на упорные разговоры о скорой отставке наставника "Ньюкасла" Алана Пардью, у владельца клуба, Майка Эшли, очевидно, совсем другие планы. Неплохо заработав в прошлом году на клубе, а "сороки" принесли ему доход в виде 115 миллионов евро, миллиардер не поскупился на зимнем трансферном рынке. Все новички – из соседней Франции, и теперь в шахтерском городе на Северо-Востоке Англии образовалась колония из футболистов этой страны. Теперь их в клубе - 12 человек. Причем все они – самые высокооплачиваемые игроки команды.

Последним подписал контракт полузащитник сборной Франции из "Тулузы" Мусса Сиссоко. Трансферная стоимость 22-летнего игрока оценивается в 10 миллионов евро, однако Эшли изменил бы себе, если бы не видел выгоды в новичке. Сиссоко обошелся "Ньюкаслу" в смешные 2 миллиона – за столько "Шахтер" желает уступить турецкому "Бешикташу" левого защитника Развана Раца. Владелец "Ньюкасла" воспользовался тем, что у Муссы через полгода заканчивался контракт с "Тулузой". Хотя причина, очевидно, в другом. Сиссоко мог перебраться и в более амбициозный клуб, ведь минимум полтора года он, из-за турнирного положения нынешней команды, он будет лишен возможности играть в еврокубках. Решающую роль сыграла предложенная заработная плата, которая сравнима с трансферной стоимостью игрока.

Ближайшее будущее "Ньюкасла" будет связано с еще одним игроком сборной Франции, только молодежной, - Массадио Хайдара. Парню всего 20 лет, однако он уже успел сыграть за "Нанси" более 50 матчей. При том, что он играет на левом фланге защиты, 3-миллионный контракт на 5,5 лет выглядит не менее привлекательно для клуба, чем приезд Сиссоко.

"У Массадио прекрасная пресса во Франции. Наши агенты долго следили за ним и всегда возвращались под впечатлением от его игры. Ему всего 20 лет, но он постоянно прогрессирует- успел поиграть за сборные Франции всех возрастов и, мы надеемся, из "Ньюкасла" он попадет и в национальную команду ", - так прокомментировал сделку Алан Пардью.

В последнюю неделю "сороки" удивляли футбольный мир еще трижды. Первым перебрался через Ла-Манш защитник сборной Франции и "Лилля" Матье Дебюши. Переход оценивается в 8 миллионов евро, что почти вдвое меньше средней стоимости игроков такого уровня. Опять же, решающую роль сыграла зарплата, которая у игроков "Ньюкасла", по словам Пардью, одна из самых высоких в английской Премьер-лиге. Кроме того, Дебюши и самый дорогой футболист клуба полузащитник Йоан Кабайе являются близкими друзьями. Контракт Дебюши, как и с другими новичками, также рассчитан на 5,5 лет.

Удачей можно назвать и приглашение капитана чемпиона Франции "Монпелье" - Мапу Янга-Мбива. Защитник достался "Ньюкаслу" за 8 миллионов евро, однако учитывая возраст – 23 года, и то, что при тренере Дидье Дешаме Мапу начал привлекаться в сборную Франции, средства наверняка потрачены не зря.

"У меня были другие предложения, - признается Мапу. – Но "Ньюкасл" был самым настойчивым. К тому же, здесь много моих соотечественников. Надеюсь, я здесь быстро освоюсь".

Место ушедшего Демба Ба призван занять форвард "Бордо" Йоан Гуффран. Он единственный, кто не заигран за национальную команду, однако отыграл несколько десятков матчей за молодежку. Переход на руку киевским динамовцам, которые сыграют с бывшим клубом Гуффрана – "Бордо" - в Лиге Европы (Йоан участвовал в 5 встречах евротурнира и забил 4 мяча). Не помешает он и "Металлисту": "Бордо" также вышел в 1/16 финала, поэтому "Ньюкаслу" на международной арене – не помощник. Трансферная стоимость забивного нападающего составила 1,5 миллиона евро.

В целом, выручив за Демба Ба чуть более 8,5 миллиона, "сороки" потратили 22,5 миллиона. За пятерых привлекавшихся в сборные Франции игроков – небольшая сумма.

Из 12-ти французов "Ньюкасла" большинство смогут сыграть против "Металлиста" 14 февраля. Таким образом, харьковчанам будет противостоять пусть и английская команда, но с французской манерой ведения игры.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети